Препарат "Пиростоп": инструкция по применению в ветеринарии, аналоги и отзывы

В весенний и летний периоды у животных часто бывают паразитарные инвазии. С середины весны и до конца июня во многих регионах регистрируются эпидемии такого заболевания, как пироплазмоз. Эта паразитарная инвазия связана с периодом активного размножения клещей и блох, которые, кусая животных, заносят микроорганизмы в их кровь. К счастью, существуют препараты, которые могут бороться с такими заболеваниями. Об одном из них идет речь в статье.

"Пиростоп" для собак: общая характеристика и особенности

Данное лекарство предназначено для борьбы с паразитами, которые обитают в крови животного. Это микроорганизмы, которые наносят значительный урон здоровью питомца, так как уничтожают его эритроциты. Животное страдает от признаков отравления организма, которые чреваты развитием тяжелых нарушений функций печени и почек.

Собака может заболеть паразитарной инвазией после прогулки в парке или в лесу, где есть опасность укусов блох и клещей в период повышенной активности этих насекомых.

пиростоп инструкция

У некоторых животных заражение такими микроорганизмами происходит вследствие переливания крови. Каждый хозяин хотел бы защитить своего питомца. Одним из средств для терапии и предупреждения паразитарных инвазий является "Пиростоп". Инструкция по применению, особенности и отзывы о нем рассматриваются в разделах статьи.

Описание и форма выпуска

Лекарство производится в стеклянных упаковках. В каждой из них содержится десять миллиграмм вещества. Активным компонентом препарата является имидокарба дипропионат. Кроме того, в состав средства входит бензиловый спирт и пропионовая кислота, а также очищенная вода для уколов. Лекарство продается в картонных коробках, в каждой из которых помещены флаконы (вместимостью десять или двадцать миллиграмм) с веществом пиростоп.

пиростоп инструкция по применению

Инструкция по применению присутствует в каждой упаковке. При лечении животного необходимо четко следовать правилам, указанным в ней.

Когда рекомендуется препарат?

Несколько лет назад для предупреждения паразитарных инвазий, передающихся при укусах клещей, ветеринары прописывали лекарство "Пиростоп". Применение медикамента на сегодняшний день рекомендовано также для терапии уже приобретенных заболеваний.

Ни одна собака, даже та, которая гуляет только в городе, не может быть полностью защищена от клещей и блох.

пиростоп для собак инструкция

Если на прием к ветеринару приходит владелец с питомцем, у которого появились такие признаки, как диарея, рвота, апатия, отсутствие аппетита, повышенная температура и кровь в моче, специалист может заподозрить наличие пироплазмоза. Если проведенные анализы подтвердят эту гипотезу, врач может назначить "Пиростоп" для собак. В инструкции сказано, что он используется для предупреждения и терапии таких паразитарных инвазий, как пироплазмоз, тейлериоз, нутталлиоз, анаплазмоз. Необходимо проводить инъекцию в дозировке от 0,25 до 0,5 миллиграмм на десять килограмм веса собаки.

Особые указания

После укола животному нужно оставаться в ветклинике на протяжении пятнадцати минут, чтобы специалисты могли контролировать его состояние, так как есть вероятность развития аллергии. Так как препарат ведет к гибели паразитов, могут появиться признаки отравления, лекарство воздействует на печень. Поэтому перед инъекцией необходимо дать собаке "Гептрал" или "Эссенциале". В случае обнаружения у питомца таких паразитов, как бабезии, ему прописывают антигистамины.

пиростоп инструкция по применению для собак

Иногда бывает недостаточно одной инъекции лекарства "Пиростоп". В инструкции по применению для собак сказано, что при наличии пироплазмоза процедуру иногда проводят повторно.

Меры предосторожности

После инъекции лекарство начинает действовать в течение суток. Длительность эффекта варьируется от четырех до шести недель. Препарат накапливается в печени и почках животного. В случае появления покраснений и отека на месте укола не рекомендуется принимать каких-либо мер по устранению этих явлений, так как они исчезают сами собой примерно через два дня.

Необходимо соблюдать некоторые правила при использовании лекарства "Пиростоп". В инструкции по применению в ветеринарии сказано, что срок годности средства составляет 2 года. По истечении этого периода времени медикамент применять не следует. Хранить открытый флакон с лекарством нужно не более двадцати восьми суток. Средство необходимо держать в сухом, темном, недоступном для детей месте.

