Потница у ребенка: симптомы, лечение и профилактика. Как выглядит потница у детей

Все родители переживают за здоровье своих детей. Кашель, насморк, кожные высыпания - любой симптом, связанный с ухудшением здоровья любимого чада, ввергает ответственных мам и пап в состояние паники. На первом году жизни потница у ребенка является абсолютно естественным и довольно частым явлением. Однако без должных профилактических мер и правильного лечения даже самая безобидная сыпь способна привести к определенным осложнениям, избавиться от которых будет значительно труднее.

Что представляет собой потница?

Итак, что представляет собой потница у ребенка? Чаще всего она выглядит как локальные высыпания, отличающиеся незначительным размером и бледно-розовым цветом. Как правило, они появляются довольно неожиданно и при должном уходе пропадают уже через 2-3 дня без каких-либо последствий для здоровья. В основе появления подобных высыпаний лежит множество внешних факторов, однако природа их всегда одинакова. В условиях повышения температуры тела у младенцев происходит выработка особой жидкости (секрета), основная задача которой - не допустить значительного нагрева организма. При определенных обстоятельствах секрет не получает возможности прорваться наружу и начинает накапливаться внутри железы. Именно так и начинается потница у ребенка. потница у ребенка

В каких случаях следует обратиться к врачу?

Чаще всего потница проявляется после прогулки или сна. В самом начале она практически не доставляет беспокойства и не сопровождается какими-либо другими симптомами (например, повышенной температурой, зудом). Точно диагностировать тип высыпания может только доктор путем проведения осмотра. Многие предпочитают справляться с подобной проблемой своими силами, однако в следующих случаях встречи со специалистом не избежать:

  • Если начинается воспаление (признаком является образование белых головок у прыщей).
  • Отсутствуют улучшения через трое суток после начала лечения.

Факторы, вызывающие высыпания

Потница у ребенка может быть обусловлена такими внешними и внутренними факторами, как:

  • Высокая температура. Жар обуславливает активное потоотделение, а как следствие возможно раздражение кожи.
  • Чрезмерно теплая погода (особенно актуально в летний сезон, дети много двигаются и быстро потеют).
  • Незрелость потовых желез (характерно для младенцев).
  • Влажный климат (в сочетании с высокой температурой воздуха).
  • Лекарства или продукты, стимулирующие выделение пота.
  • Избыточный вес, тучность.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.

потница у детей лечение

Какие участки тела поражает потница?

Существуют определенные участки тела, на которых потница у ребенка проявляется наиболее часто, их принято считать типичными. Так, высыпания характерны для зон, расположенных в верхней части груди и спины, в складках (на ногах, руках), на сгибе локтя, а также за ушами и на лице. Высыпания подобного характера могут появиться и на ягодицах младенца при слишком частом нахождении в мокрых пеленках или подгузниках.

Комплекс профилактических мер

Не допустить такого явления, как потница у ребенка, можно при помощи профилактических действий. Указанные мероприятия необходимо выполнять регулярно и в том случае, если высыпания уже имеются. Определенный алгоритм позволит за считанные дни вернуть коже ребенка первозданный вид и избавиться от возможных неприятных ощущений, последствий. Итак, какие действия помогут избежать появления потницы у ребенка?

  1. Не стремитесь одеть малыша слишком тепло - перегрев часто более опасен, чем переохлаждение.
  2. Старайтесь приобретать одежду, изготовленную только из натуральных материалов, - она позволяет воздуху свободно циркулировать, а коже дышать и меньше потеть, особенно во время активных прогулок.
  3. Соблюдайте оптимальный температурный режим в помещении, где постоянно находится ребенок. Считается, что наилучшей температурой для здоровья взрослых и малышей является диапазон от 20 до 22 градусов тепла.
  4. Если используются для обработки кожных покровов косметические средства, очень важно подбирать их соответственно типу кожи и времени года. Так, для защиты кожи от мороза можно использовать плотные кремы на масле, а вот в летнюю жару они категорически запрещены. С первыми лучами теплого солнца следует выбирать средства, обладающие максимально легкой текстурой.

как выглядит потница у детей

Основные виды потницы

Очень важно знать, как выглядит потница у детей. Существует три основные категории одного и того же высыпания, отличающиеся по внешнему виду и основным характеристикам. Так, принято выделять:

  • Кристаллический тип. Чаще всего встречается у новорожденных, и обусловлен он естественными причинами. Определяется он крошечными пузырьками, диаметр которых чаще всего равен 1 миллиметру. По цвету такие миниатюрные прыщики могут колебаться от белесых до бледно-розовых. Чаще всего они появляются группами, в большом количестве, и могут сливаться друг с другом. После повреждения такого высыпания отмечается сильное шелушение кожных покровов. Как правило, прыщики образуются на верхней половине туловища.
  • Красный тип. Подобная потница на теле у ребенка отмечается в области паха, подмышек, кожных складок. Именно она доставляет больше всего неудобств и дискомфорта, поэтому требует принятия немедленных мер. Так, она характеризуется слабыми болевыми ощущениями, зудом. Визуально ее можно определить по таким признакам, как небольшие пузырьки, расположенные на покрасневшей коже. Явление это очень неприятное и требует незамедлительных мер. Если возникла такая потница у ребенка, что делать? Об этом часто спрашивают молодые родители. Начинайте лечение с применения мазей, в состав которых входит цинк.
  • Глубокий тип. Несмотря на свое название, он не является опасным. Чаще всего встречается у взрослых людей, у детей отмечается крайне редко. Является продолжением красной потницы, бесследно проходит через несколько часов после появления. Представляет собой прыщи телесного цвета, достигающие диаметра 3 миллиметра и меньше.

