Большой прудовик: характеристика, среда обитания, размножение

Прудовики являются легочными моллюсками. Они распространены по всему миру и обитают в пресных водоемах. Нередко у человека встречается множество вопросов о строении и жизнедеятельности этих представителей животного мира.

Общая характеристика

В озерах и реках живут представители класса брюхоногих моллюсков, одной из самых многочисленных и разнообразных групп в мире. Большой прудовик достигает пяти сантиметров и имеет конусовидную закрученную в спираль раковину. Раковина не только служит домом для моллюска, она защищает его мягкие части. Раковина крепко связана с мускулатурой прудовика и состоит из извести зеленого цвета. В теле прудовика хорошо видны его основные части тела, такие как голова, туловище и нога.

большой прудовик

Переходы от одной части к другой полностью лишены резких границ. Нога - самая сильная часть тела у моллюска. Когда моллюску нужно передвигаться, он пускает волнообразное сокращение мышц по ножке, тем самым может беспрепятственно передвигаться по дну водоема. Нога располагается на брюшной стороне тела. Большой прудовик, раковина которого полностью повторяет форму тела, имеет большую голову. На нижней части головы прудовика располагается рот, а сбоку виднеются щупальца, которые помогают моллюску ощущать пространство. Также у животного имеются глаза.

Пищеварительная система прудовика

Большой моллюск питается водными растениями и мелкими насекомыми. Нужно заметить, что большой прудовик очень прожорливый. Благодаря языку он мягко соскабливает верхний слой растения. Помогают ему в этом мелкие зубчики, которые больше напоминают терку. После того как частички растения попадают в глотку, а затем в пищевод, они отправляются в желудок моллюска, где перерабатываются и уходят в кишку животного. Через некоторое время переработанная пища выводится через анальное отверстие.

Дыхательная система прудовика

У данного вида моллюсков есть круглое дыхательное отверстие, при помощи которого прудовик заполняет легкие чистым воздухом. Часто эти животные приподнимаются к поверхности воды и медленно плывут. Можно увидеть, как именно моллюск дышит, ведь при вдохе его дыхательное отверстие максимально открыто. Наличие легких подтверждает тот факт, что прародителями прудовиков стали сухопутные моллюски. Стенки легкого у моллюска плотно оплетены сосудами, в этом месте кровь наполняется кислородом и выделяет углекислый газ.

большой прудовик раковина

Моллюск должен часто подниматься на поверхность воды, чтобы дышать, иначе животное может просто погибнуть. В среднем прудовик поднимается на поверхность воды 7 раз в час. Как это ни странно, но у моллюска есть двухкамерное сердце, которое сокращается до 30 раз в минуту. Сердце разгоняет кровь прудовика по сосудам. Нужно отметить, что у моллюска бесцветная кровь. Нервная система находится в районе глотки, она состоит из специальных нервных узлов, которые дают импульсы по всему организму моллюска.

Поведение прудовика

Прудовик ведет активный образ жизни. Он постоянно ползает среди зарослей и соскабливает верхнюю часть растений. Скорость моллюска достигает 25 сантиметров в минуту. Он никогда не останавливается на одной водной области, а постоянно передвигается. Даже поймав прудовика во время отдыха на природе, человек может заметить чрезмерную активность этого животного.

признаки большого прудовика

Часто любителям аквариумов хочется забрать прудовика к себе домой и поместить вместе с другими рыбками. Но нужно помнить, что прудовик, выловленный в естественной среде и перенесенный в аквариум к другим рыбам, может быть опасен. Дело в том, что нельзя исключать инфекции, которыми прудовик может заразить обитателей аквариума, это может стать настоящей трагедией для владельца. Первым делом нужно обратить внимание на признаки большого прудовика и его поведение.

Размножение прудовиков

Большой прудовик является обоеполым существом, поэтому во время спаривания особи занимаются взаимным оплодотворением. Половые органы выглядят как продолговатые шнурки и крепятся к любым подводным предметам. Яйцевая клетка покрыта двойной защитной оболочкой и одета в кокон.

беззубка большой прудовик

Прудовик может делать кладку с содержанием около 300 яиц. Но количество яиц может быть разным. Самое удивительное, что, как и улитка, прудовик большой не имеет стадии развития с личинкой. Из яиц вылупляется маленький прудовик с тонкой раковиной. Стоит отметить, что не из всех прудовиков по окончании взросления выходят большие особи. Все зависит от питания и внешних факторов.

Виды похожих моллюсков

В водоемах обитают не только большие прудовики, но и малые. Малый прудовик представляет собой небольшую улитку, которую можно встретить во всех водоемах страны. Они могут находиться в родниках и лужах, неся огромную опасность человеку. Такие прудовики являются переносчиками двуустки, чаще всего их истребляют.

Еще одним интересным видом моллюска является беззубка. Большой прудовик очень сильно отличается от этого вида, но они спокойно могут обитать в одном и том же месте. Беззубка имеет двустворчатую раковину, которая также состоит из извести. Кровеносная система моллюска очень схожа с прудовиком.

К прудовикам также близок представитель рода Микас. У него очень хрупкая раковина. Они обитают в озерах и прудах. Размножаются с невероятной скоростью, но живут всего один сезон.

улитка прудовик большой

Среди моллюсков имеются виды, которые вовсе не имеют раковины, например слизни.
Все моллюски являются неотъемлемой частью пищевой цепочки. Так, моллюски поедают маленьких насекомых, но и сами становятся кормом для рыб.