Острицы у взрослых. Препараты от остриц

Принято считать, что глистные заболевания встречаются в основном у детей. И действительно, малыши более склонны к инфицированию паразитами. Однако появление подобных болезней во взрослом возрасте также не исключено. Например, в современной медицинской практике довольно часто диагностируются острицы у взрослых. Что представляет собой подобное заболевание? Как осуществляется передача инфекции? Насколько опасным является подобное состояние? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Острицы и их общее описание

глисты острицы

Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием, которое составляет примерно 70% всех диагностируемых гельминтозов. Естественно, многие люди интересуются вопросами о том, что же представляют собой эти глисты.

Острицы (Enterobius vermicularus) относятся к мелким нематодам. Это черви белого цвета с характерной веретенообразной формой тела. Самки и самцы различаются по размеру. Длина тела самки может достигать 9-12 мм, а самцов — 3-5 мм.

Хвостовая часть тела самца закручена и напоминает крючок. А вот у самок этот конец тела заостренный. Пищеварительный тракт паразита состоит из ротового отверстия, пищевода и кишечника, который заканчивается анальным отверстием.

Паразиты имеют сравнительно сложное строение половой системы. У самок она состоит из вульвы, влагалища, матки и парных яичников. При отсутствии кислорода вагинальный мышечный жом постоянно сжат, поэтому самки не могут выводить яйца непосредственно в полость кишечника. У самцов имеется семенник, который заканчивается спикулой для вывода спермы.

Как передается возбудитель?

Прежде чем узнать, как лечить острицы, стоит разобраться с основными путями инфицирования организма. Энтеробиоз нередко называют «недугом грязных рук», что, собственно, вполне соответствует действительности.

острицы у взрослых

Самки откладывают яйца на кожу вокруг анального отверстия, причем яйцекладка сопровождается сильным зудом. Расчесывая кожные ткани, человек тем самым способствует распространению яиц гельминта — они оседают на одежде, постельном белье, предметах бытового обихода и т. д.

Источником инфекции является больной человек — заразиться можно при тесном контакте с ним. Тем не менее заражение острицами возможно при совместном использовании бытовых предметов. В некоторых случаях яйца оседают на фрукты и овощи — их нельзя употреблять, предварительно не вымыв.

Цикл развития остриц в организме человека

Острицы у взрослых, равно как и у детей, проходят несколько стадий развития. Яйца, которые заглатывает человек, попадают непосредственно в пищеварительный тракт. Под воздействием пищеварительных ферментов оболочки яиц разрушаются, в результате чего происходит высвобождение личинок. Последние спускаются в нижние отделы тонкого кишечника — до полного взросления проходит примерно 2-3 линьки.

В дальнейшем происходит спаривание особей противоположного пола. Самцы неактивны, поэтому после копуляции выводятся из кишечника с каловыми массами. А вот самки фиксируются на стенке кишечника. Яйца в матке паразита активно развиваются до тех пор, пока, увеличенная в размерах, она не начинает давить на пищевод. Острица больше не может удерживаться на стенке кишки, в результате чего мигрирует в нижние отделы толстого кишечника благодаря естественной перистальтике.

острицы у человека

Поскольку паразитам нужно преодолеть давление анального сфинктера, то их выход наружу происходит преимущественно в ночное время, когда мышцы слегка расслабляются. Во внешней среде, при наличии кислорода, мышечный жом расслабляется, что позволяет самке отложить яйца на кожу вокруг анального отверстия. Кстати, одна особь способна отложить 5-17 тысяч яиц. После завершения яйцекладки погибает и гельминт. Его тельце быстро высыхает в условиях внешней среды, превращаясь в мелкий, сухой комочек, который трудно заметить невооруженным взглядом.

Основные симптомы заболевания у взрослых

Безусловно, сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как могут быть обнаружены острицы. Симптомы энтеробиоза весьма специфические. Первым тревожным звонком является сильный зуд в области анального сфинктера и промежности. Как правило, дискомфорт усиливается ночью, во время яйцекладки.

