Энтеробиоз (острицы): лечение, причины и проявления

острицы лечениеПонятие

Энтеробиоз - достаточно распространенное и широко известное заболевание. Острицы паразитируют в человеческом организме, преимущественно в области толстого кишечника. Многие полагают, что основной путь заражения происходит через животных. Но после тщательных и длительных исследований жизненного цикла и строения паразитов ученые опровергли этот факт. С такой проблемой часто сталкиваются малыши, которые постоянно берут в ротик какие-то предметы. Есть несколько видов паразитов, и каждый из них требует разного лечения и диагностики.

Как выглядят острицы?

Лечение зависит от диагноза. Терапия включает не только усиленную гигиену, но и прием противогельминтных препаратов. Средняя продолжительность жизни червей – около 30 дней. С виду это обычный белый червяк, только немного меньше по размеру и с заостренным концом. Самки длиннее самцов. У паразитов есть специальные усики, при помощи которых они крепятся к стенкам кишечника и таким образом питаются. Самки более живучие и активные, они откладывают в анальном отверстии и ягодичных складках человека личинки, которые вызывают раздражение и зуд. После откладывания яиц самка умирает, а на ее место впоследствии приходят десятки маленьких остриц.

острицы лечение народными средствами

Путь заражения энтеробиозом

Больной человек постоянно испытывает зуд в заднем проходе и, соответственно, может в любой момент почесать те места. Находящиеся там яйца остаются на пальцах человека, и если руки сразу не помыть, то личинки без труда попадают на предметы быта, посуду, белье. Таким образом, при несоблюдении правил гигиены происходит заражение других лиц. Попадая в кишечник, очень быстро растут острицы. Лечение необходимо проводить всем членам семьи. Через несколько недель личинки вырастают и могут размножаться – цикл повторяется снова и снова.

Энтеробиоз (острицы): симптомы, лечение

Возникает мучительный зуд в области анального отверстия, на поверхностях ягодиц и половых органах. В связи с постоянным раздражением нередко возникают царапины и кровоподтеки на кожных покровах. Неприятные ощущения наблюдаются в утреннее время и ночью. Отмечаются бессонница, покраснение, болезненность зудящих участков, признаки воспалительного процесса.острицы симптомы лечение В случае большого скопления червей в ЖКТ наблюдаются кишечные расстройства. Возможны судорожные явления, запоры, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота, наличие слизи в кале. Появление таких симптомов связывают с жизнедеятельностью острицы. Лечение нужно начинать незамедлительно. Особенно восприимчива к токсинам червей нервная система. Основой лечения является дегельминтизация – выведение паразитов из организма. В качестве терапии назначаются "Вермокс", "Медамин", "Пиперазин" и другие подобные средства. Необходимо соблюдать гигиену: ежедневно подмываться, менять нижнее белье, мыть руки. В результате комплексного лечения происходит быстрая гибель острицы. Лечение народными средствами в сочетании с медикаментозными препаратами показывает лучший результат. Хорошее воздействие оказывает чеснок, он выступает как слабительное средство и вымывает паразитов из кишечника. Замечательно при острицах помогает отвар из полыни, он обладает антиинвазийными свойствами. Курс лечения народными средствами составляет не менее месяца.

Диагностика появления в организме острицы

Лечение энтеробиоза не представляет особых затруднений. Диагностика заключается в проведении микроскопического исследования кала. Также берется соскоб с области анального отверстия. Третий момент – лабораторное исследование анализа крови. После этого врач ставит диагноз и назначает необходимое лечение.