Препарат "Пирантел": отзывы специалистов и пациентов, показания к применению и инструкция

Показания к применению

Медикамент "Пирантел" - препарат, позволяющий избавиться от паразитов, живущих в организме человека. В настоящее время является одним из наиболее популярных средств. Показаниями к применению препарата "Пирантел", отзывы о котором подтверждают его эффективность, являются аскаридоз, энтеробиоз, некатороз,анкилостомидоз, трихоцефалез.Пирантел отзывы

Аскаридоз

Аскаридоз - это форма заражения паразитами из рода аскарид. Самцы этих червей-паразитов достигают 20 см в длину, а самки - 40. Задний конец особи слегка загнут крючком. Яйцо аскариды, попавшее в кишечник человека, начинает развиваться и вылупляться. Личинки попадают сначала в сосуды кишечника, а по ним - в печень. После печеночных протоков - в дыхательные пути, в глотку и снова в желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому в большинстве случаев симптомы аскаридоза проявляются на уровне пищеварительной системы. Особь аскариды может прожить в кишечнике около 1,5 лет. Симптомы: снижение или увеличение аппетита, изменение вкусовых предпочтений (часто дети отказываются от определенных продуктов, например от жирных, или, напротив, испытывают желание съесть что-то необычное, например мел). Аскаридоз нередко сопровождается тошнотой, болями в животе, чаще в области пупка. Нарушается стул, появляются запоры или поносы. Кроме того, часто дети становятся нервными, капризными, плаксивыми. Эффективно борется с аскаридозом препарат "Пирантел" (отзывы пациентов это подтверждают).

Пирантел отзывы

Энтеробиоз

Заболевание, вызванное острицами. Среда обитания этих паразитов - толстая, слепая и прямая кишка. Взрослая особь развивается из яйца примерно за 2-3 недели. Основные признаки остриц: зуд в области анального отверстия или половых органов, ребенок становится капризным, раздражительным, плаксивым, плохо спит, часто тянется руками, чтоб почесать тревожащие места.

Пирантел отзывы

Некатороз и анкилостомидоз

Заболевание, вызванное паразитами из семейства круглых гельминтов анкилостомид. Эти особи могут поселяться как в кишечнике, так и на коже. Заражение происходит в таком случае при контакте с больным, при хождении босиком. Симптомами являются жжение (наподобие укола крапивой), часто появляются гнойные и воспалительные явления на коже. Заболевания лечатся одинаково.

Пирантел отзывы

Трихоцефалез

Симптоматически похож на аскаридоз, вызван гельминтом власаглавом. Жить в организме человека этот паразит может около 6 лет. Располагается в толстом кишечнике. Вместе с фекалиями отложенные яйца власоглава попадают в почву, загрязняя воду и продукты питания (например, овощи). Против всех вышеперечисленных гельминтозов может назначаться препарат "Пирантел".

Фармакологическое действие препарата

Средство "Пирантел", попадая в организм человека, вызывает нервно-мышечный паралич гельминта. При этом оно не стимулирует их массовую миграцию. Преимущество его в том, что оно способно действовать на особи обоих полов, на зрелые и незрелые формы гельминтов. Перерабатывается препарат и выводится через кишечник, печень и почки.

Форма выпуска

Пирантел суспензия отзывы

В аптеке реализуются таблетки "Пирантел", суспензия. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что препарат в жидком виде проще дать ребенку. Тем более что назначают его детям, начиная с полугода. Таблетки содержат 250 мг действующего вещества пирантел. В стандартной упаковке 3 таблетки. 5 мл суспензии равноценны таблетке в 250 мг.

Препарат "Пирантел": инструкция, отзывы

Дозировка и курс определяется индивидуально, в зависимости от болезни и степени запущенности. Обычно средство "Пирантел" назначается однократно, исходя из формулы 10 мг на 1 кг массы тела. Общие рекомендации таковы. Детям после 12 лет и взрослым - доза 750 мг. Если масса тела превышает 75 кг, то рекомендуемый объем - 1 грамм. Самым маленьким детям - от полугода до 2 лет - половина таблетки, то есть 125 мг. До 6 лет - 1 таблетка (250 мг). От 6 до 12 лет - 2 таблетки (500 мг). Для того чтобы избежать повторного заражения, допускается повторное применение препарата с перерывом в три недели). При заражении человеческой нематодой доза средства уменьшается до 5 мг на кг массы тела. При сложных, запущенных случаях рекомендуется пить препарат в течение трех дней. Суточная норма - 10 мг на 1 кг. В особо тяжелых случаях нематоза и т. д. рекомендуется ударная доза (20 мг на кг в сутки) в течение 2 дней. Перед проглатыванием таблетку необходимо разжевать. Однократное применение при легких формах - несомненное преимущество лекарственного средства "Пирантел". Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о том, что это одна из причин, по которой стоит применять препарат. Вылечиться можно легко, без лишних трудностей.Пирантел инструкция отзывы

Дозировка суспензии "Пирантел"

Как отмечалось выше, 5 мл суспензии равны 250 мг таблетки. Исходя из этого, доза для взрослого человека с массой тела больше 75 кг - 20 мл. Взрослым и подросткам после 12 лет - 3 ампулы единократно (т. е. 15 мл). Детям от 6 до 12 лет - 2 ампулы (10 мл). Детям от 2 до 6 лет - 1 ампула (5 мл). Самым маленьким пациентам от полугода - пол-ампулы (2,5 мл).

Некоторые особенности лечения

Средство "Пирантел" не требует применения слабительных препаратов. Необходимо отметить, что при энтеробиозе следует пролечить всех членов семьи. Контрольное обследование на наличие в организме гельминтов следует проводить спустя 2 недели после лечения препаратом "Пирантел". Отзывы врачей содержат информацию о том, что он может оказывать влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами, поэтому лучше предостеречь себя.

Побочные действия

Преимущества препарата в том, что побочные действия появляются весьма редко. Однако отмечались случаи реакции со стороны пищеварительной системы - это, прежде всего, спазмы в желудке, тошнота, понос, рвота, часто пропадает аппетит. Также лекарственное средство может влиять на нервную систему: головокружение, повышенная утомляемость, иногда головная боль. Редки проявления аллергической реакции: со стороны нервной системы - галлюцинации, временная потеря слуха (в единичных случаях), со стороны кожных покровов - сыпь, покраснения, повышение температуры. После прекращения лечения побочные действия пропадают.

Противопоказания

Жестких противопоказаний два: гиперчувствительность и миастения (патологическая слабость мышц). С осторожностью следует применять препарат во время беременности и в период лактации. Достаточных исследований еще не проводилось, поэтому женщинам в положении назначается средство в крайнем случае. Кормящим матерям рекомендуется прервать кормление грудью на период лечения до полного выведения препарата из организма.

Профилактика гельминтозов

Большинство червей-паразитов проникают в организм человека через продукты питания, вместе с немытыми руками. Именно поэтому большинство пациентов с подобного рода заболеваниями - дети. Во избежание появления паразитов приучайте ребенка к чистоте. Следите за тем, чтобы он не тянул в рот грязные пальцы. Также тщательно мойте фрукты и овощи. Личинки гельминтов сохраняются в почве долгое время и могут попасть на овощ (особенно на корнеплоды). При появлении заболевания прокипятите все вещи, вымойте все игрушки, проведите влажную уборку помещений дезинфицирующим раствором. Личинки гельминтов способны выживать на поверхности предметов долгое время, именно поэтому есть риск повторного заражения. При обнаружении паразитов у одного члена семьи желательно пролечить всех.