Прополис: что такое, лечебные свойства и инструкция по применению

Многие задаются вопросом: "Прополис - что такое?" В нашей статье мы найдем на него ответ. Также мы рассмотрим варианты применения и свойства прополиса.

Зачем он нужен пчелам?

Прополисом называется вещество, которые выделяют пчёлы-работницы. Оно необходимо улью для определённых задач. Прополис - что такое и каковы его свойства, будет сказано ниже. Начнем, пожалуй, с того, зачем он нужен пчелам.

состав прополиса

  1. Посредством прополиса пчёлы закрывают щели в улье.
  2. Также с помощью данного вещества перекрывается леток. Летком называется вход в улье. Иногда возникает необходимость его перекрыть.
  3. Прополис обеспечивает закрытие сот. Такое закупоривание называется забрус.
  4. Прополис оказывает дезинфицирующий эффект на ячейки. Он обеспечивает стерильное состояние улья.
  5. Если в улей попадают какие-либо предметы извне, то они покрываются прополисом в качестве средства дезинфекции.

Состав и срок годности

Каков состав прополиса? Это вещество обладает свойством склеивания. Для его изготовления пчёлы собирают специальные клейкие вещества с таких деревьев, как тополь, ольха, берёза. Сбор осуществляется в весеннее время года с почек.

польза прополиса

Данный материал перерабатывается и дополняется ферментом насекомого. Следует знать, что научный рецепт прополиса отсутствует. Однако общеизвестны полезные элементы, которые он содержит. Он включает 16 видов веществ органического происхождения. В состав клейкого материала пчёл входят такие элементы, как: смолы, масла, спирты, белки, воск, пыльца, витамины, сахар и прочее. В состав прополиса входят разные микроэлементы.

Прополис является уникальным веществом. Он производится посредством сбора и переработки составляющих насекомыми. Срок годности прополиса – пять-семь лет. При этом должны быть созданы правильные условия хранения. Оптимальная температура – 24 градуса. В помещении, где хранится данный пчелиный продукт, должно быть сухо и темно.

Свойства

Какими свойствами обладает прополис? Что такое это вещество, мы уже узнали. Теперь поговорим про его свойства.

от чего помогает прополис

Ниже будет приведён список тех свойств, которыми обладает прополис. Но следует сказать, что он может быть гораздо шире. Дело в том, что ещё не до конца исследована вся польза прополиса. Итак, давайте рассмотрим его свойства:

  1. Дезинфицирующее.
  2. Антибактериальное.
  3. Антистатическое.
  4. Противовоспалительное.

Также прополис:

  1. Обладает дермопластическими характеристиками.
  2. Сужает сосуды.
  3. Является антиоксидантом.
  4. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Польза для организма

Мы уже выяснили, прополис - что такое это вещество. Теперь поговорим о его пользе для организма. Прополис способен справиться с инфекциями, которые присутствуют в организме человека. Также он разрушает токсины. Польза прополиса неоспорима. Посредством него происходит уничтожение вредных бактерий, идёт борьба с вирусами. Также это пчелиное вещество способно вести борьбу с различными ядами, помогает организму быстрее справиться с какими-либо заболеваниями и способствует заживлению ран.

Что такое настойка прополиса?

Инструкция по применению настойки будет описана дальше в статье. Уникальность прополиса состоит в том, что его можно подвергать воздействию высоких температур. Полезные свойства от этого не уменьшаются. Поэтому из прополиса изготавливают всевозможные продукты. К таким относится настойка прополиса. В ее состав входит спирт. Следует знать, что натуральный прополис очень густой по консистенции. Поэтому его необходимо разбавлять. Он становится пластичным под воздействием высокой температуры. Также прополис можно размочить спиртом. Если добавить к пчелиному продукту этанол, то все равно полезные микроэлементы сохраняются максимально.

прополис что такое

Какие недуги лечит настойка прополиса, инструкция по применению которой будет рассмотрена ниже?

