Лекарства от паразитов: особенности применения и виды. Народные средства.

Знать, какие лекарства от глистов и паразитов помогают быстро, надежно и имеют минимум побочных эффектов, должен любой современный взрослый человек. Особенно большая ответственность возложена на родителей, так как нередко заражение подхватывают малолетние любопытные детишки, пытающиеся распробовать на вкус весь окружающий мир. Рассмотрим, какие варианты могут прийти на помощь.

лекарство от паразитов в организме

Актуальность вопроса

Как кажется, паразиты могут настигнуть только очень неаккуратного человека, не имеющего совсем никаких представлений о гигиене. Это заблуждение. На самом деле, риск инвазии довольно высок для любого нашего согражданина. Узнать о заражении крайне неприятно, и первая естественная реакция любого взрослого, осознающего все опасности, связанные с такой ситуацией – срочно использовать препарат, который поможет избавиться от инородной жизни внутри. Правда, подбирать лекарство нужно с умом, ведь далеко не всякий препарат поможет от каждого паразита. Гельминты бывают разные, и некоторые средства могут оказаться бесполезными или даже стать источником дополнительного вреда для человека.

Чтобы лекарство против паразитов оказалось гарантированно эффективным, следует подбирать терапию, сотрудничая с квалифицированным врачом. Доктор возьмет образцы биологических веществ на исследование, в лабораторных условиях смогут точно установить, какая форма заражения наблюдается. На основании сделанных выводов специалисты определят, какое средство будет эффективным, по какой схеме нужно его применять. Такая процедура безопасна, а при вероятности появления побочных явлений доктор сразу предупредит, к чему быть готовым и как себя вести. Это значительно безопаснее, нежели самолечение.

Реклама и эффективность

Некоторые наши соотечественники придерживаются мнения, что лекарство от паразитов широкого спектра может быть эффективным только в случае, если стоит дорого, имеет активную рекламную кампанию, а его наименование у всех на слуху. Это мнение можно смело назвать заблуждением. Если доктор порекомендовал совсем недорогое средство, но сам пациент раньше такого названия никогда не слышал, лучше последовать совету специалиста.

А вот если человек предпочитает использовать только народные препараты и недолюбливает средства из аптечного ассортимента, об этом точно нужно сообщить врачу. Конечно, известны некоторые средства, в большей или меньшей степени способные помочь при некоторых инвазиях, но паразиты постоянно развиваются, поэтому эффекта от лечения может не быть, даже если «бабушка обещала». По возможности лучше выбирать, какие лекарства от паразитов использовать, ориентируясь на самые современные и эффективные разработки, ведь на кону собственное здоровье.

Выбираем с умом

Лекарства от паразитов в организме человека широкого спектра назначаются с учетом ряда факторов: особенности инвазии, вес и возраст человека, специальные условия (к примеру, беременность, чувствительность к фармацевтическим компонентам). Отличительная особенность средств, принадлежащих к категории широкого спектра действия, – способность уничтожать не только взрослые формы вредоносных организмов, но и яйца, личинки, отличающиеся повышенной жизнеспособностью. При правильном выборе препарата курс лечения длится совсем недолго, а результат заметен почти сразу.

лекарство от паразитов в организме человека

Разные средства по-разному влияют на агентов заражения, но в общем случае цель одна – парализовать жизненно необходимые внутренние системы. При этом паразит не в состоянии поддерживать важные процессы, что приводит к скорой гибели, после чего остатки выводятся из тканей нашего организма.

О наименованиях

Одно из популярных лекарств от паразитов носит название «Альбендазол». В продаже оно представлено блистерами с таблетками. Средство не предназначено для лечения женщин в период вынашивания плода. Особенно хороший результат прием медикамента покажет при заражении цистами, круглыми червями. «Альбендазол» эффективен и при смешанной инвазии несколькими формами одновременно.

лекарство от глистов и паразитов для человека

Еще одно известное многим наименование – «Декарис». Это лекарство от паразитов для человека стоит относительно дешево, при этом препарат хорошо зарекомендовал себя как надежный и эффективный. Кроме сильного влияния на агента заражения он является иммуномодулятором. Активный компонент, попадая в ткани организма, вскоре проникает в паразитические формы жизни, провоцируя у них паралич мышечной ткани. Такое состояние несовместимо с жизнью, поэтому популяция вымирает в короткие сроки.

