Свободноживущие нематоды или круглые черви: описание, особенности строения

0
0

Свободноживущие нематоды, иначе их называют круглые черви, овладевают лидирующими позициями среди живых существ, обитающих на нашей планете. Существует более миллиона разных модификаций, одна часть которых паразитирует у человека, теплокровных и холоднокровных животных, другая – у растений.

Известны и свободноживущие черви, которое населяют все среды, за исключением вечной мерзлоты. Одними из самых известных червей считаются обыкновенные глисты. С ними сталкивается примерно 70% населения Земли. А также существуют некие паразиты, которые принадлежат к типу нематод, но за жертву выбирают растения. Они, как правило, обладают малюсенькими размерами, в отличие от человеческих гельминтов.

Описание свободноживущих нематод

Круглые черви в поперечном сечении имеют форму круга, поэтому целиком оправдывают собственное название. Внутреннее и внешнее строение этих созданий довольно простое. Туловище представляет трубку, которая сужается ближе к концам. Спереди располагается ротовая полость, а ближе к концу – анальное отверстие. Окраска свободноживущих нематод колеблется от белоснежной до кремовой, с желтым или золотистым оттенком.

свободноживущие нематоды

Практически все круглые черви обладают одинаковым внутренним строением. У них присутствуют пищеварительные и репродуктивные органы, а кровеносные сосуды, система дыхания, а также сердце отсутствует. Это, в первую очередь, так потому, что нематод относят к организмам, приспособленным к жизни в пространстве, в котором отсутствует воздух, например, паренхима внутренних органов, кишечник, мышечная ткань, кровеносная система организма-хозяина. Характерные черты наружного строения круглых червей:

  • Внешняя оболочка, туловище. Свободноживущие черви обладают очень маленькими размерами, крайне редко их тело вырастает до 5 см, в отличие от нематод-паразитов, которые достигают шести сантиметров. А некоторые особи способны вырастать до нескольких метров. Туловище продольно симметричное, несегментированное. Наружная оболочка окутана кутикульным панцирем, состоящим из непроницаемого слоя клеток, которые примыкают друг к другу. Под этим слоем располагаются волокна мышц, а также гиподерма.
  • Система пищеварения представлена глоткой, переходящей прямо в кишечник, который тянется через все туловище, без каких-либо внутренних изменений, и ротовым отверстием.
  • Нервная система. Головной мозг отсутствует, но имеются органы осязания, погруженные вовнутрь кутикулярной оболочки. Малюсенькими каналами они раскрываются наружу. Благодаря им черви способны чувствовать химическую структуру окружающей среды. Благодаря нервным стволам, тянувшихся через все туловище червяка, происходит передача импульсов.
  • Система выделения. Как предполагают специалисты, система представлена шейной железой. Нематоды имеют псевдоцеломоциты – это специальные каналы, которые находятся внутри клеток и раскрываются на наружную сторону тела. С помощью них выделяются отходы жизнедеятельности. Во время усвоения питательных элементов образуется аммиак, который впоследствии утилизируется всей поверхностью нематод. Каловыводящие и мочевыводящие пути отсутствуют, потому что пищеварение обладает замкнутым циклом.
  • Репродуктивная система. Различают особей мужского и женского пола. У самцов задняя часть туловища более широкая, в ней находятся половые органы. У самок они парные. После того как произошло оплодотворение, особи женского пола откладывают яйца. Часть представителей этого типа является гермафродитами.

Вследствие особого строения круглые черви наносят вред человеку. Они имеют наросты в ротовой полости, похожие на зубы, или хоботки, с помощью которых проникают в ткани и удерживаются там. Основной отличительной особенностью нематод считается значительный уровень адаптации практически к любой среде и активное размножение. Одна особь за месяц способна произвести многотысячное потомство. Различают четыре класса круглых червей:

  • брюхоресничные, или гастротрихи;
  • волосатиковые;
  • нематоды;
  • коловратики.

Среда обитания

Огромное количество круглых червей живет в почве, морях, а также в пресных водоемах. Почвенные круглые черви играют огромную роль в сельском хозяйстве, в основном они встречаются в почвах, которые богаты органическими элементами. Например, в верхних слоях почвы на одном квадратном метре живут десятки миллионов червей.

классы круглых червей

Основная часть представителей этого вида постоянно обитает в почве, где и проходит все стадии развития. Другие только определенную часть своей жизни находятся в грунте, а далее внедряются в растения и становятся их паразитами. Насчитывается примерно 15 000 видов в классе круглых червей, их количество постоянно растет, так как открываются новые виды. Дно морей и океанов также заселяет огромное количество нематод.

Стеблевые и листовые

Эти виды червей поражают стебли и деформируют листовые пластины.Чаще все листовые черви повреждают хризантемы, нефролепис и землянику садовую.

