Волосы для куклы – особенности, виды и интересные идеи

Куклы являются неотъемлемой частью жизни любой девочки. У каждого была хотя бы одна кукла, которая стала настоящим другом. И как жаль, когда любимая игрушка уже не может радовать своей красотой из-за безвозвратно спутавшихся волос или же стрижки, сделанной неумелыми руками юного парикмахера. И если с некоторыми куклами расставаться легко, то с друзьями так поступать нельзя.

Со стрижкой сложно что-то сделать, останется лишь только попробовать подкорректировать творчество ребенка или же перейти к радикальным мерам. Если же волосы спутались и образовали монолитный колтун, то можно попробовать их восстановить.

Укладка

Первое, что стоит попробовать, – это просто расчесать куклу. Для этого нужно:

  1. Обильно смазать волосы кондиционером для волос или жирными кремом. Положить на 0,5-1,5 часа.
  2. Осторожно, не смывая средства, разобрать волосы на пряди, постепенно уменьшая объем каждой, а затем аккуратно расчесать их, начиная с самых кончиков и постепенно двигаясь наверх.
  3. Смыть средство и снова расчесать куклу.
  4. На кончиках волос закрепить клипсу для пакетов. Удерживая куклу за голову и клипсу, натянуть волосы и полить на них кипящей водой. Следом сразу полить холодной. При необходимости повторить процедуру. На этом этапе понадобится помощник.
  5. Снять клипсу, обрезать концы волос, не подвергшихся термической обработке. На этом этапе волосы уже должны быть гладкими и ровными. Разглаживать волосы можно и простым утюгом, и утюжком для волос, однако надо тщательно рассчитать температуру, проводить по волосами плавно, но быстро, повторять процедуру на уже окончательно остывшей прядке волос.
  6. Чтобы волосы не стояли торчком, необходимо сделать желаемую укладку, натянуть волосы уже в таком положении и снова произвести обработку горячей и холодной водой.
Кукла Ллоренс Саран

Стоит помнить, что разные материалы волос имеют различную температуру плавления: одни волосы станут ровными после первой процедуры, другие – после третей, а какие-то расплавятся, не пережив и первой, поэтому перед началом термической обработки всей копны необходимо сделать перечисленные выше процедуры на незаметной прядке.

Способы замены волос

Если никакой из щадящих способов восстановления волос не вернул кукле былую красоту, а сама шевелюра осталась безнадежно испорченной, приходится использовать радикальные способы – полную замену волос. Первый шаг всегда сложен, так как он подразумевает полное удаление оставшихся волос. Сам по себе процесс очень прост, однако здесь большую роль играет психологический аспект. Возникают вопросы: "А получится ли задуманное?", "А вдруг сейчас испорчу, а восстановить не получится?", "А не станет ли хуже, чем есть сейчас?". Как правило, если встал вопрос о замене волос из-за их плачевного состояния, то хуже точно не будет.

Заменить волосы можно двумя способами: сделать парик или же полностью перепрошить голову куклы новым материалом.

Материалы

Перед тек как приобрести материал для прошивки, необходимо узнать все о волосах для кукол. Это позволит не только добиться желаемого результата, но и существенно облегчить себе работу, а также избежать возможных ошибок при укладке, завивке и окрашивании материала. Существует множество различных материалов, из которых можно сделать волосы для кукол. Как они будут крепиться к голове, во многом зависит не только от изначального способа, но и от материала, который будет выбран для работы.

К натуральным материалам относят:

  1. Натуральный человеческий или конский волос.
  2. Шкурки овец или ламы.
  3. Мохер.

Эти материалы, безусловно, очень красивы, приятны на ощупь, однако ухаживать за ними очень тяжело, а в активной игре они быстро теряют внешний вид. Поэтому используют их для создания коллекционных кукол. Выбор синтетических материалов намного обширнее, поэтому рассмотрим некоторые из них.

Готц канекалон

Канекалон. Данный материал – самый популярный у производителей кукол средней ценовой категории. Его используют такие фабрики, как "Готц" и "Мател" (Барби). Он очень приятный, похож на натуральный азиатский волос, хорошо расчесывается, с ним приятно работать. Также его легко перекрасить, в том числе и подручными средствами. Например, чтобы получить куклу с розовыми волосами, достаточно вымочить светлый материал в фукорцине, также можно использовать марганцовку, а для получения зеленых волос – обыкновенную зеленку. Однако этот материал тускнеет от воды, со временем ломается и пушится. Канекалон можно кипятить, он легко завивается и хорошо держит форму.

