Глисты у детей - симптомы. Признаки глистов у детей. Профилактика глистов у детей

Более 80% населения Земли является носителем паразитов, а именно глистов. Гельминтозы (так называются заболевания, связанные с их наличием у человека) – это весьма неприятное явление, а особенно серьезные последствия они могут иметь для детей. Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим то, как появляются глисты у детей, симптомы заражения ими, а также способы избавления от паразитов, мешающих малышам жить здоровой жизнью и нормально развиваться.

Что собой представляют гельминты

глисты у детей симптомы

Ученые выделяют более 12 000 видов глистов, живущих в организме животных. А человек становится «хозяином» около 200 их видов. Как правило, гельминты паразитируют в кишечнике, но могут населить и другие органы: мышцы, сердце, печень, почки и даже мозг, глаза и кровеносную систему человека. Они питаются его тканевыми соками, кровью и поглощают питательные вещества из кишечника, при этом выделяя антиэнзимы, чтобы защитить себя от переваривания. Все это нарушает пищеварительный процесс и вызывает токсико-аллергические проявления, выражающиеся впоследствии крапивницей, атопическим дерматитом и бронхиальной астмой.

Есть ли защитные барьеры от глистов в организме человека?

Нет, не каждый глист, попавший, например, человеку в рот, получает постоянную «прописку» в его организме. В ротовой полости паразиты могут погибнуть от действия специальных ферментов, содержащихся в слюне. А прорвавшихся через этот барьер, встретит агрессивная среда желудка. Если и это не становится помехой, то человеческому организму на помощь приходит местный иммунитет кишечника (при его помощи вырабатываются антитела к чужеродным антигенам, способные погубить даже самых стойких из них). Но если организм ослаблен, особенно в результате тяжелого заболевания или длительной лекарственной терапии, то все эти преграды становятся проницаемыми, и непрошеные гости все-таки попадают в кишечник или иные органы, где и развиваются до половозрелых особей, вынуждая хозяев срочно искать лекарство от глистов для детей и взрослых.

Отчего глисты становятся прежде всего детской проблемой?

глисты у детей

Кстати, особенно подвержены гельминтозам дети. Это происходит из-за того, что описанные защитные барьеры в организме малыша еще не полностью сформированы, а уровень кислотности желудка у него ниже, чем у взрослых, к тому же кроха, знакомясь с окружающим миром, пробует все, что вызывает его интерес, «на зубок». Именно поэтому дети чаще взрослых подвергаются глистной инвазии, а затем становятся источником заражения и для взрослых членов семьи.

Каким образом происходит заражение

Глисты у взрослых, так же как глисты у детей (симптомы данного заболевания будут рассмотрены ниже), передаются орально-фекальным путем.

  • Чаще всего через почву, загрязненную испражнениями, в случае несоблюдения элементарных гигиенических норм (немытые руки, грязь под ногтями, употребление в пищу плохо прожаренного или проваренного мяса, рыбы или грязных овощей и фруктов).
  • Мухи и другие насекомые тоже играют немаловажную роль в заражении гельминтами: они переносят на хоботках и лапках яйца глистов на продукты питания.
  • Случайное заглатывание воды при купании в открытых водоемах также повышает риск глистной инвазии.
  • А зараженные глистами животные или люди – это еще один источник заболевания.

Кстати, следует знать, что довольно часто у детей гельминтоз может возникнуть повторно, если выделенные с калом яйца глистов попадут в пищу ребенка (обязательно мойте руки, посетив туалет).

Гельминтоз – это серьезно?

признаки глистов у детей

Глисты у детей в виду распространенности этого заболевания часто не воспринимаются родителями как что-то серьезное. К тому же гельминтоз, как правило, имеет слабо выраженную клиническую картину. Но взрослым следует помнить, что паразиты со временем приводят к общему истощению детского организма, дают толчок развитию аллергических заболеваний, провоцируют задержку роста, отставание в умственном и психическом развитии, и, кроме того, они часто становятся причиной тяжелых поражений внутренних органов ребенка. Поэтому гельминтозы нужно вовремя выявлять и лечить!

Глисты у детей: симптомы

Признаками наличия глистов у ребенка становятся бледность, темные круги под глазами, нарушение аппетита, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, нарушения работы кишечника, сопровождающиеся то поносами, то запорами, блуждающие боли в желудке, общая слабость, головокружения и нарушения сна. А признаки глистов у детей младшего возраста – это еще и повышенная плаксивость, капризность и отсутствие аппетита. И малышей, и детей постарше беспокоит зуд вокруг анального отверстия (если ребенок заражен острицами), а поверхность кожи вокруг ануса и между ягодиц краснеет. Девочки нередко страдают вульвовагинитами, вызванными заползанием паразитов в половые органы, а в кале зараженных детей иногда можно обнаружить мелких подвижных паразитов.острицы у детей симптомы

