Настойка прополиса для лечения различных болезней

водная настойка прополисаПрополис – это клейкое вещество, которое создают пчелы при переработке растительных смолистых элементов, собирая их с цветов и деревьев. Люди давно уже применяют целебные свойства меда и продуктов пчеловодства. Их удивительные качества помогают справиться со многими болезнями. Одним из основных препаратов, которые из них изготавливают, является настойка прополиса.

Состав вещества

Прополис представляет коричневато-зеленую смесь с вяжущими и горькими вкусовыми качествами, в его состав входит огромное количество смол и различных элементов. Основу составляет более 50 % смолы, чуть меньше занимает воск, а также есть небольшое количество эфирных масел и пыльцы цветов. 

Свойства прополиса

Кроме того, прополис хранит целый ряд различных витаминов и микроэлементов. Среди них аскорбиновая кислота и тиамин, рибофлавин и токоферол, железо и марганец, кальций и хризин, ванадий, бензойная кислота и коричневый спирт. Он обладает огромными антибактериальными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Настойка прополиса используется для лечения многих недугов, наиболее часто применяется при простудных заболеваниях, различных ранах, ожогах и обморожениях, заболеваниях суставов. Широко применение этого продукта в гинекологии и при заболеваниях желудка, бронхитах, туберкулезах. Его добавляют при изготовлении зубных паст, для укрепления десен и зубов. Прополис оказывает прекрасное тонизирующее действие на организм, способен снять усталость и повысить работоспособность. Настойка прополиса имеет общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, способствует ускорению обмена веществ, оказывает антиоксидантное действие. К противопоказаниям препарата относят индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства и аллергические реакции, вызванные ними.настойка прополиса

Рецепты с прополисом

При воспалении и гнойном образовании в слуховом проходе отличным средством станет мазь из прополиса. Для её использования скручивают турунду из марли, наносят мазь и прикладывают к образовавшемуся нарыву. При отите среднего уха эффективным лечением будет настойка прополиса, ее следует закапывать, смешав с масляной вытяжкой из прополиса в пропорциях 1 : 4. А неврит слухового нерва можно вылечить, вводя марлевые жгуты, смоченные той же настойкой. При трофических язвах применяют для лечения специальные прополисные аэрозоли. В состав такого препарата входит настойка прополиса и облепиховое масло, в соотношении 1 : 2, все это смешивают и кипятят, а перед применением добавляют новокаин, также в пропорциях 1 : 2.настойка прополиса от кашля Прополис отлично справляется с болезнями органов дыхания, такими как хронические бронхиты и пневмонии. Настойка прополиса от кашля является эффективным средством, ее можно капать по несколько капель на кусочек сахара или добавлять в теплое молоко.

Водная настойка прополиса

Для её приготовления берут измельченный прополис и заливают дистиллированной водой (10-20 грамм вещества на 100 миллилитров воды). Затем ставят полученную смесь на водяную баню на один час, при этом постоянно помешивая. После фильтруют и ставят в холодильник, хранить ее можно в течение трех месяцев.