Белые прыщики на лице у новорожденного: причины появления

Многие родители в первые дни после рождения своего чада могут наблюдать белые прыщики на лице у новорожденного. Из-за этого мамы и папы как можно быстрее стараются попасть к доктору или найти способы лечения этого недуга в книгах, но избежать всей этой суматохи можно, если изначально знать о его наиболее распространенных причинах. Четко определив причину, каждый родитель сможет понять, нужно ли в этом случае лечение или же белые прыщики на лице у новорожденного (фото предоставлены в статье) вскоре пройдут без вмешательства.почему у новорожденного на лице белые прыщики

Кожные проблемы

Большинство людей считают, что проблемы с кожными покровами возникают у детей примерно с подросткового возраста. Это мнение является ошибочным, так как у новорожденного белые прыщики на лице замечаются гораздо чаще. У малышей кожные проблемы возникают с первых же дней жизни.

Обычные белые прыщики, не отличающиеся признаками воспаления, не являются серьезными аллергическими реакциями. В быту их именуют милиями, акне, гормональной или младенческой сыпью. Все они считаются физиологическими - естественной реакцией организма малыша на изменение гормонального фона.

Как правило, маленькие белые прыщики на лице у новорожденного возникают примерно на первой или второй неделе после рождения. Как говорится в народе, в этот период "ребенок зацветает".

Милии

Небольшие белые или бело-красные прыщики на лице у новорожденного, которые по своему внешнему виду напоминают юношеские угри, принято называть милиями. Они располагаются одиночно или плотно прижимаются друг к другу, чаще всего появляясь на носу. Реже их можно заметить на лбу, щеках, шее или подбородке.мелкие белые прыщики на лице у новорожденного

Такая белая сыпь вовсе не беспокоит младенца и не влечет за собой никаких серьезных последствий. Проявляется она исключительно визуально и лишь служит лишним поводом для беспокойства родителей.

Акне

Другая разновидность белых прыщиков на лице у новорожденного называется акне. Такие прыщики имеют вид скопления гноя под кожей и отличаются беловато-желтым цветом, в отличие от милий.

Чаще всего акне появляется у малышей по причине переизбытка материнских гормонов в организме чада. Ведь после того, как только ребенок появился на свет, его организм содержит в себе большое количество гормонов матери, влияющих на состояние кожных покровов.

Акне, как правило, подвергается именно лицо, другие же части тела гораздо реже. Эти белые прыщики на лице у новорожденного не нуждаются в особом лечении. Чтобы поскорее избавиться от недуга, потребуется лишь регулярно поддерживать сухость и чистоту кожи. Акне вовсе не заразно, поэтому маленьким братьям и сестрам новорожденного не следует запрещать общаться с ним, как это нередко делают молодые родители.

Почему у новорожденного на лице белые прыщики

На сегодняшний день доктора выделили множество причин, которые способствуют появлению сыпи на лице младенцев. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Милии образуются в случае закупоривания сальных желез. Этот процесс легко объясняется тем, что сальные железы новорожденного функционируют в полной мере, хотя сами протоки пока не успели адаптироваться к работе в нормальном режиме. Как следствие этого возникают мелкие прыщики. Малыш не чувствует дискомфорта, то есть его самочувствие из-за этого не меняется, а следовательно, и каких-то особых мер по их устранению применять не приходится.
  2. Когда ребенку исполняется три недели, то могут появиться гормональные прыщики. Это связано с началом процесса формирования гормонального фона. Стоит отметить, что они могут сперва появиться на спинке или шее карапуза, а только после этого дойти и до лица.
  3. Нередко мелкие белые прыщики на лице у новорожденного появляются вследствие аллергических реакций на искусственное питание или же питание молодой матери. Иногда аллергия может возникнуть из-за внешнего раздражителя, например, питомцы, растения, которые находятся в доме вместе с карапузом, а также всевозможные средства ухода за ребенком или неверно подобранный порошок для стирки детских вещей.
  4. У грудничков сыпь появляется по причине наличия дисбактериоза. Как известно, при этом недуге ребенок страдает общими беспокойствами, коликами, а также нарушениями стула.
  5. Прыщики белого цвета, сопровождающиеся покраснениями, могут быть спровоцированы переездами или длительными перелетами. Это напрямую связано с изменениями климатических условий и адаптацией на новом месте.
  6. Довольно часто у деток появляется потничка. Этот недуг всегда сопровождается появлением сыпи. В большинстве случаев начинается проявление потницы с шеи, а затем она становится заметна на лице.

маленькие белые прыщики на лице у новорожденного

Выяснив точную причину возникновения прыщиков, можно без особого труда определить необходимость и вариант их лечения.

Способы лечения

Как уже было сказано выше, при возникновении физиологической сыпи никаких особых методов лечения применять не нужно. Необходимо лишь помнить о том, что чистота является настоящим залогом здоровья любого человека, несмотря на его возраст или пол, а одежду малышу обязательно нужно подбирать по погоде. Об этом подробнее будет рассказано ниже, но самое главное - не следует паниковать!

Не стоит упускать из внимания тот факт, что сыпь может стать признаком какого-либо серьезного заболевания. Это говорит о том, что обращаться к доктору при наличии мелких прыщиков все же стоит, но слишком яростно воспринимать факт их появления не нужно.у новорожденного ребенка белые прыщики на лице

Водные процедуры

Сохранять кожу малыша чистой и сухой необходимо еще до того, как будут наблюдаться белые прыщики на лице у новорожденного ребенка. Защищая кожные покровы от проникновения бактериальных инфекций, родители смогут обеспечить собственному чаду и защиту от развития нагноений. Процесс гормонального саморегулирования начнет завершаться уже ближе к третьему месяцу жизни, но довольно редко единичные сальные прыщи могут не сходить чуть дольше.

Специалисты постоянно обращают внимание мам и пап на необходимость проводить водные процедуры ежедневно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • два раза в день (утром и вечером) нужно протирать лицо малышу кипяченой водой комнатной температуры;
  • новорожденного необходимо купать в отваре ромашки или череды, что предупредит развитие воспалений;
  • регулярно следует использовать очень слабый раствор марганцовки (едва розового оттенка).

у новорожденного бело красные прыщики на лице

Выбор одежды

Родители обязательно должны следить за тем, чтобы их чадо не парилось и не потело в одежде, подобранной не по погоде. Детские доктора настоятельно рекомендуют не приобретать малышам синтетику, а использовать исключительно натуральные ткани.

На маленьких ручках необходимо регулярно стричь ноготки, надевать защитные перчатки или рукавички, тем самым не давая ребенку расцарапать личико, еще больше усугубив ситуацию с сыпью.белые прыщики на лице у новорожденного фото

Следует обратить внимание на то, что ультрафиолетовые лучи довольно благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, улучшают обменные процессы, а также служат неплохой профилактикой рахита.

Запрещенные методы лечения

Помимо рекомендуемых способов лечения прыщиков у детей, существуют еще и запрещенные:

  • не следует прижигать высыпания при помощи спирта или раствора бриллиантовой зелени;
  • категорически запрещается выдавливать мелкие прыщики на лице малыша;
  • разнообразные мази, детские растворы и другие подобные средства могут не только помочь, но и нанести вред здоровью младенца, пересушив кожу и тем самым нарушив естественный баланс;
  • специальная присыпка для детей только закупорит поры еще больше и спровоцирует развитие воспалительного процесса.

Маленькие прыщики белого цвета возникают практически у каждого новорожденного ребенка. Они могут быть вызваны различными природными процессами, поэтому реагировать на них нужно спокойно.

Профилактика

Чтобы своевременно предупредить появление неприятной сыпи, рекомендуется прибегнуть к элементарным мерам профилактики. Благодаря этому родители смогут меньше переживать за свое чадо.белые прыщики на лице у новорожденного

Мамочка, кормящая младенца грудью, обязательно должна следить за собственным питанием. Нужно полностью исключить из рациона все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. Если же малыш уже переведен на искусственное кормление, то необходимо следить за его реакцией на ту или иную смесь.

Кожа новорожденного всегда должна дышать, поэтому специалисты советуют регулярно принимать воздушные ванны. Кроме того, не следует забывать о правильной стирке. В этом процессе следует применять только те средства, которые предназначены именно для детской стирки.