Острицы – наиболее распространенный вид глистов у детей

Аскариды и острицы у детей являются, пожалуй, одними из самых распространенных паразитов. Острицы – червячки, обитающие в толстом кишечнике и имеющие всего один сантиметр в длину, способны вызывать серьезное заболевание – энтеробиоз. Как только микроскопические яйца глистов попадают в рот малышу, а оттуда в кишечник, они начинают свое развитие, и уже через две недели половозрелая самка остриц готова откладывать новые яйца. Это происходит ночью, когда малыш, согревшись под одеялом, расслабляется. Тогда паразиты выбираются наружу через задний проход и откладывают вокруг него яйца, провоцируя при этом сильный зуд. Во сне ребенок чешется, яйца попадают под его ноготки, а затем, как вы поняли, на постельное белье, мебель, игрушки и одежду, а часто сразу в рот, что вызывает повторное заражение.

Что такое аскариды

Еще одни упомянутые выше паразиты – это аскариды, круглые полупрозрачные черви длиной до 15 см. Они живут в отличие от остриц в тонком кишечнике, не прикрепляясь к его стенкам, и постоянно движутся в направлении, противоположном движению пищи. Именно поэтому так трудно обнаружить в кале эти глисты у детей (лечение же гельминтов проводят лишь после подтверждения их наличия). Микроскопические яйца аскарид тоже оказываются в кале отнюдь не каждый день, что сильно затрудняет диагностику. Без лечения аскариды могут находиться в организме ребенка несколько лет, серьезно влияя на его здоровье и, в частности, вызывая сильные аллергические реакции.

Особенности течения гельминтозов у детей

глисты у грудничка

Кстати, родителям нужно знать, что лишь у одного из трех зараженных острицами или аскаридами юных пациентов проявляются явные симптомы их наличия. Выше уже были перечислены признаки глистов у детей: тошнота, отвращение к пище (особенно после пробуждения, утром), иногда аппетит у ребенка усиливается, но при этом он плохо набирает вес и ослаблен. Дети, страдающие гельминтозами, как правило, с трудом засыпают, спят очень беспокойно: ерзают, «скрипят» зубами и часто просыпаются ночью.

Так ли просто обнаружить яйца глистов в кале ребенка?

Медики жалуются на то, что подтвердить заражение ребенка глистами довольно непросто. Для этого недостаточно один раз в полгода сдать анализ на яйца-глист (если быть честными, то такое одноразовое исследование, в принципе, не имеет большого смысла)! Чтобы засечь паразитов, для исследования требуется еще теплый кал, который сдается подряд три дня или около семи раз в месяц. Кроме указанного анализа, косвенно подскажут врачам, что малыш заражен гельминтами, гемоглобин ниже нормы, повышенная СОЭ, а также высокое количество эозинофилов в крови. А яйца остриц прицельно помогает обнаружить лишь соскоб на энтеробиоз, так как они откладываются лишь в складке кожи возле заднего прохода и в кал практически не попадают.

Глисты умеют отлично прятаться!

Да, трудно обнаружить глисты у детей! Симптомы присутствия этих паразитов похожи на признаки других заболеваний. Например, острое состояние при глистной инвазии сильно напоминает заражение вирусом: малыш ослаблен, капризничает и так далее (все симптомы уже перечислялись выше), кроме того, у ребенка может подняться температура и начаться кашель. А острые боли в животе тоже вынуждают подозревать совсем другие заболевания. Все это приводит к тому, что глисты продолжают свое опасное пребывание в организме малыша длительное время, а медики порой затрудняются в постановке диагноза.

Как же обнаружить глисты?

Если вы внимательный родитель и подозреваете глисты у грудничка или ребенка постарше, не делайте скоропалительных выводов, основываясь лишь на одном-двух признаках. Главное, что должно насторожить вас,– это резкие изменения аппетита (то ребенок ничего не хочет есть, то набрасывается на все, предложенное ему), а также частые случаи, когда ребенок поперхивается или подавливается пищей. Если к ним еще присоединяются регулярные проблемы со стулом (запор сменяется поносом), а также боли в области пупка, то, заподозрив неладное, вы можете сами проверить ребенка на наличие остриц.

  • Предложите малышу лечь на спину.
  • Согните ему ножки в коленях.
  • Предложите расслабить мышцы животика.
  • Осторожно плавными движениями помассируйте живот (не забудьте, что ваши руки не должны быть холодными).

глисты у детей чем лечить

Если у ребенка глисты, малыш будет чувствовать дискомфорт. Возможно, что вы даже обнаружите место, где они скопились в наибольшем количестве. Зуд вокруг ануса также является немаловажным (а часто и основным) признаком того, что вам пора заняться лечением ребенка от глистов.

Глисты у детей: лечение

Лечебные мероприятия при гельминтозах зависят от интенсивности заражения, места локализации паразитов, продолжительности болезни и вызванных ею осложнений. И далеко не всегда терапия должна проводиться при помощи химических веществ (которые, как правило, весьма токсичны). Лечение проходит в несколько этапов:

  • организм готовится к выведению глистов при помощи растительных масел (тыквенное или льняное), а также препаратов «Аллохол» или «Энтеросгель»;
  • применяются противогельминтные средства (для этого используются как стандартные медицинские, так и мягко действующие растительные препараты);
  • восстанавливаются функции органов ЖКТ, печени, почек и легких, а также стимулируется иммунитет.