Саран. Этот материал также популярен у зарубежных производителей, таких как, например, "Мател" (коллекционные) или "Ллоренс". Он несколько тяжелее, чем канекалон. На ощупь саран маслянистый, плохо завивается, держит форму и цвет, поэтому красить его не стоит. Подходит для создания образов кукол с длинными волосами без завивки. Укладывается только в активно кипящей воде.

Нейлон. Обладает широкой цветовой палитрой, встретить можно у многих производителей, например "Май Литл Пони". Расход такого материала намного меньше, чем у сарана, достаточно скользкий, что существенно затруднит работу. Легко укладывается, держит форму, однако укладки надо делать закипающей водой, примерно 90-95 °С.

Ацетат. Самый дешевый материал для волос куклы, однако особой популярностью он не пользуется. Встретить данный материал можно у большинства современных российских и китайских производителей. Он сильно ломается, пушится и завивается. Выдерживает температуру кипения.

Полипропилен. Этот материал невозможно перекрасить или ароматизировать, он легко укладывается, хорошо держит форму, но легко расплавляется, поэтому обрабатывать его можно лишь горячей водой, примерно 80-90 °С.

Паричковый способ

Этот способ восстановления волос для куклы подойдет некоторым игрушкам советского периода, а также тем, которым прошить волосы проблематично или же вовсе невозможно (маленькие куколки, изначально паричковые или же шарнирные, с которых снять голову очень сложно). Существенным преимуществом данного способа является то, что при желании образ куклы можно легко поменять, заменив лишь паричок. Таки образом, в один день кукла может быть и длинноволосой блондинкой, и шатенкой с короткой стрижкой, или же вовсе обзавестись шевелюрой немыслимых цветов. Однако есть и существенный недостаток. В большинстве случаев плести косы или делать другие фантазийные прически достаточно сложно, так как местами будет проглядывать либо основа, либо края тресс. Поэтому у паричков, как правило, статичные прически и укладки.

Изготовление на основе

Это очень трудоемкий процесс, так как необходимо создать полноценный парик для куклы:

  1. Основа. Сделать ее можно несколькими способами. Например, если паричок планируют часто снимать, то основу лучше связать крючком. Схема вязания в данном случае будет, как у шапки, узор "Рыболовная сеть" (1 ст. б/н, 1 в. п. и т. д). Нитки, как и крючок, лучше выбрать тонкие, чтобы основа была менее заметна, а цвет ее должен соответствовать цвету волос. Второй способ – статичный. Голову куклы обернуть пищевой пленкой, после чего на нее положить марлю, предварительно вымоченную в клее ПВА. Резинкой для волос зафиксировать ее на голове. Она должна располагаться по линии роста волос. Когда клей полностью высохнет, снять заготовку основы, обрезать лишние края, затем аккуратно прошить вдоль среза, зафиксировав марлю в данном положении.
  2. Когда основа готова, можно приступать к формированию волос для куклы. Здесь можно использовать 2 варианта: пришить готовые трессы или же прошивать каждую прядку крючком отдельно.
  3. После того как паричок принял свой законченный вид, его необходимо закрепить на голове куклы. Если паричок сниматься не будет, то его необходимо приклеить на прозрачный клей. Перед тем как это сделать, необходимо убедиться, что он не повредит материал головы. Для съемного паричка очень важно, чтобы он хорошо сидел, несмотря на свою мобильность. Поэтому на голову куклы чуть выше линии волос лучше надеть силиконовую резинку. Она предотвратит произвольное соскальзывания паричка с головы.
Паричок на основе

Без основы

Этот способ намного легче, чем предыдущий, так как смысл его заключается в наклеивании тресс непосредственно на голову куклы. С длинными волосами в данном случае работать легче, так как при короткой стрижке правильно уложить волосы сложно, а при дальнейшей укладке и термической обработке пряди могут просто отклеиться. Кроме того, в отличие от создания полноценного паричка, данный способ не подразумевает легкой смены образа куклы (цвета волос, стрижки, укладки), а последующая корректировка неудачно приклеенных участков будет достаточно проблематичной.

