Зубной налет: виды, причины образования и способы удаления

Зубной налет - комплексное воздействие на эмаль зуба остатков пищи, смешанных жидкостей и слюны. Идеально вычищать его щеткой непросто. А нерегулярный и неправильный уход за зубами еще больше усугубляет проблему: он превращается в твердые камни, которые вредят и зубам, и деснам.

Виды

Принято выделять несколько классификаций бактерий зубного налета. В зависимости от стадии образования или по цвету, который он имеет. Классификация видов по стадиям развития ниже:

  1. Продолжительность первой стадии составляет 4 часа после совершения чистки зубов. В это время происходит распространение и размножение бактерий, которые сохранились в полости рта. По окончании данного периода, число микроорганизмов, находящихся во рту, может достигать до 1 миллиона.
  2. Вторая фаза – временной интервал после чистки зубов, составляющий от 4 до 7 часов. В этот период происходит возрастание количества микробов до 10 раз. Образуется тонкий слой мягкого налета, чему способствует фиксация бактерий на зубной поверхности.
  3. По прошествии 7 часов после совершения чистки зубов наступает третья фаза. Характеризуется проявлением окончательной структуры налета,становится заметен для глаза. Налет, образующийся на этой стадии, отвердевает до состояния камня и требует вмешательства стоматолога.
жидкость для индикации зубного налета

Классификация

Помимо степени развития зубного налета, возможны также и различия в его цвете. Специалистами выделяются оттенки, описанные ниже:

  1. Белый – наиболее распространенный вид зубного налета. Его образование происходит в течение всего дня. При этом такой налет убирается без трудностей при обычной чистке зубов.
  2. Зубной налет желтого цвета представляет собой мягкие отложения, которые наиболее часто располагаются возле десен. Может быть вызван чрезмерным употреблением сахаросодержащих продуктов, минеральной воды, либо недостаточно тщательной чисткой зубов. Также зубы могут желтеть с течением времени, то есть от возраста. Кроме того, возможна наследственная предрасположенность к желтому цвету зубной эмали. Причиной желтизны может послужить курение табачных изделий либо кальяна, постоянное употребление напитков, содержащих кофе.
  3. Зубной налет от курения имеет коричневый цвет. На эмали зубов образуется пленка из смол, содержащихся в сигаретах. Кроме того, отложения налета, имеющие коричневый цвет, сигнализируют о наличии в слюне железа. Такая проблема актуальна для людей, работающих на вредном производстве либо употребляющих воду с содержанием хлора.
  4. Темный зубной налет (черного цвета) может быть вызван приемом антибиотиков либо проведением химиотерапии. Возможно его появление и при ряде других причин: гормональный сбой, нарушенный pH-баланс организма, паразитарное заражение.
  5. Также возникают случаи возникновения отложений оранжевого либо зеленого цвета отложений. Это характерно для детского и подросткового возрастов. Причина в грибковом заболевании.

Стоматологи в своей практике применяют жидкость для индикации зубного налета. Она бывает разных видов и помогает определить место скопления бактерий.

мягкий зубной налет

Причины

Причины образования зубного налета различны, в соответствии с видом образовавшегося налета – мягкого или же твердого. Основной и единственной причиной для формирования твердых отложений является наличие мягкого налета, который образуется на зубах в результате отсутствия должной гигиены ротовой полости. Области, которые подвергаются ежедневной очистке при помощи зубной щетки, не подвержены возникновению твердого образования. В тех местах, которые являются недоступными для проникновения щетки, происходит процесс минерализации отложений мягкого налета с постепенным появлением камней твердого.

Образование мягких отложений на зубах происходит у каждого человека, что является постоянным и естественным процессом, обусловленным особенностями микрофлоры полости рта. Поверхность слизистых оболочек – место обитания и развития бактерий, которые остаются во рту, несмотря на тщательную чистку зубов.

При нормальном состоянии каждый зуб имеет покрытие из бесструктурной пленки – пелликулы, содержащей в своем составе белки различного происхождения и прочие соединения. Являясь полупроницаемой мембраной, пелликула считается проводником для обмена между эмалью зубов и слюной. В результате микробных выделений происходит образование мягкого зубного налета с пористой структурой. Толщина такого налета увеличивается по мере осаждения на его поверхности отмерших клеток эпителия, бактерий, остатков пищи. Это может привести к постепенному превращению в камень. Помимо этого, выделяются дополнительные факторы, способные послужить причиной для возникновения твердых отложений зубного налета:

  • неправильный прикус;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  • хронические заболевания ЖКТ и иных внутренних органов;
  • несоблюдение здорового питания, злоупотребление сладостями и прочими вредными продуктами;
  • отсутствие привычки ополаскивания полости рта после приемов пищи.
темный зубной налет

Признаки

На начальной стадии своего формирования зубной налет выражается в форме отложений около десны, имеет беловатый или желтоватый оттенок. Данная масса вязкой консистенции и покрывает поверхность зубов тонким слоем. Наиболее часто скопление мягкого налета происходит в межзубных промежутках, вокруг пломб, в области коронки или на ортодонтических конструкциях.