  1. Настойкой лечат желудочно-кишечные болезни.
  2. Различные опухоли.
  3. Заболевания кожи.
  4. Проблемы органов дыхания.
  5. Средство оказывает положительное воздействие на кровеносную и мочеиспускательную системы.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что прополис является универсальным лекарством.

Инструкция

Антибактериальные и заживляющие свойства прополиса помогут при ранах. При микротравмах прикладывают тампон, смоченный в прополисе, на пораженное место. Процедура делается два-три раза в сутки до полного затягивая раны.

При хроническом тонзиллите или отите нужно смазывать два раза в день миндалины настойкой в течение десяти-двенадцати дней.

При хронических гнойных отитах в очищенное ухо вводят тампон, пропитанный настойкой, на две минуты. Процедуру нужно делать до полного выздоровления два-три раза в сутки по одной минуте. Можно также капать настойку в ухо. Дозировка – по одной-две капли три-четыре раза в сутки.

Как принимать прополис (настойку) внутрь? По 20-60 капель. Средство нужно развести в 1/3 стакана воды. Пить стоит три раза в день в течение пяти-тридцати дней. Желательно за тридцать минут до еды. При язвенной болезни курс составляет четыре недели.

Применение

От чего помогает прополис? Этот пчелиный продукт можно считать волшебным. Он оказывает оздоровительный эффект на весь организм. Прополис борется с самой причиной недуга, с вредными микроорганизмами, которые попали в человеческий организм из внешней среды.

как принимать прополис

Можно использовать настойку прополиса при различных проблемах со здоровьем.

  1. При нарушениях целостности тканей, а именно - различных травмах или ожогах. Благодаря прополису ускорится процесс регенерации. Также пчелиный антисептик останавливает воспаление и блокирует развитие инфекции.
  2. Настойка способствует выводу из организма токсичных веществ.
  3. Прополис поддерживает работу организма. Он оказывает благотворное влияние при борьбе с алкоголизмом, курением, наркотиками. Наполняет организм минералами и витаминами, выводит вредные элементы.
  4. Борется с биологическими вирусами и инфекциями.
  5. Полезно употреблять прополис при недостаточном количестве витаминов в человеческом организме. Так как состав данного вещества включает целый набор макро- и микроэлементов.

Настойка прополиса является универсальным средством, поэтому она может быть назначена при большинстве болезней.

Рецепт спиртовой настойки

Мы уже выяснили, от чего помогает прополис. Следует знать, что такое средство можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует заморозить прополис, а затем натереть на мелкой терке. Затем его необходимо залить водой. Жидкость должна быть холодной. Если в прополисе присутствовали какие-либо инородные тела, то они всплывут. Их необходимо слить вместе с жидкостью. Таким образом делается очистка прополиса от каких-либо примесей и повреждений. Следующим этапом идёт сушка биологического материала. Настаивать прополис можно на спирту, водке, спиртовых травяных растворах. Если использовать спиртовые настои с травами, то они будут усиливать оздоровительный эффект от прополиса.

Существует два способа приготовления настойки. Один из них считается лёгким, другой является более сложным. Мы рассмотрим оба.

свойства прополиса

  1. Сложный способ. Мелконатертый прополис заливают спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Потом нагревают на водяной бане до 50 градусов. Затем необходимо перемешать прополис со спиртом, чтобы получилась однородная масса. Далее следует снять приготовленное средство с огня и пропустить его через фильтр. Для этого можно использовать марлю, которую следует сложить в несколько раз. Очищенную настойку следует поместить в темную ёмкость из стекла.
  2. Упрощенный способ приготовления средства не требует нагревания. Необходимо мелко натёртый прополис залить спиртом. Потом нужно поставить в место, куда не попадает свет. Время приготовления настойки таким способом займёт 2 недели. В течение этого времени следует периодически взбалтывать смесь. По истечении данного периода настойку нужно процедить. Потом ее следует поместить в темную ёмкость из стекла.

В каких случаях применяется?