Нитки

Для текстильных кукол часто выбирают волосы из этого общедоступного материала. Можно сделать кукле волосы как из ниток для вязания, так и из мулине. Здесь можно использовать несколько способов. Самые популярные рассмотрим ниже.

Парик

Самый простой способ в данном случае – это своеобразный паричок.

Для его изготовления необходимо:

  1. Нити нарезать одинаковой длины, равной желаемой длине волос, умноженной на 2.
  2. На листах бумаги (длина первого должна соответствовать расстоянию от уха до уха по верхней линии головы, а второго – от лба до шеи) равномерно разложить получившиеся отрезки нитей.
  3. Наметать по центру заготовок. Края нитей должны оказаться с разных сторон относительно шва. После чего аккуратно прошить на швейной машинке 2 или 3 раза.
  4. Пришить волосы кукле, как показано на фото. Сначала пришивать необходимо деталь по верхней части головы, а затем уже деталь, которая должна располагаться от лба до шеи.
Волосы из ниток

Прошивка

Второй, более трудоемкий способ, заключается в равномерном распределении нитей по всей площади головы:

  1. Подготовить нити необходимой длины (длина волос × 2).
  2. На голове карандашом наметить точки, где будут волосинки. Особое внимание необходимо уделить лицевой линии роста волос.
  3. С помощью крючка проколоть 2 отверстия на расстоянии 2-3 мм, через них вывести край сложенной пополам нити, а сквозь получившуюся петлю протянуть свободные концы волосинок. Таким способом заполнить всю площадь.

Волосы для куклы из ниток – достаточно простой и бюджетный вариант, однако такой материал имеет несколько недостатков. Он не держит укладку, быстро теряет внешний вид при активной игре, а также не подходит для реставраций мелких пластиковых кукол. Но, несмотря на это, остается одним из самых любимых мастерами материалом для прошивки кукол.

Атласные ленты

Как сделать волосы для кукол из атласных лент? Очень легко, да и к тому же недорого. Кроме того, обширная цветовая гамма данного материала позволит сделать образ куклы неповторимым.

Материалы:

  • атласная лента;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • клей.

Расход ленты будет зависеть от ее ширины, желаемой длины и густоты волос и объема головы. Например, на голову Леночки Донецкой фабрики игрушек при средней густоте и длине до поясницы понадобилось 2 метра ленты шириной 2,5 см. Работа заняла около 30 минут.

Волосы из атласных лент

Пошаговый процесс:

  1. Чтобы легче было распускать атласную ленту, перед началом работы необходимо немного (примерно на 1 см) распустить край. С одной из боковых сторон пропущена нить, которая, в отличие от основных нитей, немного тоньше и эластичнее. Если за нее потянуть, то она легко распустится без деформации основного полотна. Как показала практика, именно эта нить препятствует свободному роспуску ленты, поэтому от нее необходимо избавиться сразу.
  2. Разрезать ленту на отрезки, равные желаемой длине волос +0,5 см на основу + 1,5-2 см для подравнивания концов (при необходимости).
  3. Один край немного оплавить зажигалкой. Следить, чтобы срез не получился жестким и почерневшим.
  4. Второй край каждой полосы распустить. Для этого необходимо провести двумя пальцами от центра ленты к необработанному краю. Снизу поперечная нить соскользнет с основы, далее, потянув за нее, распустить всю ленту, оставив 0,5 см для основы. Для мелких кукол допустимо оставлять по 2 или 3 мм.
  5. Полученные трессы приклеить к голове куклы. Сначала проклеить внешний круг, основа должна оказаться внутри этого круга, затем заполнить внутреннее пространство. На верхней части головы основа должна смотреть вниз, а на нижней – вверх. Для активно игровой куклы приклеивать лучше на клей "Момент" прозрачный, а вот если хочется экспериментировать с образами, то подойдет и простой клей-карандаш.