глисты у детей лечение

Как усилить эффективность лечения детей от гельминтоза

Аскаридоз, вызванный глистами-аскаридами, или энтеробиоз, который провоцируют острицы у детей (симптомы наличия этих паразитов мы рассматривали выше), как правило, хорошо поддаются лечению. Но, проведя курс избавления ребенка от этих заболеваний, вы не можете быть абсолютно уверенными, что в доме больше нет гельминтов. Их микроскопические яйца легко разносятся с пылью по мебели, игрушкам, коврам, словом, по всей квартире. Значит, лечить от гельминтоза следует одновременно всех членов семьи! Нужно устроить жесткую дезинфекцию помещений, чистку ковров и мебели, а также стирку белья при высокой температуре.

Препараты, избавляющие от глистной инвазии

лекарство от глистов для детей

Существует большой выбор препаратов для лечения гельминтоза. Лекарство от глистов для детей – это «Вормил», «Пирантел», «Вермокс», «Альбендазол», «Мебендазол», «Левамизол» и многие другие. Лечение этими средствами, как правило, проводится циклами с двухнедельным перерывом, чтобы сразу же избавить маленького пациента от паразитов в случае повторного заражения. Но то, как именно будет проходить лечение и какие медикаменты для этого будут использоваться, должно находиться только в компетенции врача!

Какие виды лечения применимы для гельминтоза

Врачебная тактика в борьбе с гельминтами напрямую зависит от вида и места пребывания паразитов. Как действенное средство от глистов для детей применяют:

  • химиопрепараты;
  • гомеопатические препараты;
  • фитотерапию;
  • озонотерапию.

народные средства против глистов

А к самым распространенным народным способам борьбы с «нахлебниками» относят сырые тыквенные семечки, морковный сок, сок из-под квашеной капусты, чеснок и отвар цветков пижмы. Если ребенок заражен острицами, помогает и ватка, смоченная в растительном масле или вазелине. Ее вставляют малышу в попку, как только он опорожнится на протяжении 40 дней. Но все, перечисленное выше, принесет победу лишь в случае точного определения вида гельминтов, а также тяжести заболевания, вызванного ими. Не лечитесь самостоятельно! Обратитесь к специалисту!

Чем лечить ребенка от гельминтоза

Абсолютно естественной для родителей является попытка найти «волшебное» средство, которое в короткие сроки и без последствий поможет решить проблему со всеми паразитами. Но тут нужно помнить, что и суспензии, и таблетки от глистов для детей или взрослых должен подбирать только врач. Ведь на территории Российской Федерации существует более 30 видов различных гельминтов, и то, что однозначно поможет в борьбе с одним из них, может оказаться абсолютно бесполезным в другом случае! Кроме того, если некоторые средства возможно применять в любом возрасте (например, препараты «Мебендазол» и «Альбендазол»), то некоторые разрешены лишь для детей старше двух лет (средства «Инвермектин» и «Празиквантел»). Помимо антигельминтных препаратов, врач назначит и другие медикаменты, которые помогут восстановить иммунитет ребенка и убрать последствия пребывания паразитов в организме.

Как предупредить повторное заражение глистами

Мы уже обсудили, каким образом обнаружить глисты у детей, чем лечить неприятную болезнь, а теперь следует остановиться и на том, как предупредить заражение гельминтами. Для этого существует ряд предписанных гигиенических правил, точное исполнение которых сможет помочь заботливым родителям максимально уберечь свое чадо от непрошеных гостей.

  • Обязательно мойте руки с мылом, придя с улицы или облегчившись в туалете!
  • Ноготки на руках малыша должны быть чистыми и коротко остриженными.
  • После опорожнения подмывайте ребенку попу, старательно ополаскивая область вокруг ануса. Не забывайте смазывать ее вазелином или подсолнечным маслом.
  • Трусики, в которых ребенок провел ночь, и его постельное белье с утра проглаживайте горячим утюгом с двух сторон. То же самое делайте вечером с бельем, в котором малыш был днем.
  • Постельное белье можно вывешивать на солнце или зимой на мороз, чтобы уничтожить яйца остриц.
  • Ежедневно мойте игрушки малыша.
  • В помещении, где находится ребенок, каждый день проводите влажную уборку.
  • Не позволяйте малышу есть овощи и фрукты, если они не вымыты, и тянуть в рот руки.

профилактика глистов у детей

Профилактика глистов у детей поможет не только им, но и взрослым. Ведь вы, наверное, уже поняли, что в семье не может быть лишь одного заболевшего гельминтозом. Поэтому все гигиенические и лечебные процедуры должны быть законом для каждого члена семьи. Будьте здоровы!