Следует знать, что данная настойка является универсальной. Поэтому ее можно использовать в качестве вспомогательного или основного средства для лечения великого множества заболеваний. К ним относятся:

  1. Заболевания, связанные с костной системой (остеохондроз, пародонтоз, артрит и прочие).
  2. Болезни нервной системы человека. Например, радикулит, отит, мигрень, конъюнктивит и другие заболевания.
  3. Недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой. В эту группу входят такие болезни, как тромбоз, атеросклероз, геморрой, ревматизм и другие.
  4. Заболевания пищеварительной системы, такие как язва, колит, стоматит, гастрит, гепатит и прочие.
  5. Болезни женской половой системы: миома, эндометриоз, цистит, бесплодие. Также недуги, связанные с репродуктивной деятельностью.
  6. Болезни мужской половой системы. Например, простатит.
  7. Заболевания кожи. Сюда относятся: герпес, различные грибки, ветрянка, ожог, экзема и прочие.

Перечень болезней, при которых применяется настойка прополиса, довольно большой.

Прием прополиса. Рекомендации

Как принимать прополис? Дозировка настойки прополиса и схема приёма зависят от концентрации средства и того недуга, от которого она должна избавить. Настойка может использоваться для наружного применения и приема внутрь. Если необходим оральный приём препарата, то настойка разводится в каком-либо теплом питье, например чае, воде или молоке.

Для полоскания ротовой полости или горла следует взять настойку с концентрацией в 3%. При наружном применении из настойки можно делать компрессы, а также использовать в качестве спрея для обработки поражённых мест. В случае, когда больного беспокоит отит, необходимо пропитать настойкой тампон и ввести его в ухо, но только в наружный проем. Если лечатся повреждения кожи, то следует делать примочки несколько раз в сутки.

Также настойку прополиса используют для проведения ингаляций. Для этого добавляют одну каплю лекарства на пять миллилитров физраствора, но берут не более 10 капель. В случае, когда ингаляцию необходимо провести ребёнку, которому ещё не исполнилось десять лет, тогда лекарство берется из расчета одна капля настойки на каждый год жизни (например, 5 лет - 5 капель настойки, 25 мл физраствора). Не стоит забывать, что существует срок годности прополиса - 7-10 лет при правильном хранении.

Также следует знать, что любые продукты пчеловодства могут вызвать аллергию. В связи с этим приём препарата нужно начинать с маленькой дозы и следить за состоянием организма. Если никаких изменений нет, то можно увеличивать дозу и продолжать лечение. В случае, когда наблюдаются высыпания на коже, появляются зуд, покраснение, головная боль и прочие признаки, указывающие на аллергию, то лечение с использованием прополиса следует прекратить.

Способ приготовления водного раствора. Срок использования

Существует категория людей, которым по состоянию здоровья нельзя принимать спиртосодержащие средства. Поэтому вышерассмотренная настойка из прополиса им не подходит. Однако есть вариант приготовления раствора прополиса на водной основе. Они подходят беременным и кормящим женщинам, детям. Стоит учитывать, что, в отличие от спиртовой настойки, водный раствор имеет короткий срок хранения: его нужно использовать в течение недели после приготовления.

настойка прополиса инструкция по применению

Для того чтобы сделать настойку на водной основе, следует взять кипяченую воду, остудить ее, перелить в эмалированную или стеклянную ёмкость. Далее к жидкости добавляется измельчённый прополис в соотношении два к одному (то есть одну часть прополиса на две части жидкости). Затем смесь помещается на водяную баню на один час. После раствору следует дать время остыть и отстояться - примерно 6 часов. Затем лекарство процеживают, переливают в темную стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

Противопоказания

Существует множество способов, как применяется прополис натуральный в тех или иных случаях. Важно помнить, что данный продукт может вызвать аллергию у человека. Поэтому рекомендуется начинать его использование с малых доз. А при первых признаках ухудшения состояния прекратить применять пчелиный воск. Прополис может быть категорически противопоказан некоторым людям.

Также с осторожностью назначают его детям. До 10 лет лучше это средство не использовать, так как оно обладает повышенной биологической активностью.