Лучшие капли от блох и клещей для собак

Каждый владелец собак знает, насколько могут быть опасны клещи. Они активизируются с приходом тепла. При их укусе животное может заразиться серьезными болезнями, которые иногда приводят к летальному исходу. Эти кровососущие паразиты обитают не только в лесу или парках, но и даже возле жилых домов. В группе риска находятся все собаки без исключения. Не стоит думать, что прогулки в черте города полностью исключают вероятность встречи с клещами.

В настоящее время разработаны разные средства защиты. Тем, кто заботится о здоровье животного, рекомендуется обрабатывать питомца заранее, то есть уже в начале весны. Только в этом случае можно быть уверенным, что ежедневные прогулки не доставят неприятностей.капли от блох и клещей для собак

В специализированных магазинах продаются капли от блох и клещей для собак. Они упаковываются в пластиковую пипетку, что значительно облегчает процесс обработки питомца. Дозировка подбирается по весу животного, поэтому перед применением нет необходимости обращаться к ветеринару. В инструкции к каплям представлена вся информация, которая понадобится владельцу. Наносятся они на определенный участок – холку. Большинство препаратов, представленных на рынке, являются безопасными. Проблемы могут появиться только при прямом попадании на слизистые человека или собаки. По этой причине обработка осуществляется в тех местах, которые недоступны животному для зализывания. Владельцам же рекомендуется после использования капель тщательно вымыть руки.

В настоящее время препараты против блох и клещей для собак представлены в широком ассортименте. Выбор наиболее эффективных особых затруднений не вызовет. В данной статье можно ознакомиться с их названиями, принципом действия и способом обработки.

Питомец в опасности

Выделить определенную группу паразитов, которые наиболее опасны для собак, нельзя, поэтому ветеринары рекомендуют использовать комплексную защиту. С приходом тепла довольно активными становятся клещи иксодового вида. Они могут обитать в любом месте, где растет трава, поэтому опасность поджидает питомца даже на придомовых газонах. Эти паразиты являются переносчиками таких заболеваний, как боррелиоз, бабезиоз и других. Для того чтобы защитить от них животных, необходимо на протяжении определенного периода (начало весны – конец осени) проводить регулярную обработку. Благодаря таким профилактическим мерам прогулки с собаками станут безопасными даже в густых лесных зарослях.

Стоит заметить, что угрожать здоровью питомца могут и саркоптоидные клещи. При поражении чесоточными паразитами у животного развивается демодекоз. Зараженные особи являются переносчиками.

Опасность в виде заболевания отодектоз ожидает собаку после укуса ушного клеща. Больное животное ощущает сильную боль, сопровождающуюся чувством жжения. В некоторых случаях может спровоцировать снижение слуха. Заболевание в тяжелой форме приводит к глухоте.капли против блох и клещей для собак

Капли против блох и клещей для собак

Наиболее распространенной защитой собак от кровососущих паразитов являются маслянистые капли. Они продаются в пипетках объемом от 0,6 мл (для мелких пород) до 4,5 мл (для крупных). Многие производители в их составе используют фипронил. Данное вещество эффективно действует на несколько видов клещей, в частности, на иксодовых и саркоптоидных. Некоторые капли применяются не только для профилактики, но и для лечения от заболеваний, вызванных паразитами этих групп (отодектоза, демодекоза). Активное вещество фипронил начинает действовать довольно быстро – уже через несколько часов после обработки.

Данный препарат через кожный покров животного проникает в волосяные фолликулы и сальные железы. Там происходит накапливание вещества, благодаря чему защита действует некоторое время. Стоит заметить, что производители капель указывают в инструкции сроки, по окончании которых необходимо повторно проводить обработку. Они варьируются от нескольких дней до месяца.

Капли воздействуют не только на взрослые особи паразитов, но и на личинки. Их токсичность снижена до оптимального уровня, благодаря чему защитные средства здоровью собаке не вредят. Также, что достаточно важно, препарат не проникает в кровоток, поэтому не представляет какую-либо опасность для питомца.

