Парадонтит: лечение и симптомы. Парадонтит: лечение народными средствами

Парадонтит – это воспаление дёсен, из-за которого разрушаются ткани, фиксирующие зубы в кости. Он является одним из самых распространённых зубных заболеваний, ведь от него страдает едва ли не столько же людей, как и от кариеса. Чаще всего причиной этого заболевания являются зубные отложения, в которых развиваются микроорганизмы, разрушающие зубы, дёсны и даже кости. Когда возникает парадонтит, симптомы и лечение зависят от степени его сложности.

Симптомы парадонтита

парадонтит симптомы и лечениеПервыми симптомами развивающегося парадонтита могут быть зуд, неприятный запах, кровоточивость, особенно во время чистки зубов, припухлость дёсен, возникновение зазоров между ними и зубами. Эти признаки могут возникать и исчезать сами по себе, при этом заболевание остаётся и напоминает о своём присутствии снова через некоторое время. Если не улучшить ежедневную гигиену ротовой полости, игнорировать парадонтит, симптомы и лечение остаются без внимания, он приобретает более сложную форму. Тогда щели между мягкими тканями и зубами становятся глубже, и больной начинает испытывать боль.

В запущенном виде парадонтит может повлечь разрушение связок, которые удерживают зубы. Это приводит к расшатыванию, возникновению щелей между ними и оголению шеек. Позже микроорганизмы распространяются глубже и начинают разрушать кость, из-за чего зубы выпадают один за другим. Пренебрежительное отношение к заболеванию способно обернуться значительной и даже полной потерей зубного ряда.

Причины возникновения парадонтита

парадонтит лечениеВоспаление дёсен возникает по многим причинам. Чаще всего из-за неправильной гигиены ротовой полости, недоскональной чистки зубов, когда возле их основания и в щелях остаётся пища, которая провоцирует размножение бактерий и образование отложений. Также возникает парадонтит, лечение которого понадобится в кабинете специалиста, при неправильном ортодонтическом или терапевтическом лечении зубов.

Бактерии в ротовой полости человека присутствуют всегда. Они попадают туда с продуктами, водой, размножаются в зубном налете. Именно они и являются основной причиной развития парадонтита. Наиболее предрасположены к этому заболеванию люди с ослабленным организмом, те, у кого имеется кариес, курильщики, люди, принимающие фармацевтические препараты, уменьшающие выработку слюны. Не меньший риск им заболеть имеют те, у кого неправильный прикус, скученные зубы, или просто нарушен обмен веществ, имеется дефицит витаминов в организме.

Иногда причиной парадонтита бывает наследственная предрасположенность. В любом случае, если регулярно посещать стоматолога и обращаться к нему при первых проявлениях болезни, не ожидая её развития, то можно вовремя диагностировать парадонтит, лечение провести своевременно и не допустить потери зубов.

Лечение парадонтита

парадонтит лечение антибиотиками При таком заболевании, как парадонтит, лечение может осуществляться хирургическим и нехирургическим путем. Последний метод применяют в случае осложнений болезни. Его цель – устранить подвижность зубов и вернуть человеку возможность жить нормальной жизнью, не испытывая дискомфорта. Если диагностирован начальный парадонтит, лечение заключается в тщательной чистке, чтобы предупредить его углубление. При отсутствии лечения десны начинают отставать от зубов, происходит разрушение костей и самих дёсен. В таком случае образуются десневые карманы, в которых размножаются бактерии. Если заболевание находится в запущенных стадиях, не обойтись без очищения корней, применения антибиотиков и хирургического вмешательства.

Все стоматологические заболевания опасны дальнейшей потерей зубов, в том числе и парадонтит, симптомы и лечение которого во многом зависят от степени его выраженности. При этом пациент должен тщательно соблюдать гигиену полости рта, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие парадонтита. Раз на зубах есть отложения, от них необходимо избавиться и проводить регулярную чистку в кабинете стоматолога. Снятие зубных отложений производится с использованием инструментов или ультразвука.