Что еще поможет

Отличается хорошей репутацией, положительными отзывами лекарство от паразитов «Мебендазол». О его эффективности говорит тот факт, что оно включено в число жизненно необходимых, самых важных в пределах нашей державы средств. Его активный компонент использовался многими другими фармацевтическими предприятиями при разработке продукции эффективной против паразитов. В частности таких препаратов, как и «Мебендазол», такое же активное соединение содержат «Вермокс» и «Термокс», а также некоторые другие представленные на аптечных прилавках варианты.

В некоторых случаях доктор выбирает «Пиперазин». Это лекарство от паразитов для человека при своей невысокой цене известно хорошим, ярко выраженным эффектом. Можно смело отнести его к числу самых распространенных в наши дни препаратов. Активный компонент, использованный при производстве «Пиперазина», применяется и во многих других (более дорогих) средствах, известных своей результативностью при гельминтозной инвазии.

Плоские черви: что поможет

Лекарства от паразитов, чаще всего назначаемые в таком случае, – «Хлоксил», «Битионол». Оба они предназначены для внекишечных паразитарных вариантов заражения. Первый препарат показан при печеночных поражениях и предполагает двухдневный курс лечения. Повторить его можно через четыре месяца.

Еще один надежный вариант – «Перхлорэтилен». Это средство назначают, если глисты обнаружены в кишечном тракте. Лекарство от паразитов характеризуется высоким уровнем эффективности, поэтому его использование – широко распространенная медицинская практика. Правда, самостоятельно назначать себе такой препарат нельзя, его применяют лишь после проведения специального лабораторного обследования. Если удалось выявить именно ту форму заражения, при которой состав эффективен, стоит начинать лечение с его помощью, иначе побочные эффекты будут достаточно сильными, а вот положительной реакции ощутить не удастся.

Что использовать при цестодах

Этим термином принято обозначать таких ленточных червей, которые для человека представляют исключительную опасность. Они могут привести к физическому истощению, угнетают активность нервной системы и провоцируют интоксикацию. Наиболее широко против них используется средство «Акрихин». Правда, такое лекарство от паразитов в организме человека разрешено только для очень аккуратного применения. В подобной ситуации есть вероятность негативных побочных реакций.

На помощь против цестод придут средства «Немозол», «Фенасал». Первый препарат принадлежит к числу лекарств от паразитов для человека широкого спектра. Можно принимать его при разнообразных вариантах гельминтозной инвазии. А вот второй указанный медикамент хорошо зарекомендовал себя при заражении ленточными червями, которые локализуются в кишечном тракте.

лекарство от паразитов отзывы

Народная мудрость против вредоносных паразитов

Если в ближайшее время нет возможности приобрести эффективное от паразитов лекарство широкого спектра действия, следует прибегнуть к давно известным методам народной медицины. Гарантировать их эффективность, к сожалению, нельзя, но опыт многих больных показывает, что процент излечения достаточно высокий. Впрочем, врачи настоятельно рекомендуют при первой же возможности обращаться в больницу, а не продолжать лечение народными средствами и малоизвестными препаратами.

Чаще всего при заражении паразитами рекомендуют сделать клизму с содой. На 800 мл теплой жидкости берут пару столовых ложек вещества и держат клизму до получаса. Перед ней следует дополнительно сделать очистительные мероприятия. Длительность такого лечения – до десятка процедур. Конечно, это не лекарство от паразитов широкого спектра действия, но иногда может неплохо помочь.

Что еще работает

Народное лекарство от паразитов в организме – полынь. Три дня подряд с периодичностью в пару часов в пищу используют небольшое количество высушенной травы растения. Чтобы проглотить щепотку было проще, следует запить ее водой, но небольшим объемом. По завершении первого этапа еще четыре дня подряд полынь пьют также с промежутком в пару часов, но исключают ночное время.

