Эндоплазматическая сеть. Органоиды и другие составляющие клетки

Немного истории

Клетка считается наименьшей структурной единицей любого организма, однако и она также из чего-то состоит. Одним из её компонентов и является эндоплазматическая сеть. Более того, ЭПС является обязательной составляющей любой клетки в принципе (кроме некоторых вирусов и бактерий). Открыта она американским учёным К. Портером ещё в 1945 году. Именно он заметил системы канальцев и вакуолей, которые как бы скопились вокруг ядра. Также Портером было замечено, что размеры ЭПС в клетках разных существ и даже органов и тканей одного организма не аналогичны друг другу. Он пришёл к выводу о том, что это связано с функциями той или иной клетки, степенью её развития, а также стадией дифференцировки. Например, у человека очень хорошо развита ЭПС в клетках кишечника, слизистых и надпочечников.

Понятие

ЭПС - система канальцев, трубочек, пузырьков и мембран, которые расположены в цитоплазме клетки.

Эндоплазматическая сеть: строение и функции

Строение

Функции

эндоплазматическая сеть

Во-первых, это транспортная функция. Как и цитоплазма, эндоплазматическая сеть обеспечивает обмен веществ между органоидами. Во-вторых, ЭПС совершает структурирование и группировку содержимого клетки, разбивая его на определённые секции. В-третьих, важнейшей функцией является синтез белка, который осуществляется в рибосомах шероховатой эндоплазматической сети, а также синтез углеводов и липидов, который происходит на мембранах гладкой ЭПС.

Строение ЭПС

Всего существует 2 типа эндоплазматической сети: зернистая (шероховатая) и гладкая. Функции, выполняемые данной составляющей, зависят именно от типа самой клетки. На мембранах гладкой сети находятся отделы, вырабатывающие ферменты, которые затем участвуют в обмене веществ. Шероховатая эндоплазматическая сеть содержит на своих мембранах рибосомы.

Краткая информация о других наиболее важных составляющих клетки

Цитоплазма: строение и функции

ИзображениеСтроениеФункции
эндоплазматическая сетьЯвляется жидкостью в клетке. Именно в ней находятся все органоиды (в том числе и аппарат Гольджи, и эндоплазматическая сеть, и многие другие) и ядро с его содержимым. Относится к обязательным компонентам и не является органоидом как таковым.Основной функцией является транспортная. Именно благодаря цитоплазме происходит взаимодействие всех органоидов, их упорядочение (складываются в единую систему) и протекание всех химических процессов.

Клеточная мембрана: строение и функции

ИзображениеСтроениеФункции

эндоплазматическая сеть строение и функции

Молекулы фосфолипидов и белков, образуя два слоя, составляют  мембрану. Она представляет собой тончайшую плёнку, окутывающую всю клетку. Неотъемлемым ее компонентом также являются полисахариды. А у растений снаружи она ещё покрыта тонким слоем клетчатки.

Основной функцией клеточной мембраны является ограничение внутреннего содержимого клетки (цитоплазмы и всех органоидов). Поскольку в ней содержатся мельчайшие поры, она обеспечивает транспорт и обмен веществ. Может также являться катализатором при осуществлении каких-то химических процессов и рецептором при возникновении внешней опасности.

Ядро: строение и функции

ИзображениеСтроениеФункции
эндоплазматическая сеть функцииИмеет либо овальную, либо шаровидную форму. Содержит в себе особые молекулы ДНК, которые в свою очередь несут наследственную информацию всего организма. Само ядро снаружи покрыто особой оболочкой, в которой есть поры. Содержит также ядрышки (небольшие тельца) и жидкость (сок). Вокруг этого центра и располагается эндоплазматическая сеть.

Именно ядром регулируются абсолютно все процессы, происходящие в клетке (обмен веществ, синтез  и т.д.). И именно этот компонент является основным носителем наследственной информации всего организма.

В ядрышках происходит синтез белка и молекул РНК.

Рибосомы

Являются органоидами, обеспечивающими основной синтез белка. Могут находиться как в свободном пространстве цитоплазмы клетки, так и в комплексе с другими органоидами (эндоплазматическая сеть, например). Если рибосомы расположены на мембранах шероховатой ЭПС (находясь на наружных стенках мембран, рибосомы создают шероховатости), эффективность синтеза белка возрастает в несколько раз. Это было доказано многочисленными научными экспериментами.

Комплекс Гольджи

Органоид, состоящий из некоторых полостей, постоянно выделяющих различных размеров пузырьки. Накопленные вещества также использует для нужд клетки и организма. Комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть нередко расположены рядом.

Лизосомы

Органоиды, окружённые специальной мембраной и выполняющие пищеварительную функцию клетки, называются лизосомами.

Митохондрии

Органоиды, окружённые несколькими мембранами и выполняющие энергетическую функцию, то есть обеспечивающие синтез молекул АТФ и распределяющие полученную энергию по клетке.

Пластиды. Виды пластидов

- хлоропласты (функция фотосинтеза);

- хромопласты (накапливание и сохранение каротиноидов);

- лейкопласты (накапливание и хранение крахмала).

Органоиды, предназначенные для передвижения

Они также совершают какие-то движения (жгутики, реснички, длинные отростки и т.п.).

 Клеточный центр: строение и функции

ИзображениеСтроениеФункции
центриольКлеточный центр состоит из мельчайших трубочек и центриолей. Нередко рядом с этим органоидом находится эндоплазматическая сеть. Функции при этом не меняются.Отвечает за деление клетки, а также участвует в формировании цитоскелета (при делении).