Какие существуют противоглистные препараты для детей, и как они действуют?

Воздействие гельминтов на детский организм

Противоглистные препараты для детей в медицине используются чаще всего, так как по статистике глистную инвазию ежегодно переносят до 300 тысяч малышей. Воздействие глистов на неокрепший организм может быть разным, у некоторых детей они провоцируют аллергические реакции, подавляющие иммунитет, а у других паразиты вызывают развитие вторичных заболеваний инфекционного и неинфекционного характера. Дети, заражённые гельминтами, в несколько раз чаще страдают острыми респираторными и кишечными болезнями, поэтому родителям следует уделять этой проблеме больше внимания и своевременно проводить профилактику. Заболевание намного проще предотвратить, чем потом долго пытаться от него избавиться.

Противогельминтные лекарства

Противоглистные препараты для детейПротивоглистные препараты для детей являют собой химиотерапевтические средства, которые предназначены для лечения патологий, вызванных личинками и взрослыми особями паразитических червей. Такие лекарства бывают как синтетического, так и природного характера, а благодаря многочисленным научным исследованиям в этой области, были созданы препараты с высокой эффективностью и низкой токсичностью. Препараты для профилактики глистов у детей следует выбирать в зависимости от разновидности гельминтов. Такие средства оказывают воздействие на нервную и мышечную систему паразитов, после чего они выводятся вместе с каловыми массами наружу.

Лечение детского гельминтоза

Эффективный препарат от глистовПротивоглистные препараты для детей чаще назначаются для устранения таких паразитов, как острицы и аскариды. Заражение аскаридами проявляется расстройством сна, рассеянностью и постоянными головными болями. Бороться с этими возбудителями помогает такой эффективный препарат от глистов, как "Альбендазол", который можно применять с шестилетнего возраста. Для маленьких детей подойдут средства "Гельминтокс", "Пиперазин", "Декарикс" и "Пирантел". Как правило, лечение осуществляется в несколько этапов. Сначала в течение нескольких дней проводится терапия энтеросорбентами и антигистаминными средствами, после чего назначаются пробиотики и диета, содержащая мало жиров. Её основу составляют полужидкие и жидкие блюда: супы, каши, протёртое мясо и овощи, а также кисломолочные продукты.

Профилактика гельминтозов

Препараты для профилактики глистовРодителям следует помнить, что использовать противоглистные препараты для детей можно только с разрешения врача-педиатра, иначе у вашего малыша могут возникнуть нежелательные побочные реакции. Прежде чем начинать такое лечение, рекомендуется сделать в детской комнате влажную уборку и тщательно вымыть с мылом игрушки. Перед сном ребёнка следует купать и ежедневно менять нижнее бельё. Постельные же принадлежности после стирки необходимо обязательно прогладить горячим утюгом. Очень важно приучать малыша мыть руки после посещения туалета и перед едой, а также следить за чистотой всего своего тела. Научив своего ребёнка неукоснительно следовать всем правилам личной гигиены, вы надолго забудете о таких паразитах, как глисты.