Как избавиться от глистов в домашних условиях? Острицы у детей: лечение

Энтеробиоз – заболевание, которым хоть один раз страдал каждый маленький житель нашей планеты. А всё потому, что детский организм быстрее схватывает всяких паразитов, поскольку у малышей иммунитет ещё слабенький. Сегодня рассмотрим, как избавиться от глистов в домашних условиях, какие меры профилактики применять против остриц.

Что собой представляют острицы и откуда они берутся

Это круглые белые черви, которые живут только в организме человека. Заболевание, при котором появляются эти паразиты, называется энтеробиоз.

Глистами можно заразиться несколькими способами:

1. Контактируя с заражённым человеком или животным. У последнего глисты откладывают свои яйца на шерсти. Поэтому, если малыш не помоет руки после того, как погладит кошку или собаку, то есть большая вероятность подцепить этих паразитов.

2. При нарушении правил личной гигиены. Скажем, после выхода из туалета ребёнок не помыл руки. Или он начал есть грязные овощи и фрукты, предварительно их не обработав. Даже если он играл мягкими игрушками, а затем не помыл руки, то тоже мог заразиться этим заболеванием.

3. Через рот малыша. Многие детки любят почесать своё мягкое место. Но это чревато последствиями. Поскольку в этот момент яйца или сами глисты попадают под ногти крохи. Затем он своими пальчиками лезет в рот, в нос, уши. И тогда придётся выводить их оттуда.

Дальше рассмотрим, как избавиться от глистов в домашних условиях. Но пока узнаем, по каким признакам можно понять, что ребёнок заразился.

как избавиться от глистов в домашних условиях. глисты у человека как избавиться

Признаки наличия остриц у детишек

1. Беспрестанный свербёж в области попы.

2. Снижение аппетита. Возможная тошнота.

3. Беспокойная ночь. Ребёнок часто вертится, переворачивается с одной стороны на другую сторону. Скрежещет зубами.

4. Боль в области пупка.

5. Расстройство кишечника. Жидкий стул или, наоборот, запор может наблюдаться при энтеробиозе.

6. Психическое и эмоциональное состояние малыша: он быстро утомляется, бывает часто раздражительным, нервным, капризным.

Если вы определили у своего крохи хотя бы три подобных симптома, то следует немедленно приступать к активным действиям по выведению этих паразитов из детского организма. Как избавиться от глистов в домашних условиях у человека - опишем ниже. Но прежде чем лечить малыша такими методами, необходимо удостовериться в правильности постановки диагноза. А для этого требуется сдать анализ кала.

как быстро избавиться от глистов

Лабораторные исследования на предмет выявления энтеробиоза

По внешним признакам отличить остриц от других паразитов сложно. Поэтому важно сдать анализы, чтобы удостовериться в правильной постановке диагноза. Необходимые исследования:

  1. Анализ кала.
  2. Соскоб.

Почему два анализа лучше сдавать? Дело в том, что при первом исследовании не всегда удастся распознать диагноз. Ведь глисты могут откладывать личинки и в кожных складках ближе к анусу. Поэтому второй анализ тоже важен.

Как правильно самостоятельно взять соскоб у ребёнка для диагностики энтеробиоза

Этот анализ можно получить двумя способами:

1. С помощью ватной палочки.

2. Благодаря липкой полоске.

В первом способе ватную палочку необходимо смочить вазелиновым маслом и протереть ею область вокруг заднего отверстия малыша.

Липкая полоска покупается в аптеке. Она клеится непосредственно на кожу возле ануса ребёнка, а затем убирается и отправляется на исследование.

Результат анализа будет эффективным в том случае, если мама возьмёт его утром, не подмыв кроху. А потом отправит его в течение двух часов в лабораторию.

Итак, с анализами всё понятно, теперь приступим к рассмотрению вопроса, как избавиться от глистов остриц.

как избавиться от глистов остриц

Лечение гельминтов - это семейное дело

Очень часто родители допускают ошибку и лечат от энтеробиоза только малыша, даже не подозревая о том, что и они могут подцепить этих паразитов. А если в доме есть ещё дети, то вероятность того, что к ним перейдёт эта болячка, высока. Поэтому грамотное лечение остриц заключается в том, что лечить нужно не только заболевшего ребёнка, но и всю семью.

Бывают случаи, когда кроху лечат, а взрослый человек заражается, и потом снова глисты переходят к малышу. И так бесконечно. Ведь иммунитета против остриц нет. Энтеробиозом можно болеть не один и не два раза. Поэтому лечиться необходимо всем. Также очень важно соблюдать профилактические меры. О них мы расскажем позже.

Глисты у человека: как избавиться при помощи медикаментов

Если диагноз подтвердился, то нужно как можно раньше начать лечение. Обычно врач назначает специальные препараты, которые ликвидируют глистов в кишечнике и заднем проходе. Такими медикаментами могут быть:

  1. Таблетки «Вормин».
  2. Порошок «Албендазол».
  3. Сироп «Пирантел».
  4. Суспензия «Гельминтокс».

Как быстро избавиться от глистов? Нужно вовремя выявить заболевание и своевременно начать его лечение.

Подобные лекарства должен назначать только врач, поскольку он подходит индивидуально к каждому ребёнку, учитывает его возраст, а также вес.