Жизнедеятельность гельминтов и их прохождение по петлям кишечника может сказаться на процессах пищеварения. Некоторые больные жалуются на тупые боли в нижней части живота. Есть и другие нарушения, которые вызывают острицы. Симптомы, описанные выше, дополняются учащением стула. Каловые массы нередко приобретают кашицеобразную консистенцию, в них можно увидеть примеси слизи.

острицы симптомы

Длительное течение заболевания сказывается и на психических характеристиках, ведь пациент страдает от регулярного зуда и проблем со сном. Нередко инфицированные люди становятся более раздражительными и усталыми.

К наиболее редким признакам можно отнести интенсивные аллергические реакции. С другой стороны, у некоторых людей энтеробиоз некоторое время и вовсе может протекать без каких-либо симптомов, что опасно, так как больной становится источником инфекции, даже не подозревая об этом.

Современные методы диагностики болезни

При наличии вышеописанных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Как правило, первые подозрения на данное паразитарное заболевание возникают еще во время первичного осмотра и сбора анамнеза. Острицы у взрослых можно обнаружить с помощью довольно простого лабораторного исследования.

При подозрении на энтеробиоз пациента направляют на соскоб, ведь острицы откладывают яйца на коже вокруг анального отверстия — отсюда и берут образцы тканей на анализ. Кстати, соскоб проводят в утреннее время, до дефекации — гигиенические процедуры с утра перед забором образцов не проводятся. В дальнейшем процедуру повторяют еще 2-3 раза, так как острицы откладывают яйца не каждый день.

заражение острицами

Дополнительно пациенты сдают на анализ кровь — во время лабораторного исследования можно заметить повышение количества эозинофилов. А вот анализ кала в данном случае неэффективен, так как яйца этого вида глистов не выделяются вместе с каловыми массами.

Появились острицы: что делать? Основные методы лечения

После проведения полной диагностики и постановки точного диагноза врач составит схему терапии. Как лечить? Острицы на сегодняшний день считаются одним из самых простых и безопасных гельминтов. У некоторых пациентов заболевание даже проходит само по себе при тщательно соблюдении правил личной гигиены. Тем не менее отказываться от врачебной помощи не стоит, так как в противном случае возможны некоторые осложнения.

Лекарство от остриц подбирает врач в зависимости от возраста, состояния и некоторых особенностей организма пациента. В большинстве случаев достаточно эффективными оказываются обычные противогельминтные средства. Например, «Мебендазол», «Пирантена памоат», «Альбендазол» — это самые популярные препараты от остриц. Дозировка и длительность лечения определяется врачом. Как правило, спустя две недели курс повторяют снова, после чего проводят контрольные анализы.

На время лечения пациенту рекомендуют носить стягивающее нижнее белье — это поможет предотвратить распространение яиц. Кроме того, крайне важно соблюдать правила личной гигиены и ограничить контакт со здоровыми людьми.

Острицы: народное лечение

острицы народное лечение

Многие люди интересуются вопросами о том, можно ли избавиться от энтеробиоза с помощью средств народной медицины. Безусловно, существует множество нетрадиционных способов лечения данной болезни. Так как вывести остриц в домашних условиях?

Довольно эффективными считаются очистительные клизмы. В частности, народные знахари рекомендуют использовать для данной процедуры отвар полыни. Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку высушенной травы растения, залить ее стаканом кипятка и дать настояться. Спустя пять часов отвар процедить. Клизму лучше всего ставить в вечернее время, перед сном — это поможет максимально быстро очистить стенки прямого кишечника от паразитов. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Естественно, есть и некоторые средства, которые способствуют естественному удалению гельминтов из кишечника. Например, эффективным лекарством считается чеснок, два зубчика которого нужно измельчить. Полученную кашицу нужно смешать с равным количеством воды и выпить (можно запивать чистой водой). Длительность курса составляет три дня, после чего нужно сделать перерыв на неделю.