Лечение парадонтита антибиотиками

парадонтит лечение домаНередки случаи назначения фармацевтических препаратов при диагнозе парадонтит. Лечение антибиотиками необходимо в случае, если другие методы не дают необходимого результата. Прежде чем их назначить, применяется орошение десен антисептиками и простое соблюдение гигиены ротовой полости, чтобы остановить воспалительный процесс. Если это не помогает, тогда назначается антибиотик. Основное показание к его использованию – обострение течения заболевания, абсцессы тканей, гноетечение, быстро прогрессирующее развитие парадонтита при подготовке к хирургическому вмешательству.

Для этого используют антибиотики широкого спектра действия. Важной задачей для специалиста является правильный выбор препарата. Чтобы он не только был эффективен, но и наиболее безопасен для пациента, хорошо переносился организмом. Узнать это помогает определение чувствительности микрофлоры ротовой полости к тому или иному препарату. Хотя данное исследование не всегда возможно. В таком случае используют тот препарат, который показал наибольшую эффективность при лечении других пациентов. К ним относятся тетрациклины, фторхинолоны и макролиды. Во время их приема важен постоянный контроль за течением заболевания и общим состоянием организма.

Народная медицина при парадонтите

парадонтит лечение фотоЧем еще можно побороть парадонтит? Лечение дома возможно в случаях начальной стадии развития заболевания. При остром течении визит к специалисту обязателен. Многие лекарственные травы помогают снять воспаление десен, но о возможности их применения также стоит посоветоваться с доктором. Из трав делают настои для полоскания ротовой полости, заваривая их кипятком. При лечении парадонтита используют цвет липы, календулу, кору дуба, зверобой, ромашку, шалфей, хвощ. В борьбе с этой болезнью также эффективны спиртовые настои с корнем аира. Многие успешно применяют черный чай. Иногда в него добавляют измельченный чеснок.

Знатоки народной медицины советуют использовать компрессы из пихтового или облепихового масла, натирать десны мелкой йодированной солью. Кроме местного лечения также стоит уделить внимание общему состоянию организма. Рекомендуется включить в рацион продукты с большим содержанием витамина С, употреблять цитрусовые, ягоды, особенно черную смородину.

Прополис и мед от парадонтита

парадонтит лечение народными средствамиВоспаление десен, как уже говорилось, и есть парадонтит. Лечение народными средствами весьма эффективно также при использовании рецептов с медом и прополисом. Натуральный мед может стать хорошим помощником в укреплении десен. Его смешивают с поваренной солью, помещают в марлевый мешочек и протирают их перед сном. Да и просто употребление меда очень благотворно для ротовой полости и всего организма в целом.

Рекомендуется применять десяти-пятнадцатипроцентную спиртовую настойку прополиса для полоскания ротовой полости. Готовить раствор очень просто – двадцать капель на стакан воды. Если нет готовой настойки, можно приготовить ее самостоятельно, взяв 25 граммов прополиса и 100 мл спирта или водки. Их смешивают, помещают в темную стеклянную емкость и оставляют настояться на 15 дней. Полоскание желательно проводить не менее пяти раз в день на протяжении трех-пяти минут. Домашний курс лечения займет около двух недель. Полоскания обязательно проводить после чистки зубов.

Профилактические меры

Профилактические меры помогают предотвратить парадонтит, симптомы и лечение которого описаны выше. Обязательно хотя бы раз в полгода нужно посещать своего стоматолога, который сможет вовремя диагностировать любые проблемы, связанные с зубами или дёснами. Также нужно соблюдать гигиену ротовой полости, то есть минимум два раза в день чистить зубы, полоскать рот после приема пищи и научиться пользоваться зубной нитью. При желании получить больше информации про парадонтит, лечение (фото пораженных зубов этому весьма способствуют) и правильный уход за зубами и полостью рта, необходимо обратиться к стоматологу.

Не забывайте о том, что для здоровья зубов и десен также имеет значение сама пища. Фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами, а твердая еда удаляет налет и массирует десна. Их массаж необходимо проводить и во время повседневной чистки, используя щетку, тщательно обрабатывать все пространства между зубами и уделять этому процессу достаточно времени.