Второй способ. Прошивка

Такой способ подходит большинству современных кукол. Прошивка позволяет использовать куклу в активной игре, сооружать всевозможные прически. Однако менять образы уже будет сложнее. У каждого мастера существует свой комфортный способ прошивки, однако не стоит говорить о том, что разные куклы удобно прошивать одним способом. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Узелковая прошивка

Данный вид прошивки подходит куклам с головами небольшого размера из мягкого материала, например Барби или Еви:

  1. Очистить голову от старых волос. Проверить равномерность распределения отверстий на голове, а также линию роста волос. При необходимости скорректировать их, проколов дополнительные отверстия. Например, кукла Монстер Хай, волосы которой достаточно быстро теряют внешний вид, не может похвастаться равномерной заводской прошивкой.
  2. Подготовить пряди волос. К желаемой длине необходимо добавить еще 1 см на крепление. Объем одной прядки лучше делать таким же, каким он был изначально, не более. Если хочется сделать волосы гуще, лучше увеличить количество проколов на голове, а не толщину пряди. Однако не стоит делать отверстия слишком часто. Это может привести к разрыву материала головы.Также не стоит подготавливать весь объем волос сразу, чтобы избежать запутывания. Достаточно сделать 15-20 штук, закрепить их на голове и подготовить следующую партию.
  3. На концах прядок завязать двойной узел. Также можно оплавить конец пряди до образования пластикового шарика и затушить в стакане с холодной водой.
  4. С помощью тонкого крючка или иглы с длинным ушком продеть заготовки через отверстия в голове, оставив узелки внутри головы. Начинать лучше с линии роста волос. На данном участке отверстия должны располагаться чаще, чем на всей голове, а также иметь дублирующую линию, которая будет проходить на расстоянии 2-3 мм от линии роста волос, а отверстия будут располагаться между отверстиями первой линии. Аналогично оформляется пробор.
  5. После того как будет заполнена вся площадь волосяного покрова, необходимо уложить волосы с помощью термической обработки. При необходимости изнутри головы волосы можно закрепить клеем, однако делать это надо крайне аккуратно, чтобы он не просочился наружу.
Заводская прошивка Монстер Хай

Узелковая усиленная прошивка

Данная прошивка несколько отличается от предыдущей. Для нее необходимо подготовить пряди в 2 раза тоньше, чем желаемая толщина, и в 2 раза длиннее. Кроме того, понадобится крепкая нить, например капроновая. На ее конце необходимо сделать объемный узел, затем каждую прядку нужно завязать двойным узлом на нити основы и вывести концы наружу головы. Пряди должны находиться на основе достаточно близко, поэтому максимально вытягивать волосы стоит, завязав 10-15 прядок на нити. Таким образом, капроновая нить будет препятствовать выпаданию отдельных прядок волос. Этот вариант подойдет для прошивки куклы Рапунцель, волосы которой, благодаря длине, очень тяжелые, поэтому незакрепленные пряди простого узелкового способа легко выпадают и остаются на расческе.

Перепрошитая Кристина фобрика Огонек

Имитация фабричной прошивки

Этот процесс достаточно трудоемкий. Если кто-то заглядывал внутрь головы кукол, то мог заметить, что обратная сторона волос выглядит как цепочка воздушных петель, связанная крючком. Восстановить такую цепочку можно, однако времени это займет достаточно много. Лучше всего использовать такую прошивку волос для кукол советского периода, так как верхняя часть головы у них снимается.

Для такой прошивки понадобятся:

  • Пряди волос: желаемая длина × 2.
  • Тонкий крючок или игла с тонкой, но прочной нитью.

Как показала практика, крючком работать не очень удобно, так как он не захватывает полностью объем пряди, а если взять больше размер, то инструмент оставит слишком большие отверстия. Это особенно касается тех кукол, у которых пейт изготовлен из твердого пластика. Поэтому будет логичнее использовать иголку с нитью.

Восстановление фабричной прошивки куклы

Для прошивки необходимо:

  1. Через отверстие в голове вывести иглу наружу, захватить ею прядь, сложенную пополам, и вывести нить внутри головы.
  2. Потянуть за иглу и свободный конец нити, чтобы место сгиба пряди оказалось внутри головы.
  3. Не вынимая нити из образовавшейся петельки, повторить пункты 1-2 в соседнем отверстии. Сгиб каждой следующей пряди должен проходить сквозь петельку сгиба предыдущей.

С помощью данного способа можно не только полностью перепрошить голову кукле, но и заполнить пустые лунки без полной замены волос.

Есть, конечно, еще один вариант. Покупать игрушки с отлитыми пластиковыми прическами, например куклы ЛОЛ, с волосами которой ничего не случится даже через 10 лет. Однако не всех детей такой вариант впечатлит, поэтому стоит все-таки учитывать желания ребенка и при необходимости уделить время восстановлению красоты любимой куколки.