Гельминтоз или глисты: лечение, профилактические меры и главные симптомы

Большинство людей повергнет в шок такой диагноз, поставленный врачом, как гельминтоз. Говоря народными словами, глисты. Но не стоит пугаться, не все так страшно, как кажется, ведь избавиться от них не так и тяжело. Что же может интересовать больного, если обнаружены глисты у человека? Симптомы, лечение и меры профилактики – вот что самое важное.

глисты лечение

О глистах

Более подвержены заражению глистами дети в возрасте до 7 лет. Всему виной еще не полностью сформировавшийся желудочно-кишечный тракт и слабость его функций. Но данное заболевание может настигать и взрослых. И в этом нет ничего постыдного. Наиболее распространенные виды гельминтоза: энтеробиоз и аскаридоз. Первое заболевание говорит о том, что в организме прижились глисты-острицы. Лечение будет назначено врачом после исследований соскоба из анального отверстия. Наиболее распространенный симптом, по которому можно поставить предварительный диагноз, – зуд в заднем проходе, особенно это ощущается в ночное время. Аскаридоз же проявляется вначале мелкой сыпью, гриппозным состоянием, болью в животе, реже зудом. Поставить диагноз поможет исследование кала. Стоит отметить, что если не лечить данный вид глистов, они начинают поражать различные внутренние органы.

Профилактика

Для того чтобы глисты не появлялись, достаточно придерживаться профилактических мер. Что нужно, чтобы не заразиться гельминтами? Мыть руки перед едой, поменьше трогать чужих животных и не употреблять немытые овощи-фрукты, особенно купленные на рынке. Также не рекомендуется пить сырую воду неизвестного происхождения. В доме периодически необходимо делать влажную уборку, следить за чистотой сантехники, если есть дети, то периодически мыть игрушки. Вот и все, что нужно, чтобы уберечь себя и свою семью от гельминтоза.

глисты острицы лечение

Подготовка к лечению

Если же у человека обнаружились глисты, лечение должно начинаться с подготовки организма. Так, до приема основных лекарств несколько дней больному необходимо принимать препараты, которые отлично выводят токсины и очищают организм. В таких случаях хорошо попить средства "Атоксил" или "Энтеросгель". К слову, данные препараты не повреждают слизистую желудка, и их можно давать даже детям.

Лечение

Что делать дальше, если у человека глисты? Лечение продолжается, вступают в работу антигельминтные препараты. Стоит отметить, что сорбенты на данном этапе необходимо продолжать пить. Сами лекарственные препараты должен назначать врач, он же прописывает также и дозировку. Наиболее часто используются такие лекарственные средства, как "Вормил", "Зентел", "Альдазол", в основе которых лежит альбендазол – современное активное вещество, которое отлично справляется с такими распространенными у нас видами гельминтоза, как аскаридоз и энтеробиоз. Параллельно проводится лечение антигистаминными препаратами.

 глисты у человека симптомы лечение

Завершение

Завершая изгонять глисты, лечение предполагает продолжение приема антигистаминных препаратов после окончания использования антигельминтных средств. Делать это хорошо примерно в течение 5 дней. Вместе с этим должна проводиться коррекция и поддержка тех органов, которые, возможно, были повреждены глистами.

Народные средства

Лечить гельминтоз можно также при помощи средств народной медицины. Так, отлично помогает лук. Его нужно нарезать мелкими кубиками и наполнить половину пол-литровой банки. Доверху все заливается водкой или спиртом. Настой должен отстаиваться 10 дней, после чего его принимают по 1-2 столовых ложки два раза в день перед едой. Отлично в подобной ситуации помогают также тыквенные семечки. Их нужно кушать очищенными, однако сохраняя зеленую корочку. Прием на протяжении двух недель изгонит из организма солитер. Для избавления от глистов в течение недели можно делать клизмы из морковного сока, по 30-40 мл 1 раз в день. Для изгнания остриц, которые обитают в самом конце толстой кишки, необходимо делать микроклизмы, приготовленные из отвара чеснока на молоке. Если их нашли у ребенка, можно вводить ему в анальное отверстие дольку чеснока. Также рекомендуется принимать чесночный сок: по 15 капель вперемешку с теплым молоком перед едой, обязательно натощак.

Помощь

Если у человека глисты, лечение проводится в обязательном порядке, но можно самостоятельно также пытаться помогать своему организму справиться с данной проблемой. Так, во время терапии рекомендуется потреблять нежирную пищу, которая легко усваивается. Также одновременно с больным проходить профилактическое лечение должны и иные члены семьи.