Теперь вы знаете, как выглядит потница у детей. Лечение подобных высыпаний даже в домашних условиях отличается высокой результативностью и простотой. Как правило, пятна не меняют своего внешнего вида, а просто полностью исчезают через 48 часов при условии соблюдения всех необходимых мероприятий, то есть лечения и профилактики. потница у ребенка что делать

Шаг первый: укрепляем иммунитет

Если у ребенка потница на лице или на теле, обязательно начните с укрепления его иммунитета. Крошечным детям не получится давать витамины или свежие овощи с грядки, а вот грудное молоко станет отличной альтернативой названным средствам. Обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха к пораженным участкам. Как уже говорилось, обязательно одевайте ребенка в одежду, сделанную из натуральных материалов. Если имеется такая возможность, разденьте кроху, пускай он подвигается голышом. Особенно полезны воздушные ванны после принятия душа. В теплое время года малыш может немного позагорать, это также благоприятным образом скажется на состоянии высыпаний. Однако следует быть максимально внимательными, дети легко могут получить ожог нежной, ранимой кожи.

Шаг второй: мази на основе цинка и присыпки

Потница у ребенка на шее или в любом другом месте не обрабатывается жирными детскими кремами и мазями. Их следует заменить специальной сухой присыпкой, которую в небольшом количестве наносят на появившиеся пузырьки. Единственное исключение составляют лекарственные средства, назначенные врачом. Так, лечить высыпания можно при помощи крема на основе цинка, который обладает легким противовоспалительным и подсушивающим эффектами. потница у детей симптомы

Классический отвар из череды и ромашки

Существуют и народные методы, благодаря которым можно избавиться от такого явления, как потница у детей. Лечение высыпаний строится на применении различных целебных трав и отваров на их основе. Так, самый результативный и классический рецепт включает такие компоненты, как череда и ромашка.

Возьмите по три ложки указанных трав и залейте их литром кипятка. Поставьте на огонь и прокипятите минут 10. Отвар должен остыть, настояться, поменять цвет. Перед использованием его следует тщательно процедить, а после добавить в воду, в которой купается ребенок. Подобный метод не только поможет справиться с высыпаниями, но и самым благоприятным образом скажется на состоянии нервной системы крохи. Целебные настои и отвары можно также создавать на основе таких даров природы, как чистотел, хвоя, мята. Подготовленную заранее жидкость можно не только добавлять в воду для ежедневных процедур, но и использовать для обливания, а также локальной обработки (компрессов, протираний). потница летом у детей

Проверенные средства от потницы

Проверенными народными средствами являются также лавровые листья. Заварите их в количестве 20 грамм на литр воды, а через некоторое время также добавьте в ванночку, в которой купается ребенок. Это средство абсолютно безвредно, при этом чрезвычайно эффективно.

По той же схеме применяется кора дуба. Приобрести ее можно почти в каждой аптеке. Доступный продукт разводят горячей водой, настаивают и добавляют при купании младенца. Если в наличии у вас имеются листья дерева грецкого ореха, то в этих целях можно использовать и их. Подготовьте отвар и добавляйте его в ванночку, чтобы избавиться от такого явления, как потница у ребенка. Что делать, если такие методы не подходят?потница у ребенка на шее

Раствор марганцовки

Многих родителей волнует вопрос, как поступить, если малыш плохо переносит различные травы? Такая ситуация случается довольно редко, однако все же может быть. В этом случае на помощь придет проверенное годами медицинское средство.

Потница летом у детей является весьма распространенным явлением, поэтому к борьбе с высыпаниями следует подготовиться заранее. Эффективностью и безопасностью отличается такой препарат, как марганцовка. Небольшое количество средства разводят в воде, тщательно перемешивают и добавляют в ванну при купании. Помните, что подобный состав обладает сильным подсушивающим эффектом, поэтому после проведения процедуры на его основе обязательно обработайте детскую кожу питательным или увлажняющим кремом для сохранения водного баланса.

Пару слов в заключение

Даже если вы знаете, как выглядит потница у детей, очень важно не перепутать ее с диатезом или любой другой кожной сыпью. Цена ошибки – здоровье вашего собственного ребенка. Обязательно покажите кроху педиатру, если принятые меры домашнего лечения не помогли в течение двух суток. На первом году жизни младенца согласуйте любые свои действия, связанные с его лечением, с доктором (педиатром) сразу при появлении высыпаний на коже. Не следует впадать в состояние паники, если ваш малыш бодр и весел, но у него появились мелкие прыщики, действуйте разумно. Помните, потница у детей, симптомы которой проявляются только визуально, абсолютно безопасна для здоровья в случае своевременного лечения, не приносит дискомфорта и легко устраняется.