Энтеробиоз: лечение в домашних условиях

Энтеробиоз - это наличие в кишечнике остриц. Заболевание  в основном проявляется зудом перианальной области, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Выделяют два течения заболевания. При легкой форме больной жалуется на легкий зуд, длящийся до трех дней, а затем исчезающий и возвращающийся через две-три недели. Такая периодичность проявлений зуда объясняется сменой поколений паразитов. Со временем зуд становится непрерывным и мучительным, что приводит к ссадинам, мелким эрозиям, инфицированию кожи, возникновению дерматитов. В случае тяжелого течения энтеробиоза возникает бессонница, расстройства психики, головокружение и быстрая утомляемость. Острицы заползают в промежность, что приводит к вульвитам, вагинитам, а иногда даже к эндометриту.

энтеробиоз лечениеЗаболевание имеет следующие симптомы:

- потеря аппетита;

- зуд в прианальной области;

- скрежетание зубами во сне.

Но этих признаков недостаточно, чтобы поставить такой диагноз, как энтеробиоз. Поэтому проводится следуюшая диагностика:

- микроскопия соскоба заднего прохода;

- анализ крови для определения эозинофилии.

лечение энтеробиоза у взрослыхЭнтеробиоз: лечение в домашних условиях

При легкой форме применяют клизму с содой. Таким образом, из кишечника вымываются острицы, что препятствует дальнейшему зуду. Нижнее белье необходимо стирать в горячей воде, после чего гладить, обращая внимание на швы. После каждого похода в уборную необходимо мыть руки и перианальную область антибактериальным мылом. Столь простые методы способны остановить энтеробиоз. Лечение тяжелых форм предусматривает консервативную терапию. Как правило, препараты применяют внутрь в виде таблеток и капсул. Далее рассмотрим препараты, которые чаще всего назначают при энтеробиозе.

Средство «Мебендазол»

Действующие вещество торговых марок «Вермокс», «Антиокс», «Мебулар». Ими проводят лечение энтеробиоза у взрослых и детей. При реинвазии применение возможно через месяц после принятой таблетки. Данные препараты категорически противопоказаны при беременности.

Препарат «Нафтамон»

Препарат выпускается в форме таблеток. Принимают, не разжевывая, натощак, запивая достаточным количеством воды. особенно опасен  энтеробиоз у детей. Лечение включает применение этого препарата. Дозировка приема по листку-вкладышу. Применяют в течение пяти дней. Препарат противопоказан беременным и больным, которые имеют функциональные нарушения печени.

энтеробиоз у детей лечениеПрепарат «Пирантел»

Принимают внутрь в виде таблетки или сиропа один раз в день. Дозу рассчитывают - 10 мг на килограмм массы тела. Таблетку перед применением разжевывают, запивая водой, перед завтраком.

Средство «Пиперазин адипинат»

Также поможет победить энтеробиоз. Лечение включает применение этого препарата. Торговые названия - «Адипразин», «Адипалит». Назначают по одной таблетке два раза в день натощак, пять дней. Курс лечения при необходимости можно повторить через одну неделю после последнего приема. Его можно использовать на последнем триместре беременности. Он противопоказан людям, которые в анамнезе имеют эпилепсию, хроническую болезнь почек и печени.

Симптоматическая терапия

Сложное заболевание - энтеробиоз. Лечение при тяжелых формах болезни  может сочетать патогенетическую и симптоматическую терапию. Сюда входят мази с лидокаином, десенсибилизирующие препараты («Тавегил», «Супрастин»), клизмы с содой. Не нужно запускать энтеробиоз. Лечение стоит начинать сразу.