Еще одним доступным средством является обычный лук. 100 г натертого лука нужно смешать с 50 мл подсолнечного масла и чайной ложкой соли. Смесь нужно принять перед сном. Курс лечения длится пять дней.

В любом случае не стоит забывать о том, что энтеробиоз может быть опасным. И далеко не всегда народные методы лечения оказывают желаемое воздействие. Поэтому перед началом применения любого рецепта стоит проконсультироваться у врача.

Острицы во время беременности — это опасно?

Безусловно, многие будущие мамочки интересуются вопросом о том, насколько опасным является энтеробиоз в период вынашивания ребенка. К счастью, случаи данного гельминтоза во время беременности регистрируются редко. Более того, паразиты не могут негативно повлиять на плод (если отсутствуют осложнения). А вот женщине глисты могут доставить массу неприятностей, включая и вульвовагинит.

Лекарство от остриц во время беременности подбирается крайне осторожно. В первые 12 недель использование медикаментов противопоказано — врач может порекомендовать некоторые средства народной медицины. А вот во втором и третьем триместре можно применять такие препараты, как «Пиперазин» и «Пиратен», которые являются сравнительно безопасными.

как лечить острицы

Кстати, во время лактации прием противопаразитарных препаратов также противопоказан — женщинам рекомендуют прервать грудное вскармливание на четыре дня (как правило, именно столько времени длится терапия).

С какими осложнениями сопряжена болезнь?

При правильном подходе острицы у человека можно сравнительно быстро излечить. Тем не менее в некоторых случаях (особенно если речь идет о неправильной терапии, отсутствии ее или попытках самолечения) энтеробиоз может привести к некоторым крайне неприятным осложнениям.

Например, к довольно распространенным последствиям данного паразитарного заболевания относят эозинофильный энтероколит, который возникает на фоне повышенной чувствительности организма пациента к антигенам остриц или же при очень длительном заражении. Кроме того, передвижение гельминтов оказывает механическое воздействие на слизистую оболочку, что чревато развитием гастродуоденитов.

Острицы у взрослых женщин могут заползать в половые органы, что приводит к тем или иным заболеваниями репродуктивной системы. Например, нередко наблюдается воспаление наружных половых органов и влагалища. Если же паразитам удается подняться вверх по половым путям, то это может спровоцировать воспаление яичников и других органов малого таза.

Острицы также могут быть причиной других заболеваний. Иногда паразиты заползают в слепую кишку, что заканчивается воспалением аппендикса и дальнейшим хирургическим вмешательством. Крайне редко острицы проходят сквозь кишечную стенку, попадая в брюшную полость. Подобная «миграция», как правило, заканчивается перитонитом. Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от помощи специалиста или игнорировать его рекомендации — энтеробиоз требует соответствующего лечения.

Профилактические предосторожности

Энтеробиоз нередко называют «болезнью грязных рук», что вполне соответствует пути передачи инфекции. Поэтому профилактические мероприятия направлены в основном на то, чтобы уменьшить вероятность заражения. В частности, специалисты рекомендуют придерживаться правил личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета (для предупреждения повторного заражения, если паразиты уже присутствуют в вашем организме). Не стоит забывать и том, что фрукты и овощи можно употреблять только после мытья.

Если же в вашем доме уже имеется инфекция (вы или кто-то из родственников заражен), то есть некоторые мероприятия, которые помогут предупредить заболевание, которое вызывают данные глисты. Острицы, а точнее, их яйца, оседают практически на всех бытовых предметах. Поэтому до полного излечения постельное белье, нижнее белье и одежда должны меняться ежедневно — стирать их нужно при максимально высоких температурах. Кроме того, больной должен пользоваться собственным набором посуды, которую мыть нужно также отдельно. Все бытовые предметы, включая игрушки, нужно вымыть в теплом мыльном растворе (бытовые дезинфицирующие средства чаще всего не дают желаемого эффекта). Животные не являются переносчиками остриц, но их яйца могут оседать на шерсти — позаботьтесь о гигиене домашних питомцев.