лекарство против паразитов

Можно попробовать использовать тыквенные семечки или чеснок. Первый вариант – это то народное лекарство от паразитов в организме человека, которое применяется с давних пор. Натощак съедают две столовые ложки предварительно очищенного продукта. Длительность курса – 10 суток. Чеснок помогает, если произошло заражение острицами, аскаридами. На стакан молока берут два зубчика, столовую ложку пижмы и варят смесь 10 минут, после чего дают остыть, тщательно процеживают. Препарат применяют для лечебной клизмы.

Строго запрещено!

Чтобы лекарство от паразитов в организме показало действительно хороший результат, не произошло повторного заражения, а также с целью минимизации побочных эффектов на весь период лечения накладывается строгий запрет на алкогольные напитки. Все перечисленные выше средства имеют индивидуальные характеристики сочетаемости с разными лекарственными препаратами. Для уточнения ситуации необходимо проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать инструкцию с целью предотвращения нежелательного исхода. Посещая врача, необходимо поставить специалиста в известность относительно всех препаратов, которые вы принимаете в данное время.

Сразу после использования медикамента в пищу в организме начинаются довольно сложные для человека процессы, сопряженные (нередко) с плохим самочувствием. Внутренние системы буквально собираются с силами, чтобы дать отпор инвазии. В такой ситуации необходимо беречь себя и особенно внимательным быть к ЖКТ. Недопустимо перегружать желудок, включать в меню тяжелую пищу. Не следует во время лечебного курса употреблять жирное, сладкое, мясное, молочное. Наилучшие результаты принесет соблюдение специализированной диеты, употребление пряных, горьких блюд, зелени, овощей.

Мнения расходятся

Некоторые доктора твердо уверены, что представленные на аптечных полках лекарства от глистов и паразитов для человека исключительно вредны. Все они рассчитаны на уничтожение вредоносных форм жизни с последующим выведением мертвых организмов из тканей человека. Этот процесс сопряжен с сильной интоксикацией организма. Кроме того, сами по себе препараты влияют не только на паразитов, но и на человека. Уничтожая вредоносный организм, одновременно с этим человек уничтожает и свои ткани. Первой страдает печень, процессы восстановления которой хоть и можно активизировать, но сделать это непросто.

Вместо этого, как призывают специалисты, необходимо использовать составы, которые помогают вывести паразитов из организма живыми. Такой подход поддерживают далеко не все современные врачи, так как предстоит еще только провести исследования, которые покажут его эффективность и обоснованность. Впрочем, из народной медицины известно, что в прежние времена (в частности, на территории современной России) народы лечились от паразитов именно так – использовали составы, помогающие изгнать агента. Широко применялись различные горькие, пряные настои и отвары, наиболее распространенные средства – на основе пижмы и полыни.

Доступно и распространено

Купить средство от паразитов в настоящее время проще простого. На полках аптек выбор препаратов огромен, поэтому подобрать что-то можно буквально на любой случай. Как видно из статистики, 80% населения нашей планеты больны той или иной формой инвазии, причем в большинстве случаев это спровоцировано несоблюдением норм гигиены. Наука уже сейчас знает более двух тысяч разновидностей паразитов, попадающих в человеческие ткани через пищу, жидкости, посредством контакта с зараженными людьми или животными. Паразит может локализоваться в самых разных тканях и органах, а вред от его жизнедеятельности может быть непоправимым. Именно по этой причине при первичном подозрении на заражение необходимо сразу обратится к квалифицированному доктору.

Как заподозрить инвазию

Гельминты, попадая в человеческие ткани, начинают быстрое размножение, колонии разрастаются в кратчайшие сроки. Токсические продукты жизнедеятельности могут отравить самые разные системы и органы, при этом люди зачастую месяцами и годами не подозревают, в чем причина недомогания. Первичная симптоматика инвазии:

  • усталость, низкая работоспособность;
  • болит справа под ребрами;
  • кожа сухая;
  • язык покрыт налетом;
  • расстройства слуха;
  • повышенное газообразование;
  • часто тошнит;
  • нет аппетита;
  • неправильное вкусовое восприятие;
  • высыпания на коже;
  • зуд кожи вблизи анального отверстия;
  • понижается давление;
  • потеря, либо набор веса без причины.

