Сократительная вакуоль: понятие, роль

Кроме пищеварительных вакуолей в организме простейших и ряда других живых организмов существует сократительная (или пульсирующая) вакуоль. Подробно охарактеризуем ее, коснувшись описания органеллы, ее работы и функций.

Общее понятие вакуоли

В самом общем значении вакуоль - это полость или пузырек, ограниченный мембраной и заполненный водным содержимым. Образуется он из провакуолей, которые, в свой черед, берут начало от пузырьков клеточного комплекса Гольджи или из подобных расширений эндоплазматической сети. Их рассматривают как обособленный от цитоплазмы компонент клетки.

В природе два вида вакуолей - пищеварительные и сократительные.

У растений вакуоли выполняют важную функцию - это резервуары-хранители воды. Также они поддерживают тургорное давление (внутреннее давление, напряжение внешних стенок растения) и накапливают в себе ионы. И именно вакуоли отвечают за окраску почек, плодов, листьев, лепестков и корнеплодов.

В зрелых растительных клетках вакуоли особенно заметны - они могут занимать до половины всего объема. Не исключено, что эти органеллы могут слиться в одну гигантскую.

Растительные вакуоли содержат в себе клеточный сок. В его составе следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • дисахариды, моносахариды;
  • углеводы;
  • неорганические соединения - хлориды, фосфаты, нитраты и т. д.

Характеристика сократительной разновидности

Сократительная вакуоль - это органоид, располагающийся в мембране клетки, ответственный за удаление излишков жидкости из цитоплазмы. Иными словами, это периодически опорожняющийся клеточный резервуар.

сократительная вакуоль

Работа комплекса, частью которого является сократительная вакуоль, поддерживает стабильный объем клетки. Если сократительная вакуоль выводит "отработанную" жидкость из клетки, то за приток воды в нее отвечает плазматическая мембрана. Вызывается он высоким цитоплазменным осмотическим давлением.

Другие определения термина

Сократительную вакуоль амебы, инфузории и иных организмов можно также определить следующими толкованиями:

  • временная или постоянная органелла, которая выводит из организма воду и растворенные в ней вещества, а также участвует в регуляции осмотического давления;
  • окруженная мембраной полость в цитоплазме, заполненная жидкостью;
  • вид вакуоли, характерный для некоторых протистов, который при сокращении выводит из организма последних воду и растворы, а при расширении поглощает влагу из окружающей среды, выступая в роли регулятора осмотического давления.

 сократительная вакуоль инфузории

Для кого характерна пульсирующая вакуоль

Сократительная вакуоль характерна для следующих групп живых организмов:

  • пресноводные протисты (существа, не относящиеся к царствам животных, растений и грибов) - амебы (протей), инфузории (туфелька, трубач);
  • некоторые морские формы протистов;
  • пресноводные губки, относящиеся к семейству бадяговых.

 сократительная вакуоль амебы

Особенности функционирования органеллы

Жизненный цикл органоида несложен. Сократительная вакуоль инфузории, амебы и других протистов - пузырек, наполненный жидкостью. По мере заполнения водой и растворами он нарастает, а в конце цикла лопается - все его содержимое выплескивается наружу. Затем на его месте образуется новый пузырек-капелька, повторяющий участь предыдущего. Другой вариант - жидкость выходит из органеллы через специальный выделительный канал. В зависимости от разновидности животного, данный жизненный цикл-пульсация занимает от 1 до 5 минут.сократительная вакуоль у простейших Количество сократительных вакуолей у простейших варьируется в пределах 1-100. К органеллам влага поступает через пульсирующие канальцы (5-7 "артерий"). Работают данные вакуоли ритмично, попеременно расширяясь и сокращаясь (или же лопаясь), создавая видимость пульсации. Сокращение органоида происходит трудами окружающих его микрофиламентов и микротрубочек. Ритм обратно зависим от температуры и солености поступающей жидкости - чем больше в воде солей, тем медленнее будут пульсировать органеллы.

сократительная вакуоль амебы

Источник, откуда в сократительную вакуоль поступает жидкость, - это спонгиом (ударение на последний слог). Так именуется система трубчатых или пузыревидных вакуолей организма. Выводится же жидкость с помощью диффузии через пелликулу. Надо сказать, что пульсирующие вакуоли выполняют громадную работу - например, у инфузории-туфельки (имеющей два таких органоида) через них за 40-50 минут выделяется объем жидкости, равный всей массе этого простейшего.

Функции сократительной вакуоли

Рассмотрим основные задачи данной органеллы:

  1. Поддержание должного осмотического давления внутри тела простейшего (осморегуляция) - это основная задача органоида. Так как концентрация разнообразных растворенных элементов внутри тела протиста или губки отличается от концентрации тех же веществ в окружающей его воде, то наблюдается разность осмотического давления внутри и вовне организма этого живого существа. Сократительная вакуоль устраняет дисбаланс, выполняя роль своеобразного насоса, откачивающего лишнюю жидкость из клетки. Доказательством наличия этой функции служит то, что более всего пульсирующие вакуоли развиты у пресноводных обитателей. У морских протистов они встречаются крайне редко, а также отличаются существенно замедленным циклом сокращений. Ведь, как известно, морская вода характеризуется более повышенным осмотическим давлением, чем пресная.
  2. Выделительная функция - второстепенная задача сократительной вакуоли. Вместе с водой она выводит из клетки и ряд продуктов обмена веществ организма. Напомним, что основной эта функция считается у наружной клеточной мембраны.
  3. Участие в процессе дыхания - водный раствор, поступающий в сократительную вакуоль, в какой-то мере обогащен растворенным кислородом, используемым простейшим, губкой.

функции сократительной вакуоли

Подводя итог, еще раз отметим, что пульсирующая (сократительная) вакуоль - это один из важных органоидов простейших, пресноводных и морских, а также ряда других живых существ. Она активно участвует в процессе их жизнедеятельности, выполняя осморегулирующую, выделительную и отчасти дыхательную функцию, проделывая гигантскую для размеров такого микроорганизма деятельность.