Потница у взрослых: симптомы и лечение

Потница – это кожное заболевание, отмеченное появлением мелких, вызывающих зуд высыпаний. Болезнь нередко возникает под влиянием таких условий, как высокая температура и влажность, например, при тропическом климате или в жаркий летний сезон. Несмотря на то, что это заболевание чаще встречается у детей и младенцев из-за неразвитости потовых желез, среди взрослых потница также является распространенным явлением.

ПОТница у взрослых

Признаки и симптомы: лишай, потница или аллергия?

К симптомам этого расстройства относится мелкая красная сыпь, называемая папулами или узелками: она может вызывать зуд или интенсивное ощущение пощипывания. Потница у взрослых характеризуется единовременным появлением высыпаний на различных участках кожи: чаще всего на лице, шее, под грудью или мошонкой. Другие области включают выпуклости, которые могут тереться об одежду: спину, грудь, живот и т. д. Нередко потница у взрослых сопровождается фолликулитом, когда волосяные луковицы закупориваются инородными веществами, приводящими к воспалению. В некоторых случаях симптомы болезни могут быть приняты за опоясывающий лишай. Он концентрируется в одной области, хотя также проявляется в форме, походящей на сыпь, вызывает зуд и болезненные ощущения на пораженном участке кожи. В случае подозрения на опоясывающий лишай следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы как можно скорее назначить антивирусный препарат.потница или аллергия

Патофизиология

Потница у взрослых возникает, когда каналы потовых желез закупориваются мертвыми клетками кожи или бактериями вроде эпидермического стафилококка – распространенного микроорганизма, с чьей жизнедеятельностью также связывают появление акне. Не имеющий выхода пот ведет к раздражению, пощипыванию и высыпанию в форме очень маленьких пузырьков, появляющихся, как правило, концентрированно.

Потница у взрослых и ее предупреждение

Заболевание можно предупредить, избегая деятельности, ведущей к потоотделению, прибегая к использованию кондиционера или вентилятора, выбирая легкую одежду, остерегаясь жаркого и влажного климата. Регулярный душ или прохладная ванна с использованием мягкого мыла помогут предотвратить появление высыпания.

Лечение

болезнь потницаОбратитесь к специалисту при проявлении первых признаков, указывающих на болезнь. Потница обычно не требует врачебного вмешательства, однако медицинский работник поможет поставить правильный диагноз и назначить специальное лечение, если оно необходимо. В тяжелых случаях заболевание может длиться несколько недель и вызывать существенные неудобства. Общие рекомендации подойдут для всех пациентов: старайтесь находиться в кондиционированных помещениях, носите легкую одежду из натуральных тканей, совершайте омовение несколько раз в день. Использование антибактериальных средств наружного применения (в том числе мыла) способно сократить длительность проявления симптомов. Другие лекарства местного применения включают препараты против зуда (на основе ментола, камфары или каламина) и стероидные кремы.