описание свободноживущих нематод

Листочки, которые испортили черви, покрываются некротическими пятнами. Стеблевые черви, в основном, поражают овощные культуры: петрушка, томат, редиска, чеснок, огурец, лук.

Черви, поражающие корни растения

Нематоды наносят вред многим культурным, в том числе и диким растениям. Самыми частыми признаками нематодных поражений считается медленное развитие, слабый рост саженцев, плохое цветение, снижение урожая, а также гибель растения в молодом возрасте.

свободноживущие нематоды окраска

Благодаря характеру движения, свободноживущие нематоды разрушают целостность корневой системы, из-за чего в нее попадают вирусы, бактерии и патогенные грибы. У зараженных червями растений сильно разветвляются корни, гниют мелкие корешки, появляются вздутия и язвочки, которые также приводят к отмиранию.

Питание нематод

Свободноживущие нематоды питаются бактериями, небольшими водорослями и остатками растительной пищи. Они всасывают пищу ртом.

свободноживущие нематоды характер движений

Черви, живущие на растениях, в ротовой полости имеют особый стилет, которым они прокалывают ткань, затем впрыскивают сок для пищеварения и всасывают еду. Этот процесс получил название внекишечного пищеварения.

Размножение червей

Так как большинство нематод разнополые, то размножение происходит половым путем. Определенные виды женских особей во время готовности к спариванию выделяют специфический запах, на который реагируют самцы. Свободноживущие нематоды в основном откладывают от ста до двух тысяч яиц за весь период жизни. Развитие личинки происходит во внешней среде.

Методы борьбы

Использовать сильнодействующие средства следует очень осторожно, так как они могут нанести вред растению. Термическая обработка корней также является одним из способов борьбы с этими паразитами. Для этой процедуры необходимо вынуть из земли пораженное растение. Далее опустить корни в воду, температура которой равняется 50—55 °С. Этот метод считается одним из самых действенных, так как при этой температуре нематоды погибают. Для растения процедура безопасна. Яйца нематод наиболее устойчивы к изменениям окружающей среды.

свободноживущие нематоды размер

Сколько должно длиться тепловое воздействие, точно не известно, время колеблется от пяти до двадцати минут. Данная процедура достаточно трудоемкая, поэтому многие любители просто обрезают корни у растения, но это сильно вредит ему, поэтому каждый садовод сам решает, какой способ выбрать.

Способы профилактики

Севооборот – достаточно простой способ борьбы с распространением червей на участке. Так как нематоды вредят определенным растениям и не способны питаться ничем, кроме организма-хозяина, то нужно на протяжении нескольких лет не выращивать культуру, которая была поражена червями. За это время личинки постепенно погибнут. Сложность этого метода состоит в том, что нематоды способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении длительного периода времени. Несколько простых правил:

  • высаживать только здоровые черенки, растение;
  • не позже шести часов вечера проводить опрыскивание комнатных растений;
  • если в помещении прохладно, то следует содержать растения в сухости;
  • определенные виды червей гибнут при высушивании почвы; если рассыпать грунт тонкими слоями, и при этом дать ему хорошо просохнуть, то вредители погибнут;
  • для того чтобы комнатные растения не заразились, необходимо использовать только обработанную садовую землю;
  • вовремя рыхлить землю;
  • пропалывать сорняки;
  • соблюдать севооборот на участке;
  • внесение минеральных и органических удобрений поможет снизить риск заражения.

Хищник однозуб

Однозуб относится к почвенным нематодам и является прожорливым хищником. Это свободноживущий нематод, размер которого настолько мал, что разглядеть можно только с помощью микроскопа. Длина самки достигает 1,8 мм, самец чуть меньше. На голове этой мизерной нематоды расположены пирамидки, обладающие большой чувствительностью, вокруг ротового отверстия находятся нервные сосочки. Ротовая полость обширная и содержит достаточно острый и большой зуб, направленный острием вглубь.

строение круглых червей

Добычей этого прожорливого хищника являются коловратки и другие мелкие беспозвоночные. Ученые заметили, что в пищу свободноживущего нематода-однозуба часто идут личинки некоторых нематод, наносящих вред сельскохозяйственным растениям. Они решили воспользоваться этой пристрастью однозуба и привлечь его к борьбе с вредоносными червями круглой формы. Однозуба поместили в условия лаборатории и, наблюдая за ним, заметили его прожорливость. Только за день он смог съесть 83 личинки одной из опасных нематод. Во время опытов в лаборатории было выяснено, что однозуб заглатывает добычу, когда она касается его ротовых сосочков.

В заключение

Нематоды есть буквально везде. Ни одна группа животных не распространилась так, как круглые черви. Их роль в природе очень велика, они находятся на многих животных и растениях. Распространенность нематод считается одной из самых удивительных черт в их жизни и истории. Изучение их секрета успеха является одной из важнейших проблем в современной биологии (тип круглых червей).