Дополнительное обследование обычно показывает чрезмерно увеличенную селезенку и/или печень, лимфоузлы.

Что делать

Если хотя бы пара пунктов из перечисленного списка беспокоят вас с высокой частотой, необходимо как можно скорее записаться на прием к специалисту. Доктор назначит полноценное обследование и подтвердит подозрения, либо опровергнет. Если удастся выявить паразитарное заражение, можно будет подобрать оптимальный терапевтический курс, по итогам которого назначают повторное исследование для контроля результативности программы.

Биологические особенности

Едва ли не чаще всего у человека встречаются аскариды, острицы. Визуально острицы небольшие, серого оттенка, в длину не более сантиметра. А вот аскариды значительно крупнее, иногда вырастают до 40 см в длину. Такая инвазия может стать причиной плохого самочувствия, приводит к невозможности нормального функционирования ЖКТ. Острицы обычно появляются в нижней части кишечного тракта, аскариды способны заражать самые разные органы и ткани, так как их личинки разносятся через кровеносную систему. Заподозрить инвазию можно по зуду, особенно усиливающемуся в ночное время, у прямой кишки. У больных плохо пахнет изо рта, беспокоят боли в животе. Человек постоянно чувствует себя уставшим.

Известно немало случаев, когда подобная инвазия провоцировала поражение ЦНС. В детском возрасте паразит может стать причиной отставания в развитии, а у женщин – вызвать воспаления мочеполовых органов. Подхватить заразу проще простого, так как яйца гельминтов очень маленькие, распространяются по воздуху, могут накапливаться на шерсти, мебели. Недостаточно тщательно вымытые руки могут стать причиной попадания яиц в организм. Чтобы справиться с инвазией, следует применить «Вермокс», «Пиперазин» (эти препараты описаны выше). Хороший эффект могут показать «Зентел», «Пирантел».

лекарство от паразитов широкого спектра действия

Знать врага в лицо

Ленточные черви – цепни, способные поглощать минералы, витамины, питательные соединения, поступающие в кишечный тракт. Этот паразит не позволяет хозяйскому организму питаться, а сам продуцирует токсичные соединения, вредящие живым тканям. В народе его называют сосальщиком. Это опасная паразитарная форма, способная закрепляться на кишечных стенках. Есть вероятность поражения желчного пузыря, печени. Заражение приводит к неправильному функционированию ЖКТ, ЦНС, становится причиной гепатита, панкреатита, холецистита.

Нередко диагностируют лямблиоз. Это такое распространенное инфекционное заражение, которое вызывают лямблии. Форма жизни принадлежит к числу простейших, может попасть в организм через пищу, жидкости.

Правильная подготовка

Перед использованием препаратов проводят подготовительные мероприятия, назначают ферментные соединения, сорбенты, помогающие максимально очистить организм и снизить неприятные проявления отравления. Наиболее широко распространены «Полисорб», желчегонные, а также народные средства – отвары на основе полыни, бессмертника. Дополнительно необходимо иметь под рукой препараты, снимающие спазмы. На помощь придут отвары шиповника, валерианы. Из ферментных препаратов хорошо зарекомендовали себя «Мезим», «Фестал». Частоту приема и дозу подбирает врач, оценивая общее состояние больного, возраст и другие особенности.

Завершая лечение

лекарство от паразитов для человека

Пройдя выбранный доктором курс лечения одним из описанных выше препаратов (или другим средством, назначенным на основе результатов анализов), необходимо затем принять меры по восстановлению функциональности организма. Антипаразитарные медикаменты токсичны для человека, и для нейтрализации этого эффекта следует использовать пребиотики и пробиотики. В продаже представлено немало наименований, особенно хорошей репутацией пользуются «Дюфалак», «Линекс». Они помогают привести ЖКТ в норму. Незаменимы и витаминные комплексы, средства для защиты и восстановления функции печени, ферменты. Специальными медикаментами приводят в норму желчный пузырь, поджелудочную. После эффективного устранения последствий терапевтического курса, негативных результатов паразитарной инвазии организм постепенно восстановится.