Конский волос: строение и жизнедеятельность

Нематоморфа (известная также как гордиацея, или конский волос) – это тип паразитических животных, морфологически схожих с круглыми червями (нематодами). У большинства разновидностей длина варьируется от 50 до 100 см, а в редких случаях может достигать и двух метров. При этом диаметр этих существ не превышает 1-3 мм. Обнаружить конский волос можно во влажной местности: у болот, рек, озер, водоемов. Взрослые черви являются свободноживущими, в то время как их личинки паразитируют на жуках, тараканах, прямокрылых насекомых, а также ракообразных. Ученым известно около 350 разновидностей; считается, что в мире может насчитываться примерно 2000 пресноводных видов.конский волос

Строение

Внешний эпидермический слой нематоморфы не имеет ресничек. Внутри находится продольная мышечная оболочка и нефункциональный пищеварительный канал. Выделительная, дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Нервная система представлена кольцом, расположенным рядом с передним концом животного, брюшной нервный ствол тянется вдоль всего тела.

болезнь конский волос

Жизнедеятельность

С точки зрения репродуктивности конский волос является раздельнополым, с внутренним оплодотворением яиц, которые в дальнейшем откладываются в гелеобразных полосках. Личинка нематоморфы имеет специальные крючки, используемые, как считается, для проникновения в тело хозяина. Находясь внутри, она живет в отделе, называемом «гемоцель», где поглощает питательные вещества прямо через кожу. Взросление занимает недели или месяцы, несколько раз в ходе роста может происходить линька. Как правило, взрослые особи живут в пресной или морской воде. Личинка одной из разновидностей, Spinochordodes tellinii, паразитирующая на прямокрылых насекомых, инфицирует мозг жертвы, в результате чего та начинает искать воду и утопает, таким образом возвращая конский волос во влажную среду. Примечательной является способность вида покидать тело хищника, если тот съел хозяина нематоморфы.

конский волос болезнь

Миф об устрашающем паразите

Несколько лет назад огромной популярностью в средствах массовой информации стала пользоваться новость о загадочном заболевании под названием «конский волос». Болезнь имеет поистине устрашающие симптомы: тело больного чешется, под кожей постоянно что-то ползает, а из образующихся нарывов выходят органические нити и другие вещества неизвестного происхождения. Недуг приносит страшные страдания пораженному, а его природа и по сей день не разгадана учеными. Согласно содержанию многочисленных сообщений, имеющих своим предметом болезнь «конский волос», официальная медицина совершенно бессильна в лечении заболевания: лишь замысловатые обряды, заговоры и прочие средства альтернативной медицины способны избавить человека от вызывающего ужас паразита или хотя бы облегчить его страдания. Анализируя источники подобной информации, можно прийти к выводу, что она не имеет под собой реальной основы. Черви, способные вести паразитическую деятельность в теле человека, не так опасны и не вызывают описываемых симптомов.