Что можно сделать из атласных лент своими руками?

Различные виды рукоделия уникальны по-своему. Одни мастера работают с бумагой и создают красивые фотоальбомы и блокноты. Другие лепят удивительные поделки из мастики. Не менее оригинальные украшения можно сделать и из красивых атласных лент. Данный материал применяется в различных видах рукоделия.

Виды лент из атласа

Текстильное ленточное изделие относится к декоративно-отделочным материалам. Благодаря синтетическому сырью, усиливающему эстетические свойства продукта, тесьма имеет ряд преимуществ. Производятся ленты из вискозы усиленной плотности.

Ленты имеют окраску различных оттенков, дополненную мелкими изображениями. Качественное окрашивание не тускнеет долгое время и не выгорает на солнце.

Атласные ленты из синтетики имеют высокую прочность и глянцевый внешний вид. Материал с гладкой поверхностью используется при создании украшений на праздники с целью декорирования помещений или оформления подарков.

Производителями предлагается богатый выбор атласных лент различной длины и ширины, имеющих всевозможные рисунки и оттенки цветов. Также применяемые пигменты при окрашивании устойчивы перед различными химикатами и высокой температурой.

Атласные ленты

Где используют ленты

Текстильные изделия используются рукодельницами при создании различных украшений на голову: заколок, бантов, резинок, ободков. Также они применяются при изготовлении оригинальных бус, ожерелий, брошей, браслетов.

Мастерицы создают из атласных лент цветы, которыми декорируют одежду, головные уборы, летнюю обувь. Также цветочными изделиями из тесьмы украшают интерьер, располагают их на шторах, скатертях, панно, постельных комплектах.

Лентами из атласа вышивают уникальные и неповторимые цветочные картины, расшивают конверты на выписку новорожденных, применяют в технике канзаши. Собирают всевозможные композиции из создаваемых цветов и лепестков. Тесьмой украшают разнообразные букеты из цветов, конфет или игрушек, а также упаковки с подарками.

На широкие ленты, используемые в торжестве, наносят различные надписи, такие как «С юбилеем», «Выпускник», «Молодожены», «Свидетель» и другие. Тесьму черного цвета с памятными надписями вплетают в ритуальные венки.

из атласных лент своими руками

Переплетение

Желая сделать подарок из атласных лент своими руками, можно выполнить несложную в исполнении косметичку путем переплетения ленточек друг с другом.

Для создания сумочки вам понадобятся несколько разноцветных лент, флизелин на основе клея, подкладочный материал, косая бейка, соответствующая цвету подклада, молния и нитки в тон ткани.

Нарежьте ленты длиной, в два раза превышающей высоту косметички, добавив 1 см на припуски. Разложите тесемки на отрезе флизелина, переплетая их друг с другом шахматным узором и меняя оттеночные цвета. Чтобы удобнее было работать, подложите под флизелин кусок поролона и во время работы закрепляйте ленты с двух сторон портными булавками.

Разложив все ленты, проведите теплым утюгом по изделию, чтобы закрепить верхнюю основу на флизелине. Затем со всех сторон обрежьте лишние края, придав заготовке необходимый размер.

Раскройте молнию и к обеим частям одновременно с внешней стороны пришейте основу косметички, а с внутренней стороны – подкладочный материал, подвернув края внутрь. Выверните сумочку и спрячьте молнию внутри. Затем создайте швы по бокам изделия. Косой бейкой декорируйте получившиеся швы и выверните готовую косметичку лицевой стороной наружу.

Мастер класс поделки из лент

Делаем цветок из атласных лент: мастер-класс

Перед важным знаменательным торжеством лентами из атласа можно декорировать не только помещение, но и украсить свой наряд, создав из них оригинальные цветы.

Для работы необходимы такие инструменты и материалы как:

  • Бумага для выполнения шаблона.
  • Атласные ленты зеленого и цветочного тонов.
  • Ножницы и клеевой пистолет.
  • Швейная игла и нитки в тон тесьме.
  • Зажигалка или свечка.
  • Резинка или заготовка под заколку.
  • Кусочек материала из фетра и бисер.

Первым шагом нужно создать шаблон лепестка с примерными размерами 3х6см. Сформируйте округлые края и основание заготовки. Вырежьте лепесток и расположите его на ленте основанием, захватывая кант тесьмы. В итоге должно получиться 6 штук данного размера. Следующую партию лепестков нужно уменьшить на 0,5 см, кроме нижнего края. Затем третью группу из 6 штук меньшим размером. Затем все 18 заготовок необходимо опалить по краям кроме нижнего основания. Для того чтобы лепесток был похож на натуральный, его нужно подержать над пламенем короткое время. Он слегка изогнется и примет нужную форму.

Каждую группу лепестков необходимо сшить, прикладывая основанием друг к другу и, сдвигая заготовки на половину ширины. Каждый ряд лепестков стяните и сшейте, вложив заготовку меньшего размера в большую.

из лент атласных

Сформируйте два листочка из ленты зеленого цвета тем же способом, аналогичным созданию лепестков. Прикрепите все части с помощью клеевого пистолета друг к другу. Из фетра вырежьте кружок, на который поместите с одной стороны цветок, с другой - заколку. Украшение из атласных лент готово!