Настойка прополиса на спирту: рецепт приготовления и область применения

Настойка прополиса на спирту используется как вовнутрь, так и наружно. Однако стоит отметить, что вовнутрь такое средство должно применяться исключительно в виде различных полосканий и ингаляций. К примеру, эта настойка достаточно широко используется при различных заболеваниях горла, а также полости рта.

Настойка прополиса на спирту: рецепт приготовления с медом, соком алоэ и каланхоэнастойка прополиса на спирту

Самостоятельно приготовленное средство идеально подходит для обеззараживания открытых ран и лечения внутренних заболеваний, в том числе и верхних дыхательных путей. Для приготовления такой настойки следует взять следующие ингредиенты:

  • светлый свежий мед – 80 г;
  • 10%-й спиртовой раствор прополиса – 7 мл;
  • сок каланхоэ – 15 мл;
  • сок алоэ – 10 мл.

Способ приготовления 

Спиртовая настойка прополиса с добавлением меда, алоэ и каланхоэ готовится легко и просто. Для этого необходимо взять все вышеперечисленные компоненты (кроме алоэ), тщательно их перемешать в миске, а затем поместить на водяную баню, температура которой не должна быть выше 40-45°С. Обрабатывать таким образом ингредиенты следует примерно 30 минут. После этого в смесь необходимо добавить свежевыжатый сок алоэ, снова хорошо все перемешать, а затем влить полученную жидкость в темную стеклянную бутылку и закрыть ее герметичной крышкой. Такую настойку рекомендуется хранить только в холодильной камере, периодически используя ее для лечебных ингаляций или наружного применения.

Настойка прополиса на спирту: особенности приготовления

Готовить такое средство можно разными способами. Однако если при этом вы используете сок алоэ, то вам следует обязательно знать, как его выжимать. Для этого нужно срезать нижние трехлетние листья растения, тщательно помыть их в прохладной воде, высушить, завернуть в чистый лист бумаги, а затем выдержать в холодильнике в течение 10-13 дней. После этого компонент требуется нарезать на мелкие кусочки, а уже потом при помощи марли выжать из них сок.

спиртовая настойка прополиса

Настойка прополиса на спирту: применение самостоятельно приготовленного средства

Прополисная настойка используется внутрь для лечения следующих заболеваний:

  • простуда, ОРВИ;настойка прополиса на спирту применение
  • грипп любого вида и на любой стадии развития (курс лечения 8-10 дней);
  • бронхиальная астма, а также хронический или острый бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез (как правило, курс лечения при таком заболевании составляет полтора месяца);
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (лечение может длиться 3 или 4 недели);
  • артериальное повышенное давление.

Другие области применения

Настойка прополиса на спирту также может использоваться для лечения насморка, воспалений полости гортани, рта и носоглотки, экземы, потливости ног (наружно), радикулита, вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита и колита, ангины, а также болезни селезенки. Как видите, спектр действия прополисной настойки достаточно широк. В связи с этим такое натуральное и целебное средство желательно всегда иметь в собственной домашней аптечке.