С развитием происходит уплотнение налета, также характерно приобретение желтого цвета. В итоге может появиться воспалительный процесс десен в результате блокировки доступа кислорода к зубу. Являясь естественной реакцией организма, воспаление имеет своей целью устранить вредное воздействие паразитирующих бактерий, которые выделяют различные вредные и ядовитые вещества. Они оказывают негативное влияние на иммунную систему организма. В связи с чем могут отмечаться такие признаки, как:

  • головная боль и общая слабость организма;
  • заражение крови;
  • желудочные инфекции;
  • пневмония;
  • развитие гингивита и пародонтита.

Наибольшей стойкостью обладает налет, образующийся рядом с областью больших слюнных желез. Поскольку в составе слюны содержатся различные минеральные вещества, она способна благоприятно воздействовать на состояние зубов. Но в силу того, что зубы покрыты налетом, действие слюны переходит на него. Помимо этого, происходит перекрытие доступа кислорода к зубам. Результатом становится образование камня, из отложившихся на поверхности налета минералов.

Болезни, вызывающие патологию

Несвоевременное решение этой проблемы может грозить серьезными последствиями, а именно различными заболеваниями зубов и десен. Среди которых:

  • кариес;
  • пульпит;
  • раздражение опорных тканей;
  • повреждение эпителия бороздки десны;
  • потеря одной или нескольких единиц зубов.
паста от зубного налета

Чистка зубов

Удаление образовавшегося налета необходимо производить ежедневно. Для повседневной гигиены ротовой полости требуется совершать чистку зубов с использованием щетки и пасты от зубного налета дважды в день, утром и перед отходом ко сну. Чистку следует выполнять следующим образом:

  1. Очищение щечных поверхностей зубов путем совершения вертикальных выметывающих движений.
  2. Аналогичным путем следует очистить зубной ряд с внутренней стороны.
  3. Очистка зубов, находящихся глубоко в щечном кармане.
  4. Круговыми массирующими движениями очистить боковые поверхности зубов.
  5. Завершающим этапом является очищение спинки языка и полоскание рта.

Выполнение этой процедуры должно занимать около 3 минут. Также иногда могут применяться специальные лечебные средства для чистки, предварительно подобранные с помощью стоматолога. К таким препаратам относятся отбеливатели, пенки, способствующие растворению налета, а также дезодоранты для ротовой полости.

Гигиена

Кроме того, возможно использование вспомогательных средств гигиены рта. Поскольку при помощи щетки удаляется налет лишь с открытых участков зубной поверхности и десен, межзубные промежутки не подвергаются обработке. В связи с чем ежедневная чистка зубов требует дополнительного использования таких средств:

  • зубочистки;
  • ополаскиватели;
  • при брекетах либо зубных протезах – специальные приспособления для их обработки.

Удаление в домашних условиях

Даже при таком комплексном подходе незначительная часть налета сохраняется на зубах и подвергается окаменению в результате минерализации. Поэтому каждые полгода рекомендуется производить удаление зубного налета с помощью какого-либо из методов:

  1. Отвар скорлупы грецкого ореха. Для приготовления достаточно 20 грамм скорлупок и стакана воды. Скорлупа опускается в воду и доводится до кипения, после чего варится на медленном огне 10-15 минут. После того как отвар охладится и настоится, полученная жидкость применяется для смачивания щетки при чистке зубов. Такая процедура должна выполняться 3 раза в день.
  2. Раствор воды и яблочного уксуса в пропорции 1 : 1 применяется для полоскания полости рта. Это способствует борьбе с бактериями, провоцирующими появление налета.
удаление зубного налета

Air Flow

Самой популярной системой для профессионального удаления налета является Air Flow ("воздушный поток" – перевод с английского). Такая процедура рекомендована для совершения глубокой чистки в труднодоступных участках, в межзубных промежутках, а также для очистки брекетов.

В результате происходит удаление мягкого зубного налета, а также частично – зубного камня и пигмента. Процедура проводится при помощи пескоструйного аппарата швейцарского производства, направленного на удаление мягкого бактериального налета. Применение допустимо в случаях, когда налет не принял состояние камня. Также использование данного метода очистки возможно для подготовки поверхности зубов перед такими процедурами, как:

  • установка брекетов и виниров;
  • фторирование;
  • отбеливание.

