Плоские черви: жизнь и значение

Простейшими двусторонне-симметричными животными, имеющими три слоя клеток, являются платигельминты, или плоские черви. Единственной полостью тела этих организмов является пищеварительный канал (которого может и не быть у некоторых представителей свободноживущих форм), анальное отверстие отсутствует, прием пищи и выделение отходов, как правило, происходят через глотку. плоские червиЗа неимением иных систем, кишка у больших червей бывает довольно разветвленной, чтобы поставлять питательные вещества ко всем клеткам. Недостаток органов дыхания обуславливает плоскую форму животных: процесс обмена газами производится диффузионным путем через всю поверхность тела, поэтому клетки не должны быть слишком удалены, чтобы получать кислород. Когда-то эти организмы были разделены всего на три основных класса: ресничных, ленточных и сосальщиков. На данный момент в классификации можно выделить семь наименований. Шесть из семи классов, которые на данный момент входят в группу «плоские черви» - паразиты. Рассмотрим некоторые разновидности и значение этих животных.

Ресничные черви

Ресничные черви, включающие в себя планарий, по большей части являются свободноживущими и обитают в океанах, пресной воде, на влажных поверхностях или в других животных.

Плоские черви – сосальщики

значение плоских червей

Все сосальщики, или трематоды, являются паразитами, а их жизненные циклы предназначены специально для соответствующего образа жизни внутри тела своего хозяина. Этот класс, в свою очередь, делится на два дополнительных. Представители одного из них, дигенетические сосальщики, которые включают в себя многих человеческих паразитов, проходят через несколько стадий развития, меняя несколько промежуточных хозяев до тех пор, пока не достигнут зрелости внутри своего постоянного места обитания. Аспидогастры – это малая группа организмов, у которых может иметься как одна глотка, так и несколько всасывающих отверстий, распределенных по брюшной части. Эти плоские черви могут заражать рыбу, черепах, морских и пресноводных моллюсков. Из их яиц вылупляются плавающие реснитчатые личинки, а жизненный цикл может предполагать одного или двух хозяев.

Плоские черви – моногенеи

Из более чем тысячи видов моногеней большинство является наружными паразитами, которым в качестве хозяина необходимы особые виды организмов: как правило, рыбы, земноводные или пресмыкающиеся. В группе имеются и организмы, обитающие внутри тела. Взрослые моногенеи имеют крупный прихваточный орган, фиксаторный аппарат, который может быть оснащен крючками и присосками.

плоские черви паразитыЛенточные черви

Цестоды, которых иногда называют ленточными благодаря вытянутому телу плоской формы, представлены приблизительно 3400 разновидностями, все взрослые особи которых – внутренние паразиты. Примечательно, что у организмов отсутствуют кишка и ротовое отверстие: питательные вещества из тела хозяина поступают прямо через кожу. Цестоды прибегают к химической маскировке, чтобы не подвергаться атаке со стороны иммунной системы. Некоторые виды, поражающие людей, могут достигать 20 м, хотя более типичной длиной является 4 м.

Значение плоских червей

В природе значение плоских червей связывают с их участием в пищевых цепочках. На жизнь человека эти животные оказывают отрицательное воздействие. При поражении организма они могут вызвать тяжелые заболевания, такие как фасциолез, описторхоз, тениаринхоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз.