Щетина у новорожденных – миф или правда?

Случается так, что родители обнаруживают у грудничков жесткий пушок на теле. В народной медицине это явление называется "щетина". У новорожденных она не всегда видна, но очень хорошо обнаруживается на ощупь. Маленькие волоски могут доставлять дискомфорт малышу, а родителям дадут почву для волнений. Как вылечить нежелательное явление? А может, это норма?щетина у новорожденных

Что говорят медики?

Официальная медицина не дает формулировок и рекомендаций на этот счет. Такого заболевания, как «щетина у младенцев» в справочнике заболеваний не числится. Возможно, потому что нет никаких симптомов и осложнений. Но родители, чьи малыши родились с такой «кочергой», могут замечать, что грудничок беспокоен, выгибается, если его положить на спинку или бочок. Колкие волоски располагаются на спине, плечах, бедрах, а иногда на всем теле новорожденного. Они мешают полноценному сну и хорошему настроению ребенка.

щетина у младенцевКак выглядит щетина у детей?

Детская щетинка жесткая на ощупь. С виду она неприметная, но становится видна при купании. Нежная кожа малыша покрыта жесткими волосками. У некоторых детей она может напоминать мужские грубые волосы, иметь темный цвет. Длина волосков колеблется от очень коротких до длинных (2-3 см и больше).

Народные способы избавления

В наши дни щетина у новорожденных выводится так же, как и много лет назад. Эту процедуру можно проводить сразу после купания или во время него. Хотя если ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то лучше оставить его в покое. К 3-4 месяцам излишнее оволосение должно пройти. Зачастую именно так и происходит, щетина у новорожденных раздражает только очень чувствительную кожу. В этом случае кожу ребенку распаривают. А затем берут хлебный мякиш, смоченный в молоке или воде, и осторожно катают по спинке малыша. Можно взять горсть муки, добавить молока и полученной массой провести по проблемным местам.

Если ребенок не любит купаться

Не все новорожденные в восторге от водных процедур. Чтобы облегчить маме задачу, можно воспользоваться теплым компрессом. Для этого чистую пеленку смачивают в горячей воде и укрывают ей ребенка. По мере остывания пеленки её меняют на другую. Спустя 10-15 минут, когда кожа увлажнится и разогреется, можно приступать. Нанесите жирный детский крем на проблемные зоны, сверху приложите марлю. Хорошо, если малыш сможет оставаться с таким компрессом всю ночь. щетина у детейУтром нужно хорошенько вытереть крем, вместе с ним удалятся и волоски. Если с первого раза щетина у новорожденных не исчезнет, то рекомендуют попробовать выкатывание мякишем или тестом.

Советы мамам. Чего не следует делать:

  1. Проводить «депиляцию» грудничку нужно без применения пинцета и щипчиков. Малыши реагируют на это бурным плачем и сопротивлением, так как процедура слишком болезненна для них.
  2. Не нужно разогревать ребенка в натопленной бане, особенно в возрасте до 2 месяцев. Перегрев, равно как и охлаждение, вреден, так как ребенок ещё не может регулировать температуру своего тела. Если взрослый в бане пропотеет, то у младенца просто поднимется температура, он начнет плакать и нервничать.
  3. Не следует вообще что-то предпринимать, если щетина не беспокоит малыша. Постоянные купания и уход за кожей ребенка сделают свое дело. Оволосение пройдет к 3 месяцам. Если этого не произошло, то у мамы есть повод для обращения к врачу.