Удаление налета с зубов производится с применением мелкодисперсной смеси воздуха, воды и очищающего порошка. Равномерно смешанные компоненты под давлением воздуха подаются на зубную поверхность. Частицы профессионального порошка, применяемого для такой чистки, не оказывают абразивного действия, то есть не царапают эмаль, но полируют ее и делают менее восприимчивой к загрязнениям. Ввиду безболезненности и отсутствия риска травмирования эмали, процедура не имеет противопоказаний.

Процедура оказывает и отбеливающее действие, которое осуществляется благодаря удалению с поверхности эмали пигментированного налета. При этом отсутствует воздействие на внутреннюю структуру зубов. В результате достигается здоровый вид зубов, а улыбка становится на оттенок светлее.

После такой чистки требуется проведение полировки зубной поверхности, что позволит сократить образование зубного налета, благодаря устранению неровностей и шероховатостей поверхности зубов. Полировка совершается путем нанесения профессиональной абразивной пасты на зубы с последующей обработкой поверхности зубов специальными резиновыми чашечками. Полировка является безболезненным процессом и не несет опасности для эмали.

причины образования зубного налета

Ультразвуковая чистка

Для начала необходимо разобраться, что такое зубной налет, и выяснить причины его появления. Он образуется в результате скопления частичек пищи в полости рта. Со временем он становится твердым, в этом случае от него самостоятельно избавиться нет шансов.

Первой причиной, по которой может появиться желтый зубной налет, является неправильная гигиена полости рта. Второй причиной считается неправильный прикус. Третьей - курение и употребление кофе в больших количествах. Также причинами могут послужить гормональный сбой или проблемы с пищеварением. На самом деле, существует еще много причин, способствующих появлению налета.

Теперь нужно понять, как удалить налет с помощью ультразвуковой чистки. Самостоятельно в домашних условиях избавляться от зубного налета не стоит, так как есть большая вероятность повредить эмаль зубов, что приведет к более серьезным проблемам. Решение этого вопроса нужно доверить специалистам. В ультразвуковой чистке страшного ничего нет, делается она без наркоза, а при этом боли вы не испытываете вообще. Просто небольшой дискомфорт. Аппарат, предназначенный для удаления налета, называют ультразвуковым скалером.

Благодаря колебательным движениям во время столкновения с зубом происходит разрушение зубного налета или камня. На кончик насадки аппарата беспрерывно подается вода, которая в первую очередь охлаждает сам прибор, а затем зуб. В процессе сильного колебания насадки от воды образуются микропузырьки. Они сразу же лопаются, из-за этого образуется энергия, которая способна разрушать зубной налет или камень. Бонусом является то, что эта процедура избавляет еще от вредных бактерий. Во время проведения процедуры во рту находится и слюноотсос, так как в рот попадает необходимое количество воды.

зубной налет от курения

Профилактика

Чтобы реже посещать стоматологов, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Тщательная чистка. По стандарту врачи советуют чистить зубы не менее 3 минут. Это не значит, что нужно усиленно и с большим слоем пасты очищать полость рта. Лучше медленно и аккуратно пройтись по зубам щеткой сверху вниз или круговыми движениями.
  2. Зубная нить. Вечером после чистки зубов не поленитесь воспользоваться нитью. Ведь щетка не всегда сможет удалить пищу, застрявшую между зубами. Особенно актуально это для людей, у которых зубы расположены вплотную к друг другу.
  3. Частая смена щетки. Со временем щетинки теряют свою форму, а также на них скапливаются микробы. Рекомендуется менять щетку раз в 2-3 месяца. Она должна быть средней жесткости с одинаковой длиной щетины. Хорошо, если будет резиновая подушка для чистки языка.
  4. Сбалансированное питание. Для зубов полезны молоко, творог, рыба, морская капуста, зелень. Хорошо удаляют налет яблоки, а морковь укрепляет эмаль зуба. В рацион обязательно включайте твердую пищу.
  5. Дополнительные средства. Для проблемных участков, где щетка не достанет, существуют специальные ершики и небольшие круглые щеточки. А сразу после еды можно использовать ополаскиватели для полости рта или жевательные резинки.
  6. Посещение врача. Как бы страшно не было, стоматолога посещать нужно раз в полгода.

Помните, что зубной налет - это начало процесса образования зубного камня, от которого самостоятельно избавиться почти нельзя. Если пренебречь правильным уходом за зубами, избежать кариеса и воспаления десен не удастся.