Стоимость каплей для собак варьируется в зависимости от объема и производителя. Самые дорогие выпускают европейские концерны для крупных пород. Их цена может превышать отметку в 1500 рублей. К дешевым относят отечественные средства, например, «Дана», «Барс». Против блох и клещей для собак можно применят препараты на травах – «Чистотел». В их основе используются растительные вещества, которые совершенно безопасны для животных. Подходят беременным, склонным к аллергии и даже больным питомцам.

Детальный обзор капель разных производителей будет рассмотрен ниже, а сейчас разберемся, как именно они действуют.препараты против блох и клещей для собак

Принцип действия

Активные вещества, которые входят в состав капель, не отпугивают паразитов, поэтому они могут попасть на шерсть животного. Однако это вовсе не означает, что обработка подобными препаратами совершенно бесполезна. Их действие происходит по особому принципу. Перед тем как впиться в кожу собаки, клещ подыскивает «определенное» место. Передвигаясь по шерсти животного, паразит начинает контактировать с веществом. Оно непосредственно воздействует на процессы в нервном синапсе. При увеличении дозы у него нарушается движение, после чего развивается паралич, который и приводит к гибели клеща.

Яд, используемый в каплях, не влияет на центральную нервную систему собаки, так как он не проникает через гематоэнцефалический барьер. Именно последний защищает кровь от попадания в нее инородных веществ. Владельцы могут не переживать, что средство защиты от паразитов, вызовет паралич у питомца. Однако уровень токсичности стоит учитывать и ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу.лекарство от блох и клещей для собак

Способ нанесения

Обработка собак от блох и клещей должна проводиться регулярно. Как уже было сказано выше, эти паразиты способны заразить животное опасными болезнями.

Выбирая определенные капли, рекомендуется ознакомиться с инструкцией. В ней указываются оптимальные дозы для мелких пород (до 10 кг), средних (до 20 кг) и крупных. Важно обратить внимание, что пропорции каждого препарата разные.

Нанесение средства осуществляется непосредственно на кожу животного для лучшего всасывания. Для этого необходимо аккуратно отломать или отрезать кончик пипетки. Распределяется жидкость точечно на участке между лопаток, можно обработать и вдоль позвоночника, однако только там, где собака не сможет достать. Благодаря густой консистенции вещество не будет растекаться по всему телу. Во время обработки рекомендуется раздвигать шерсть, освобождая доступ к коже. Втирать жидкость нет необходимости, так как она быстро впитывается. В течение 2-3 дней нежелательно допускать намокание шерсти, так как это значительно снижает действие активных веществ.

Если собаку укусил ушной клещ, то владельцу необходимо обработать раковину специальным лосьоном, аккуратно удалить корочки, используя ватные палочки. После этого лекарство от блох и клещей для собак закапывают непосредственно в ухо. Одноразовая доза составляет не более 4 капель. Проведя это действие, потребуется хорошо помассировать основание уха. Если заболевание приняло тяжелую форму, то может понадобиться повторная обработка. Важно не разрешать собаке чесать это место и трясти головой.биокапли от блох и клещей для собак

«Адвантикс»

Данный препарат производится компанией Bayer HealthCare AG (Германия). В его состав входят два активных вещества инсектицидной группы – перметрин и имидаклоприд. Эти капли против блох и клещей для собак действуют не очень быстро, поэтому при их использовании владельцу необходимо учитывать данную особенность, подбирая время обработки.

Производитель не рекомендует применять средство для щенков, не достигнувших возраста 7 недель и беременных собак. Также оно не подходит для особо мелких пород.

Капли «Адвантикс» являются комплексным препаратом, поэтому защищают питомца не только от клещей и блох, но и от слепней, власоедов, комаров. Их активное действие сохраняется в течении одного (от клещей) и двух месяцев (от блох).барс против блох и клещей для собак

«Беафар»

Нидерландская компания выпускает капли против блох и клещей для собак. Называются они «Беафар». В них использовано активное вещество диазинон. Данный препарат воздействует на нервную систему таких паразитов, как вши, власоеды, клещи и блохи. В отличие от первого средства, имеет мгновенный эффект. Активное вещество действует на протяжении 2-3 недель. Применять одновременно с другими препаратами не разрешается.

Подходит для щенков возрастом от трех недель и всех пород собак.

