Английская соль (эпсома): лечебные свойства, применение и особенности

Такой продукт как английская соль (эпсома) появился относительно недавно. Но он быстро стал популярным. Что такое соль эпсома, где продается и цена ее какова? Она имеет множество названий: сульфат магния, магнезия, горькая соль. С традиционной поваренной она не имеет ничего общего. Далека по характеристикам и от морской разновидности, тем не менее, активно используется в косметологии и медицине.

По большому счету, магнезия не является солью вообще, это чистое минеральное соединение магния и серы. У истоков создания полезного продукта стоит британский ботаник Неемия Грю, который получил продукт из месторождения в городе Эпсом, что в английском графстве Суррей.

Где купить и сколько стоит?

соль эпсома

Магнезия – материал природного происхождения. Это настоящее сокровище для красоты и здоровья женщины. Где продается соль эпсома? Продукт можно купить в аптеке без рецепта. Стоит относительно недорого. Систематическое применение в косметологии способствует улучшению состояния кожи и волос.

Чистите зубы английской солью, и улыбка будет сиять как бриллиант

Сульфат магния - верное средство для тех, кто хочет отбелить зубы на пару тонов без посещения стоматолога и крупных расходов. Не менее эффективно средство при пародонтозе.

Рецепт для лечебного и эстетического действия прост, достаточно смешать соль с очищенной водой в соотношении 1:1. Перемешать до однородности. В полученную кашицу вмокнуть зубную щетку и интенсивно почистить зубы. Рот тщательно прополоскать, соленый состав сплюнуть. Повторно набрать в рот чистую прохладную воду, сплюнуть.

Скраб для гладкости и эластичности

что такое соль эпсома где продается цена

Соль эпсома является основным ингредиентом многих очищающих средств для кожи со скрабирующим эффектом. Чтобы приготовить косметический продукт в домашних условиях, в керамическую емкость необходимо ввести столовую ложку магнезии и смешать с таким же количеством оливкового масла (отличной заменой ему могут стать абрикосовое, кокосовое, персиковое и прочие масла).

Если вы – обладательница жирной кожи, которая не нуждается в дополнительном увлажнении, чайную ложку соли можно добавить в освежающий гель для душа.

Для сухой и комбинированной кожи необходимо объединить два описанных выше рецепта – смешать в равных пропорциях сульфат магния, гель и масло.

При контакте с покровом эпсома действует как природный эксфолиант, эффективно удаляя ороговевший слой. На локтях и коленях результате будет заметен уже после первого применения. Помимо выраженного скрабирующего, продукт минеральной природы обладает кондиционирующими и противовоспалительными свойствами.

Для красоты и здоровья волос

соль эпсома что это такое сколько стоит

Узнав, где продается английская соль эпсома, можно применить ее в уходе за волосами. С химической точки зрения, магнезия – соединение магния и серы. Последняя оказывает благотворное влияние на волосы, укрепляет их структуру, активизирует рост, придает естественное сияние. Благодаря выраженному противовоспалительному действию, английская соль успокаивает раздражения, способствует активному заживлению микротравм.

Продающуюся в аптеке соль эпсома используют в составе масок или просто добавляют в шампунь. В последнем случае достаточно смешать магнезию мелкой фракции (при необходимости измельчить в комбайне) и шампунь в соотношении 1:1. Равномерно распределить по длине волос, оставить на 5 минут, тщательно смыть.

Для приготовления маски придется соединить 2 столовые ложки минерала, 1 яичный желток и столовую ложку сока алоэ. Когда смесь станет однородной, нанести на влажные волосы после мытья шампунем, помассировать кожу головы, оставить на 3-5 минут, смыть большим количеством воды.

Английская соль имеет и еще одно полезное свойство. Когда нет времени мыть волосы с очищающими и кондиционирующими средствами, ее можно использовать как сухой шампунь. Чем жирнее волосы, тем дольше нужно держать минерал. Он очистит фолликулы, облегчит расчесывание и укладку.

Ванна для оздоровления и релакса

соль эпсома цена в аптеке

Люди, которые знают, что это такое соль эпсома и сколько стоит она, наверняка ощутили все преимущества погружения в горячую ванну с добавленным в нее магния сульфатом. Растворенный в воде минерал моментально впитывается в кожу и начинает действовать спустя считанные секунды. Его свойства поистине чудодейственны. Покров очищается, повышается его тонус, мелкие морщины разглаживаются. Распадаясь, ионы магния производят серотонин, снимающий стресс и напряжение с мышц. Минерал играет важную роль в восполнении потерь энергии организмом. Он повысит активность, пополнит запас сил, не вызывая чувства тревоги и беспокойства.

Противовоспалительные характеристики английской соли придутся по душе спортсменам и любителям активного образа жизни. Она позволяет максимально расслабить уставшие мышцы, избавляет от напряжения, сводит к минимуму дискомфортные ощущения (крепатуру) после высокоинтенсивной тренировки.

Как приготовить ванну для расслабления и восстановления сил из соли эпсома? В наполненную ванну стандартного размера добавить полный стакан минерала и 10-15 капель эфирного масла (в приоритете лаванда или розмарин). Погрузиться в воду, максимально расслабиться на 20-25 минут.

