Отбеливаем зубы в домашних условиях. Отбеливаем зубы дома содой

Не всем дано иметь зубы ослепительной белизны. Цвет эмали у каждого человека индивидуален. Вдобавок ко всему наши зубы ежедневно подвергаются какому-либо воздействию, и чаще вредному. Пищевые красители, кофе, чай, лечение некоторыми лекарственными средствами, курение − все это придает зубам неприятный оттенок. Выход есть. Итак, отбеливаем зубы!

Уход за зубами

По состоянию полости рта можно судить о здоровье человека и функционировании его внутренних органов и систем. Немаловажное значение имеет правильная работа слюнных желез. Слюна является естественной смазкой для слизистой оболочки рта. Обработанная слюной и хорошо пережеванная пища способствует пищеварению и усвоению полезных компонентов. Качественный уход за ротовой полостью предотвращает появление мягкого зубного налета и развитие вредных бактерий. Иногда ежедневный уход не дает желаемого результата. Зубы темнеют, становятся тусклыми, появляются некрасивые пятна. Первый вариант: отбеливаем зубы содой. Для этого необходимо нанести немного пищевой соды на бинт и потереть зубы. К соде можно добавить немного йодированной соли и повторить процедуру. Добавив к смеси столько же уксуса, получим некую пасту. Наносим смесь на зубы, выдерживаем несколько минут и смываем водой. Таким образом и отбеливаем зубы (очень простой и эффективный домашний способ).отбаливаем зубы

Показания для отбеливания зубов

Итак, отбеливаем зубы дома, если потемнение эмали связано с воздействием пищевых красителей, находящихся в кофе, чае или красном вине. Пожелтевшие в результате курения зубы также требуют особого ухода. Отбеливаем зубы, если изменения в цвете произошли в результате приема лекарственных средств, например тетрациклина. Потемнение зубов может быть связано со старением организма. Изменить свой цвет эмаль может вследствие плохого ухода за полостью рта. Следует тщательно обрабатывать зубную поверхность, удаляя остатки пищи и предотвращая развитие микроорганизмов и возникновение твердых зубных отложений.

Подготовка к процедуре

Если отбеливаем зубы в домашних условиях, то необходимы некоторые предварительные мероприятия. Нужно укрепить зубную эмаль, так как отбеливание может привести к разрушению поверхности зуба. В питании следует отдать предпочтение продуктам, содержащим кальций. Это прежде всего молочные продукты, а также кунжутное семя. Необходим прием поливитаминных препаратов и лекарств, повышающих иммунитет. Курс терапии необходимо провести за несколько недель до предполагаемого процесса отбеливания. В этот период стоит реже использовать пасты с отбеливающим эффектом. Их лучше заменить средствами на фитооснове. Полезно ополаскивать полость рта отварами лекарственных трав. Для дезинфекции полости рта и укрепления десен полезно жевать петрушку и сельдерей. Помните, что мы отбеливаем зубы дома, не причиняя вреда эмали. Белоснежный результат не заставит долго ждать.

Профессиональные методы, используемые в домашних условиях

Итак, если мы отбеливаем зубы в домашних условиях, то нужно знать, что существуют профессиональные методы. Для этой цели существуют специальные зубные капы.

Отбеливаем зубы дома

Изготавливаются они из мягкого пластика, который не вызывает аллергии. Капы можно подобрать в аптеке или сделать на заказ индивидуально. Изнутри капы смазываются гелем и надеваются на зубы. Время процедуры зависит от чувствительности зубов и колеблется в пределах 2-8 часов. По сути, мы отбеливаем зубы перекисью водорода, так как основным действующим веществом геля является именно пероксид водорода. Лучше выбрать средство, содержащее не более 3% водорода в своем составе. Возможно использование полосок с уже нанесенным на них гелем. Полоски выдерживают около получаса. Специальный гель можно нанести щеткой. Через две недели средство постепенно удаляется, растворяясь со слюной. Существуют стики в виде помады. Они позволяют «закрасить» только небольшие пятна от сигарет или кофе.

Применение отбеливающих паст

Есть множество разнообразных средств по уходу за зубами. Пасты для отбеливания по своему составу и действию бывают абразивными и химическими. Действие абразивных средств основано на механическом стирании потемневшей эмали зуба. В их состав входит все та же сода, мел и другие твердые частицы. Их цена невысока, но результатом является повышенная чувствительность зубов и повреждение эмали. Пасты с химическим способом воздействия наряду с абразивными веществами содержат ферменты. Они, прежде всего, расщепляют красящее вещество в зубной эмали и удаляют налет. Пасты с активным кислородом, который выделяется при взаимодействии со слюной, действуют более эффективно. Они оказывают свое действие в более глубоких тканях зуба. Средства с химическим воздействием менее травматичны для эмали, но их ценовой диапазон значительно выше. При помощи химических паст отбеливаем зубы с осторожностью. Применять их для повседневного гигиенического ухода не рекомендуется.

Отбеливаем зубы содой

Не каждый человек может позволить себе дорогостоящую процедуру отбеливания зубной поверхности в условиях стоматологического кабинета. Отбеливаем зубы содойПрежде чем заняться подобной процедурой дома, нужно обязательно установить причину изменения цвета эмали. Если потемнение не связано с общим заболеванием организма или с последствиями кариеса, то отбеливаем зубы содой. Темные пятна от чая, кофе и других пищевых красителей можно убрать с помощью соды. Использование обычной пищевой соды − довольно популярный домашний метод. Этот способ опробовали на своих зубах даже наши прабабушки. Все легко, выполнимо и недорого. Достаточно смочить щетку водой и нанести на нее немного пищевой соды. Затем следует почистить зубы обычным способом и прополоскать рот. При всех достоинствах соды ее бессистемное использование может привести к нежелательным последствиям. Это повреждение эмали, воспаление и кровоточивость десен. И хотя сода и обладает некоторым бактериальным действием, достаточно проводить процедуру один раз в неделю.