Если лекарство случайно проникло на слизистые оболочки, их нужно тщательно вымыть с водой и мылом. Единственным противопоказанием к лечению является повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Она проявляется такими симптомами, как усиленное слюноотделение, прозрачные выделения из глаз, уменьшение частоты сердечных сокращений, дрожь, нарушения функций мочевыводящих путей. При возникновении этих признаков следует ввести животному атропин в форме однопроцентного раствора.

Побочные явления

Во время использования препарата у животного могут возникнуть неприятные симптомы. К счастью, так как лекарство не слишком токсичное и медленно накапливается в организме собаки, далеко не всегда у нее обнаруживаются побочные явления при терапии средством пиростоп. В инструкции по применению указаны такие возможные симптомы, как:

  • Отек в том месте, куда ставили укол (как правило, припухлость исчезает на следующий день после процедуры).
  • Ускоренный ритм сердца и частое дыхание.
  • Повышенное выделение слез, слюны и мочи.
  • Расстройство стула.
  • Дрожание конечностей.
  • Обильное потоотделение.
  • Аллергия.
  • Отсутствие аппетита.

Аналоги. Преимущества средства перед ними

Для лечения паразитарных инвазий также используются следующие препараты:

  • "Имизол".
  • "Трипонил".
  • "Фортикарб".
  • "Верибен".

Однако, в отличие от "Пиростопа", они более обладают более токсичным действием.
Другие лекарства способны вызвать такие побочные явления, как рвота с примесью желчи, судорожные припадки, потеря зрения, отек мозга. Эти действия не указаны в описании препарата "Пиростоп", в инструкции по применению. Курс лечения проходит обычно относительно легко, средство медленно накапливается в организме животного. Оно подходит даже для лечения беременных собак.

пиростоп инструкция по применению в ветеринарии

Некоторые хозяева описывают случаи, когда даже после терапии выживала не только самка, но и ее потомство.

Отзывы ветеринаров

В целом, специалисты по лечению животных довольны действием этого препарата. "Пиростоп" эффективен при профилактике паразитарных инвазий в периоды повышенной активности клещей и блох. Также многие ветеринары говорят о том, что средство стало настоящим спасением для многих животных, которые уже заболели и были на грани летального исхода.

пиростоп инструкция по применению курс

Однако при лечении препаратом "Пиростоп" инструкцию по применению соблюдать крайне необходимо. Так как если не придерживаться определенных правил и не рассчитать корректную дозировку, можно доставить собаке много неприятных ощущений, так как процедура сама по себе является болезненной, а медикамент обладает определенной долей токсичности.

Также ветеринары советуют давать животному как можно больше воды во время лечения, чтобы вредные вещества выводились из организма через почки. В целом, препарат почти не вызывает побочных эффектов. Многие ветеринары часто рекомендуют его владельцам питомцев и признают его преимущества перед другими подобными средствами.

Мнения хозяев собак о препарате

Многие владельцы положительно отзываются об этом лекарстве. Оно оказалось эффективным даже в тяжелых случаях паразитарной инвазии. Лекарство действует быстро и дает гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с другими препаратами. Некоторые утверждают, что медикамент следует применять в профилактических целях, так как спреи и ошейники часто оказываются бесполезными средствами защиты от блох и клещей.

пиростоп для собак

Иногда после прогулки владельцы животных снимают с шерсти собак насекомых, уже напившихся крови. И тогда они обращаются к ветеринару, и врач проводит инъекцию с целью предупреждения паразитарных инвазий. Особенно важно осуществить такое профилактическое мероприятие в случае преклонного возраста, ослабленного иммунитета или наличия хронических заболеваний у питомца.

пиростоп применение

Также многие отметили удобство медикамента "Пиростоп". Инструкции по применению следовать очень просто, курс лечения кратковременный (1-2 инъекции). Однако у некоторых животных на фоне лечения возникли аллергические реакции, слабость и признаки отравления. Это может быть связано с гибелью паразитов в результате действия препарата. Поэтому "Пиростоп" нужно применять совместно с антигистаминами.

Кроме того, укол очень болезненный, а средство отрицательно воздействует на печень. Поэтому при его использовании собаки необходимо давать гепатопротекторы. У некоторых животных после терапии некоторое время наблюдаются проблемы с функционированием печени и поджелудочной железы. Однако это случается, к счастью, довольно редко.

Здоровые, молодые, не ослабленные животные, как правило, переносят лекарство довольно хорошо, и побочные действия его незначительны, быстро проходят и не слишком ухудшают общего самочувствия.

Однако есть владельцы, которые говорят о том, что лекарство не подходит для собак ездовых пород. Оно не только не приносит им пользы, но иногда даже приводит к серьезному недомоганию и летальному исходу.