Специфика лечения червей при помощи медикаментов предполагает обязательный повторный курс спустя 2 недели, а также лечение препаратом всех членов семьи, которые проживают с малышом.

Препараты "Вермокс" и "Пирантел" в борьбе с паразитами

как избавиться от глистов таблетками

Эти таблетки от остриц дают почти всегда быстрый положительный эффект. При энтеробиозе для деток до 5 лет суточная доза этих препаратов должна составлять ¼ таблетки. А через 14 дней доктор назначает повторный курс лечения, снова приём лекарства внутрь однократно.

Таблетки "Вермокс" и "Пирантел" можно давать ребёнку и для профилактики глистных заболеваний. Принять нужно 1 раз ту дозу, которая показана по возрасту. Если малышу от 5 до 10 лет, то нужно глотнуть полтаблетки. 10-летнему ребёнку и старше давать уже целую.

В профилактических целях родители могут самостоятельно купить эти лекарство, но как метод избавления от глистов только по предписаниям доктора возможно употребление этих препаратов. Теперь вы знаете, как избавиться от глистов таблетками и какие лекарства можно для этой цели приобрести.

Использование методов народной медицины

острицы у детей лечение

Если выявлены острицы у детей, лечение от них возможно при помощи народных методов:

- съедание тыквенных сырых семечек;

- питьё морковного сока;

- употребление чесночного состава.

Чтобы сырые семечки помогли в борьбе с гельминтами, необходимо до еды дать ребёнку целый стакан этого лакомства.

Морковный сок можно купить в магазине, а лучше приготовить самому. Давать полстакана тоже до еды.

Чеснок борется не только с простудными заболеваниями, но и с паразитами. Два зубчика нужно натереть на мелкой тёрке. Потом смешать с небольшим количеством кипячёной воды (соотношение 1:1). И дать выпить этот состав малышу перед сном.

Теперь вы будете знать, как избавиться от глистов в домашних условиях.

Отвары как дополнительное средство в борьбе с глистами

Многие травы способны справиться с энтеробиозом. Но они не должны быть основным способом лечения, а должны служить только как дополнение к адекватной терапии.

Рецепт 1. Отвар из нескольких трав. Понадобятся цветки пижмы (20 г), ромашка (10 г), полынь (50 г). Соединить все составляющие, залить 200 г воды и варить около 10 минут. Потом процедить, дать возможность остыть и употреблять по 1 стакану дважды в день. Длительность применения – 3–5 дней.

Рецепт 2. Лекарственное средство из золототысячника, тмина и пижмы. Взять по 10 грамм составляющих, залить их кипятком и настаивать 1 час под крышкой. Употреблять несколько раз в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 3. Взять по две чайных ложек золототысячника и полынь. Вскипятить воду (200 мл), насыпать траву и варить около 15 минут. Давать по 1 ложке утром и вечером.

как избавиться от глистов в домашних условиях у человека

Клизма в помощь

Некоторые родители прибегают и к такому методу выведения паразитов. Клизма может ставиться на основе следующих компонентов:

1. Чеснок и молоко. Необходимо большую головку овоща сварить до мягкости. Потом молоко процедить и отставить в сторону, чтобы оно охладилось. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, можно ставить клизму. Детишкам вливать четверть стакана перед сном. Курс такого лечения составляет 1 неделю.

2. Полынь цитварная. Заварить эту траву (1 ст. ложка) в стакане кипятка. Дать ей возможность остыть и потом ставить клизму.

3. Обыкновенная кипячёная прохладная вода. Ставить клизму на ночь.

Такой вариант лечения подходит только для тех случаев, когда энтеробиоз ещё в лёгкой форме. Но если он перешёл в затяжное заболевание, то без медикаментов уже не справиться.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы повторно не заразиться глистами

таблетки от остриц

1. Каждый вечер менять нижнюю одежду ребёнка. Стираные вещи обязательно нужно гладить горячим утюгом, чтобы ликвидировать все микробы.

2. После похода в туалет обязательно обрабатывать руки с антибактериальным мылом.

3. Ежедневно подмывать малыша при помощи детского мыла с антибактериальным эффектом.

4. Желательно каждый день проводить влажную уборку с использованием специальных средств, которые убивают микробов.

5. Избавиться от предметов, которые могут вызвать рецидив (это касается мягких игрушек).

6. Следить, чтобы после каждого контакта с животным кроха обязательно мыл руки.

7. Продукты питания подвергать обработке. Малыш должен употреблять только чисто вымытые овощи и фрукты.

8. Мясо и рыба должны быть хорошо прожарены или сварены.

9. В летнее время посещать с ребёнком только разрешённые места для купания.

10. Состригать крохе ногти, потому что именно под ними скапливаются яйца и глисты.

11. Если в доме есть любимые животные, то необходимо провести и им профилактику.

Теперь вы знаете, как избавиться от глистов в домашних условиях, а также какими препаратами можно вылечить малыша. Но таблетки нужно применять только по рекомендациям врача. Никакого самолечения быть не должно, тем более что касается маленького ребёнка. А народная медицина должна идти только как дополнение к медикаментозному лечению, для ускорения процесса выздоровления человека.