Раковинные амебы: среда обитания и строение

0
0

Амеба является известным представителем простейших организмов. Но оказывается, среди них встречаются совсем необычные виды. Раковинные амебы – одни из них.

Общая характеристика подцарства Одноклеточные

Данные организмы являются типичными представителями простейших или одноклеточных животных. Отряд Раковинные амебы относятся к классу Корненожки.

Они обладают типичными чертами простейших. Их тело состоит из одной клетки, выполняющей функции целого организма. Как и все амебы, этот вид не имеет постоянной формы тела, поскольку уплотненный пристеночный слой у него отсутствует. Амебы передвигаются при помощи ложноножек – непостоянных выпячиваний цитоплазмы. К органеллам простейших животных относятся ядро, сократительные и пищеварительные вакуоли.

раковинные амебы

Раковинные амебы: среда обитания

Основной средой этих простейших являются пресные и соленые водоемы. Но их также можно встретить во влажной почве, иле, мхах. Особенностью морских обитателей является большое количество отверстий в раковине, через которые видно многочисленные ложноножки или псевдоподии. Некоторые виды предпочитают жить в сильно загрязненной воде.

В жизненном цикле раковинных амеб наступает состояние цисты. Это приспособление данных животных к изменению условий окружающей среды. К примеру, к пересыханию водоемов. В этот период оболочка клетки становится более плотной, интенсивность физиологических процессов заметно снижается. Когда ситуация нормализируется, амебы переходят к обычной форме существования.

строение раковинных амеб

Строение и процессы жизнедеятельности раковинных амеб

Эти одноклеточные очень похожи на своих "однофамильцев". Как и амебы протей, они не имеют постоянной формы тела. Органеллами движения у них являются ложноножки или псевдоподии. Такие организмы ведут активный образ жизни. А вот тела раковинных амеб не видно. Оно полностью спрятано в раковине, из устья которой наружу простейшие выпускают только свои ложноножки.

Движение раковинных амеб очень интересно. Они цепляются одной ложноножкой за опору, подтягивая тело с раковиной. С помощью органелл движения происходит и захват частиц пищи. Их переваривание происходит путем фагоцитоза в специальных вакуолях. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. За регуляцию водно-солевого обмена отвечают сократительные вакуоли.

Как и все простейшие, этот вид амеб размножается примитивным способом – путем деления клетки на две части. Есть у этого процесса и свои характерные особенности. Первой начинает формироваться раковина, а уже потом осуществляется деление клетки. Первоначально материнский и дочерний организмы анатомически связаны между собой цитоплазматическим мостиком. Потом он исчезает, и раковинные амебы становятся самостоятельными особями.

Еще одним способом их размножения является множественное деление. Этот процесс осуществляется внутри раковин. Из них выходят голые амебы. В воде они снова делятся. В этом случае раковина формируется уже вокруг новой клетки. Среди амеб встречаются необычные формы. Их раковина мягкая. Поэтому деление происходит путем перешнуровки пополам.

значение раковинных амеб

Химический состав

Раковина этого вида амеб может иметь разную форму. Она может быть округлой, мешковидной или плоской. Разнообразием характеризуется и химический состав раковин. Он может быть органическим или хитиноподобным.

Но чаще всего раковины состоят из основного вещества. Оно выделяется самим животным. Происходит это в два этапа. Сначала амебы втягивают внутрь тела твердые частицы. Это могут быть фрагменты панцирей диатомовых водорослей или песок. Затем происходит выделение этих веществ, в результате чего и формируется раковина амеб этого вида.

жизненный цикл раковинных амеб

Зоны тела

Анатомически раковинная амеба состоит из трех частей. У вершины раковины находятся ядро и непостоянные клеточные структуры, которые называются включения. Среднюю зону тела называют вакуолизированной. Здесь происходят интенсивные процессы расщепления органических веществ и регуляции осмотического давления. Это происходит с помощью пищеварительных и сократительных вакуолей. В районе отверстия раковины находится третья зона. Она называется протопластом. Именно здесь происходит формирование ложноножек.

отряд раковинные амебы

Значение в природе и жизни человека

Трудно поверить, но такие важнейшие осадочные породы, как известняк и мел, являются результатом жизнедеятельности именно этих организмов. Велико значение раковинных амеб как части природных экосистем. Это неотъемлемое звено в цепи питания водных биогеоценозов. По наличию раковинных амеб ученые часто определяют степень загрязненности водоемов.

Встречается среди них и опасный вид. Хотя случаи заражения немногочисленны, такая амеба – вредитель человека. Она живет в пресной воде. В организм человека попадает через носовую полость, откуда движется по каналу обонятельного нерва в головной мозг. Простейшее разрушает этот орган, что приводит к головным болям, резкому повышению температуры тела, ознобу, лихорадке, галлюцинациям. Во всех случаях такое заражение заканчивалось летальным исходом.

Итак, раковинные амебы являются представителем подцарства Простейшие класса Саркодовые. Это обитатели пресных и соленых водоемов, где передвигаются с помощью ложноножек. Строение раковинных амеб представлено единственной клеткой. Она не имеет постоянной формы, снаружи покрыта раковиной. Она может состоять из органического или минерального вещества. Основное значение данных организмов в природе заключается в формировании осадочных пород: известняка, мела и ракушечника.