Противоглистовые (антигельминтные) препараты для человека

Общая информация

Согласно информации, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний день одной из самых распространенных причин смерти являются различные паразитарные заболевания. Данная категория остается основной на протяжении уже нескольких лет. По числу заразившихся болезни, спровоцированные кишечными гельминтозами, занимают ведущее место в мире. Паразитарные заболевания снижают трудоспособность взрослых людей и выступают в качестве причины задержки физического и психического развития детей. Они существенно снижают сопротивляемость организма к разнообразным инфекционным заболеваниям и уменьшают эффективность проведения вакцинопрофилактики.

антигельминтные препараты для человекаАнтигельминтные средства

В настоящее время медицине известно порядка десяти видов гельминтозов – особого вида инфекций, вызываемых глистами. В результате высокой степени распространенности такого рода заболеваний большое значение сегодня приобретает использование таких специальных лекарственных средств, как антигельминтные препараты для человека. Применение тех или иных противоглистных медикаментов осуществляется с учетом их индивидуальной переносимости пациентом и специфичности гельминтоза. Современные антигельминтные средства проявляют свою активность на протяжении всех этапов развития паразита. Их основная задача заключается не только в том, чтобы уничтожить непосредственных возбудителей заболевания, но также и в том, чтобы полностью устранить последствия их жизнедеятельности в организме.

Классификация современных противоглистных средств

антигельминтные препараты для детейНа протяжении длительного периода времени антигельминтные препараты для человека ограничивались лишь продуктами растительного происхождения, такими как цитварная полынь, экстракт мужского папоротника и хеноподиевое масло. Сегодня фармацевтическая промышленность создала новые синтетические средства, являющиеся на порядок безопаснее, чем их устаревшие аналоги, и характеризующиеся более эффективным противоглистным действием. Современные антигельминтные препараты для человека можно разделить на две основные группы. В первую входят лекарственные средства, используемые для лечения кишечных гельминтозов. Это противонематодные и противоцестодные медикаменты, например, такие препараты: "Пиперазин", "Нафтамон", "Тимол", "Акрихин", "Фенасал", "Четыреххлористый этилен", "Генцианвиолет", "Филиксан", "Дитиазанин", "Дихлорофен" и "Аминоакрихин". Ко второй группе относятся антигельминтные препараты для человека, направленные на устранение внекишечных гельминтозов. Это такие препараты, как "Дитразин", "Хлоксил", "Гексахлорэтан".

Особенности применения противоглистных средств

антигельминтные препаратыПрименяя разнообразные противоглистные средства, следует в обязательном порядке учитывать их специфическую активность, переносимость и эффективность действия. В небольших дозах антигельминтные препараты для детей и взрослых могут всего лишь угнетать процесс яйцекладки, не вызывая при этом гибели самих паразитов. Такой эффект, как правило, носит временный характер и, как следствие, затрудняет процесс излечения. Поэтому крайне важно максимально точным образом подбирать дозировку лекарственного средства и строго соблюдать схему приема препарата, назначенную лечащим врачом.