«Прайд Ивермикол»

Эти капли от блох и клещей для собак можно использовать в лечебных целях. Назначаются при заболеваниях демодекоз и энтомоз. Профилактическая обработка осуществляется за 2 недели до начала активности клещей. Срок эффективности – один месяц. Взрослые особи паразитов, попадая на шерсть животного, способны прожить не более 1-2 дней.

Frontline Combo и Frontline Spot On

Данные капли от блох и клещей для собак выпускаются производителем Merial (Франция). Они отлично защищают от укусов разных видов клещей и прочих паразитов. Действие препарата начинается через сутки после обработки. Максимальный срок поражающего эффекта – 30 дней для клещей и до 60 дней для блох. Капли используются как для профилактики, так и для лечения. Подходят для собак любых пород. Единственным ограничением являются щенки возрастом до 8 недель. Можно применять для беременных и кормящих самок.

Важно обратить внимание, что данное средство считается одним из самых эффективных при борьбе с чесоточным клещом.обработка собак от блох и клещей

Hartz Ultra Guard

Подбирая лучшие капли от блох и клещей для собак, необходимо обратить внимание на препарат американского производителя Hartz. В продаже имеется два вида с приставкой Pro и Plus. Они отличаются между собой по составу. В каждом из них использовано активное вещество – фенотрин. Оно отлично защищает питомцев от паразитов любых видов. Действует мгновенно.

Эти капли можно использовать не для всех собак. Ограничения касаются кормящих и беременных самок, а также щенков до 3 месяцев и особей в преклонном возрасте.

«Барс»

«Барс» – капли против блох клещей для собак отечественного производства. Они, по мнению владельцев, довольно эффективные, да и от импортных аналогов отличаются невысокой ценой. В его составе производитель применил фипронил. Данное активное вещество оказывает действие на блох, слепней, клещей и прочих кровососущих. Применять можно для любых пород собак. В инструкции указана дозировка. Запрещается щенкам, возраст которых меньше 12 недель. Применение собакам, страдающим инфекционными заболеваниями, не рекомендуется. Также стоит воздержаться от обработки самок в период вынашивания щенков и лактации. Нанесение средства должно осуществляться только на здоровую кожу, без видимых повреждений и раздражений.

Срок действия активного вещества составляет 6-8 недель. В редких случаях рекомендуется повторная обработка через месяц.против блох и клещей для собак

Биокапли GreenFort

БиоКапли от блох и клещей для собак GreenFort изготавливаются только из натурального сырья. В состав препарата входят эфирные масла, которые имеют отпугивающее действие. Используются только для профилактики. Данное средство считается нетоксичным, совершенно безопасным как для питомцев, так и для владельцев. Можно обрабатывать здоровых и больных собак. Ограничений по возрасту нет. Упаковка рассчитана на трехмесячную защиту. Рекомендуется применять по пипетке один раз в месяц (всего их в коробке три).

«Рольф Клуб»

Капли «Рольф Клуб» являются инсектоакарицидным средством, эффективным при борьбе с клещами иксодовой группы и блох. Два активных вещества – перметрин и фипронил, позволяют избавить питомца от укусов паразитов. Действие препарата ограничивается 4 неделями, после чего защита от клещей снижается. Обрабатывать можно все породы собак и щенков старше 2 месяцев. Идеально подходит самкам, вынашивающим и кормящим потомство.

Способ нанесения – однократный. Кожа на обрабатываемом участке должна быть сухой и здоровой.

Спрей

Можно использовать и другие средства против блох и клещей для собак, например, спреи. Они не менее эффективны. Лучше всего подходят для тех питомцев, которые имеют очень густую и длинную шерсть. Расфасовываются во флаконы с распылителем. В составе спреев имеются такие же активные вещества, как и в каплях. Перед обработкой и после в течение 2-3 дней собаку купать нельзя. Средство наносится только на сухую шерсть и кожные покровы. Обработке подлежат все участки (спина, живот, лапы, хвост, грудь, морда). Возле ушей и глаз лучше препарат не разбрызгивать, а аккуратно втереть пальцами. Во время нанесения средства рекомендуется надеть собаке намордник. Это не позволит животному лизать шерсть. Только после полного высыхания средства можно будет снять намордник.