Натуральный бальзам для губ

Сухие потрескавшиеся губы не только выглядят не эстетично, но и доставляют немало дискомфорта. Избавиться от данного состояния, вернуть соблазнительной части тела увлажнение, эластичность и напитать необходимыми витаминами поможет самодельный бальзам. Цена в аптеке соли эпсома (около 300 руб. за килограмм) сделает такое средство по уходу еще и выгодным в сравнении с предложениями магазинов косметики.

Достаточно смешать магнезию с органическим кокосовым маслом в равных частях. Наносить кашицу следует на 5-10 минут, после смывать водой. Проводить подобные манипуляции достаточно раз в день перед сном. Качественный результат будет заметен уже спустя 5-7 нанесений.

Мягкость кожи рук и укрепление ногтевой пластины

соль эпсома что это такое и аналог

Кожа рук, не получающая должного увлажнения, пересыхает, пальцы огрубевают, появляются преждевременные морщины. Верный способ отсрочить старение и сохранить красоту покрова - провести массаж английской солью эпсома. Для проведения процедуры необходимо смочить руки водой, одной зачерпнуть гость минерала и равномерно распределить по другой. Массировать круговыми движениями до 5 минут. Аналогичные манипуляции проделать и с другой рукой.

Не столь кардинальными мерами является приготовление маски из целебной соли и детского жидкого мыла. Кожа станет нежной, бархатистой и увлажненной.

Полезна магнезия и для укрепления ногтей. Специалисты рекомендуют дважды в неделю проделывать ванночки, чтобы повысить крепость, упругость и оздоровить пластину. Для этого в 200 граммах горячей воды необходимо растворить 50 граммов магния сульфата и окунуть пальцы в смесь на 10-15 минут.

Свежесть и мягкость кожи ног

английская соль эпсома

Задаваясь вопросом о том, что это такое соль эпсома, и аналоги какие она имеет, пользователи сети Интернет получали удивительный ответ – минерал обладает уникальными свойствами и аналогов у него нет.

Магнезия часто применяется как средство для борьбы с ороговевшей кожей стоп. В помощь почитателям народной медицины – ванночки и скраб.

Для приготовления ножной ванны необходимо растворить в теплой воде 100 граммов магнезии и опустить туда ноги. Процедура способствует отделению отмерших клеток кожи для более эффективного их удаления, поэтому показана к проведению перед педикюром. Регулярный прием ванночек – минимум 10 процедур (интервал 2-3 дня) по 15 минут избавят от растяжений, микозов и дефектов кожи стоп.

Использование скраба необходимо при мозолях, натоптышах, огрубевших пятках и т. д. Перед процедурой ноги следует распарить 10 минут в горячей воде, а после натирать сухой английской солью. Такой массаж можно выполнять руками или применить специальную щетку для ног. Когда кожа станет заметно более мягкой и нежной, стопы ополаскиваются в теплой воде и тщательно вытираются полотенцем.

Для влажного пилинга потребуется больше ингредиентов, такая процедура будет более эффективной и приятной. В стеклянной емкости необходимо смешать 3 столовые ложки магнезии, чайную ложку жидкого мыла, большую ложку растительного масла и 6 капель эфирного масла мяты. Полученную пасту наносить на влажные ноги на 10-15 минут. Это избавит стопы от неприятного запаха, решит проблему грибка, кожа станет нежной и бархатистой на ощупь.

Простой рецепт для быстрого избавления от угрей и черных точек

соль эпсома где продается

Чтобы очистить лицо от непривлекательных прыщей и предотвратить их появление в дальнейшем, косметологи предлагают воспользоваться натуральной маской, состоящей из нескольких базовых ингредиентов. Достаточно смешать полстакана кипятка, столовую ложку магнезии и 5 капель йода. Перемешать и дать смеси остыть. Температура должна быть хорошо теплой, чтобы распарить кожу и ослабить угри, но не обжигать. Обмокнуть ватный диск в смесь и приложить к угрю. Оставить смесь на лице на ночь.

Польза английской соли для внутренних органов

Врачи утверждают, получить достаточное для нормального функционирования организма количество магния из обыденного рациона крайне сложно. Доставить его можно и другими способами, например, принимать ванны с солью эпсома. Цена минерала еще больше возрастает, если учитывать это свойство. Достаточно добавить в ванну с температурой воды 45-48 градусов стакан магнезии и погрузиться в нее на 20 минут.

Другие способы применения английской соли

Соль эпсома незаменима и на приусадебном участке. Чтобы обогатить почву магнием, необходимым для нормального роста и развития растений. Перед их посадкой следует поливать грядки таким раствором. Если вредители одолевают листья и несозревшие плоды, можно обработать этим же составом их поверхность из разбрызгивателя.

Магнезия – верный способ в борьбе с насекомыми. Одолевают улитки? Достаточно посыпать солью участки, где эти вредители особенно активны. Чтобы оградить беседку для отдыха летом от назойливых комаров, достаточно приготовить раствор из 400 граммов воды и 100 граммов соли эпсома, побрызгав им территорию вокруг, можно наслаждаться приятным времяпрепровождением без незваных гостей.

Полезен минерал не только для внешнего применения. Слабый раствор магнезии имеет антипаразитарное, желчегонное и слабительное действие. Активное выведение шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма позволит быстро избавиться от лишних килограммов.