Комбинированное использование средств

Для более тщательной очистки можно использовать несколько компонентов. Итак, отбеливаем зубы в домашних условиях. Сода + перекись в соотношении 2:3 станут основными компонентами для приготовления средства. Твердые частицы соды механически снимают загрязнения. Перекись водорода обладает антисептическими свойствами. Кроме отбеливающего эффекта, перекись заживляет мелкие трещинки и раны в полости рта. Выделяющийся при реакции кислород способствует обесцвечиванию пигмента эмали. К этой смеси можно добавить щепотку соли. Полученной кашицей обрабатываем поверхность зубов, стараясь не касаться десен. Выдерживаем состав несколько минут, затем полоскаем рот. Для нейтрализации действия смеси рекомендуется обработать зубы пастой для ежедневного использования. Чтобы удалить пятна с отдельно взятого участка, смесь следует наносить ватной палочкой.

Такой состав может значительно усилить чувствительность зубной эмали и десен. Поэтому если отбеливаем зубы перекисью водорода и содой, стоит ориентироваться на свои ощущения. При возникновении жжения или крови во рту процедуру следует прекратить.Отбеливаем зубы перекисью водорода и содой

Использование активированного угля

Еще один весьма доступный и недорогой способ − активированный уголь. Известен он с давних времен, когда для очистки зубов использовали золу и сажу. Метод обработки углем безвреден. Процесс оказывает некоторое абразивное действие. Уголь не вызывает воспаления слизистых полости рта и безопасен при случайном проглатывании. Перед использованием таблетки следует измельчить и, добавив воды, приготовить кашицу. Зубы следует обрабатывать щеткой в течение 2 минут с промежуточным полосканием. После проведения нескольких процедур зубы заметно очищаются и начинают «скрипеть». Такой способ позволяет избавиться от стойкого налета, который трудно убрать, используя обычную гигиеническую пасту. Кашицу из активированного угля можно прикладывать к проблемным местам с помощью специальной емкостной капы. Уголь можно подмешать в зубную пасту. Отбеливаем зубы активированным углем один раз в неделю. Стоит избегать сильного нажима на щетку и продолжительных воздействий. Частое использование процедуры может привести к избыточному стиранию поверхности зубов.

Отбеливаем зубы активированным углем

Другие приемы для осветления зубной эмали

Существует множество других нетрадиционных способов осветления зубов. Например, порошок от сгоревшего баклажана. Кусочек кожицы следует сжечь в пламене свечи. Полученный порошок пальцем втирается в зубы. Такую же процедуру можно провести, используя золу от нескольких сгоревших спичек. Через некоторое время следует почистить зубы обычным способом. Если мы отбеливаем зубы дома, то можно использовать корку от лимона. Учитывая полезные свойства лимона, можно один раз в неделю протирать коркой поверхность зубов. Использовать лимон следует с осторожностью. Лимонная кислота может существенно разрушить эмаль, что в свою очередь чревато появлением микротрещин и потерей зуба.

Жители Востока вместо обычной зубной щетки часто используют веточки растений. Чистят зубы расщепленной веточкой дуба. Зубной пастой служит поваренная соль с добавлением растительных масел.Отбеливаем зубы дома безвредно для эмали белоснежный результат

Народные способы ухода за зубами

Вернуть привлекательный вид улыбке можно дома, не посещая дантиста. Можно использовать кислоты, содержащиеся во фруктах. Для этого нужно размять несколько ягод клубники и смешать кашицу с мукой. Вместо клубники можно пользоваться соком лимона. Но соки используют с осторожностью из-за наличия большого количества кислот. Хороший эффект оказывает отбеливание с помощью яблочного уксуса. Морковь, благодаря жестким волокнам, легко очищает поверхность зубов и препятствует появлению твердых зубных отложений. Грызть морковь полезно в любых количествах. Она не содержит кислот, а также улучшает зрение.

Невероятно, но темный шоколад содержит вещество теобромин и способствует поддержанию белизны зубов. Примерно такое же воздействие оказывает чеддер, разновидность твердого сыра. Также все молочные продукты укрепляют зубы. Неплохо справляются с отбеливанием такие зеленые растения как шалфей, петрушка, базилик, корень лакрицы.

Отбеливаем зубы перекисью водорода

Хорошо зарекомендовало себя масло чайного дерева. Его можно использовать два раза в неделю. Отбеливание мягкое и щадящее. Кроме того, средство обладает противомикробными свойствами.

Противопоказания самостоятельного отбеливания

В домашних условиях отбеливать зубы не рекомендуется детям до 12 лет. Перед использованием тех или иных средств нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Нельзя проводить процедуры, если в полости рта есть еще не зажившие раны и язвочки. Нужно четко следовать рекомендациям, выдерживать указанные пропорции и время экспозиции. Противопоказаниями является повышенная стираемость эмали, дефекты и трещины на зубах. Самостоятельные методы отбеливания противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Профилактика по уходу за зубами

Следует помнить о том, что если мы отбеливаем зубы в домашних условиях, то полученный результат нужно закрепить. Нужно уделить максимум внимания ежедневной гигиенической чистке зубов. Стоит пользоваться только качественными зубными пастами. Необходимо отказаться от курения. Кофе и чай пить в разумных количествах, соки пить с помощью трубочки. Обязательно чистите зубы утром и вечером и полоскайте рот после приема пищи.

Вышеприведенными способами отбеливаем зубы дома безвредно для эмали. Белоснежный результат гарантирован!