Диатез у новорожденных: причины, симптомы и лечение. Как выглядит диатез у новорожденного

Диатез у новорожденных детей считается довольно сложным состоянием. Важно заметить, что это не заболевание, а именно особое состояние маленького человека, которое определяет развитие иных сложных проблем со здоровьем. В данной статье мы более подробно расскажем об этой дисфункции организма и основных ее симптомах.диатез у новорожденного

Общая информация

Сегодня очень часто можно увидеть малышей с красноватыми щечками на прогулках в парке или в поликлинике. В некоторых случаях возможны высыпания с подсохшими корочками. На самом деле именно таким образом и проявляется диатез у новорожденного. Данное состояние, если верить специалистам, объясняется неправильным питанием плода еще внутри материнской утробы. Врачи настоятельно рекомендуют будущим роженицам обращать внимание на собственный рацион буквально с первых месяцев беременности, ведь уже сейчас закладываются основные системы внутренних органов малыша и его будущее здоровье в целом. Если женщина будет пренебрегать правильным питанием, то в организме ребенка возникнут некоторые изменения, влекущие за собой эту проблему.

Диатез у новорожденного, как уже было отмечено выше, подразумевает под собой такое состояние организма, при котором он особым образом отвечает на раздражающие его факторы из окружающей среды.

Причины

К сожалению, современная медицина не окончательно изучила данный вопрос. Однако специалисты установили ряд факторов, которые непосредственно приводят к такого рода дисфункции организма, а именно:

  • токсикоз у будущей роженицы, который продолжается все 9 месяцев беременности;
  • употребление продуктов, способствующих развитию аллергической реакции (цитрусовые, мед, красная икра и т. д.);
  • дефицит витаминов и некоторых полезных веществ в организме матери во время вынашивания плода;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология.

диатез у новорожденных симптомы

Классификация

Такое особое состояние среди маленьких детей в современной медицине условно подразделяется на несколько видов.

  • Лимфатико-гипопластический диатез у новорожденных. Симптомы: увеличение лимфатических узлов, нарушение работы эндокринной системы, аллергические реакции, постоянные простуды. По словам специалистов, чаще всего данный вид диагностируется после инфекционных недугов с осложнениями, которые были во время беременности.
  • Нервно-артрический. Симптомы: ожирение, сахарный диабет, подагра. Данные осложнения имеют место быть вследствие неправильного обмена мочевой кислоты. Специалисты установили, что этот вид диатеза отличается наследственной природой.
  • Экссудативно-катаральный. Симптомы: снижение иммунной защиты организма, как следствие - подверженность различным недугам инфекционной природы, длительные воспалительные процессы, повышенная чувствительность кожных покровов, что очень трудно поддается лечению. Экссудативно-катаральный диатез диагностируется среди маленьких пациентов чаще всего.

Вне зависимости от вида дисфункции организма, лечение рекомендуется начинать незамедлительно. Таким образом впоследствии можно будет избежать развития осложнений.

Как выглядит диатез у новорожденного?

диатез у новорожденных как лечить

В зависимости от вида дисфункции организма, специалисты выделяют характерные симптомы. Экссудативно-катаральный диатез проявляется в виде кожных высыпаний, которые локализуются преимущественно в зоне щек или ягодиц. Чаще всего они имеют сухую корочку. Кроме того, младенца постоянно беспокоит зуд в местах высыпаний, он плохо спит по ночам и капризничает.

При лимфатико-гипопластическом диатезе у маленького пациента возможны частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и недомоганием, а также увеличение лимфатических узлов.

Нервно-артрический вид практически никак себя не проявляет. В некоторых случаях возможно ожирение или даже сахарный диабет.

Важно заметить, что диагностировать диатез у новорожденного можно не только посредством внешних клинических проявлений (красноватые пятна на коже). Еще одним признаком служит жидкий стул зеленоватого оттенка.

Некоторые путают данную проблему с потницей, однако последняя чаще всего за несколько суток проходит самостоятельно, чего нельзя сказать о диатезе. Здесь требуется специальное лечение.

Какой должна быть терапия?

Если при очередном осмотре врач диагностировал диатез у новорожденного, к лечению следует приступать незамедлительно и под постоянным контролем со стороны специалиста. Терапия, как правило, носит индивидуальный характер в зависимости от течения данного острого состояния и внешних клинических признаков.

Лечение диатеза у новорожденных подразумевает под собой несколько составляющих, а именно:

  • сбалансированное питание матери и малыша;
  • прием лекарственных препаратов для улучшения работы ЖКТ;
  • использование специальных мазей, уменьшающих шелушение кожных покровов и снимающих зуд;
  • купание с лекарственными травами.

Ключевая роль в терапии принадлежит питанию. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна в обязательном порядке соблюдать довольно простую диету. Рекомендуется исключить все те продукты, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (цитрусовые, шоколад, фрукты красного цвета, фаст-фуд, кетчуп и майонез).как выглядит диатез у новорожденного

Если малыш питается смесью, то диатез может появиться из-за коровьего белка. Как правило, в данном случае врач назначает специальные гипоаллергенные смеси. Переходить на них очень важно постепенно, приблизительно с 30 мл в сутки.

Все медицинские средства должен назначать педиатр или врач-аллерголог. В период обострения чаще всего прописываются антигистаминные препараты. Для поддержания сил еще не окрепшего организма рекомендуются поливитаминные комплексы.

Чтобы устранить имеющиеся опрелости, необходимо ежедневно обрабатывать пораженные участки кожи специальными мазями, в составе которых имеется окись цинка. Для этих целей отлично зарекомендовал себя крем «Бепантен». При диатезе у новорожденных он является незаменимым средством, которое снимает покраснения и успокаивает кожу. Если опрелости небольшие, достаточно обрабатывать пораженные места самым обычным детским кремом.бепантен при диатезе у новорожденных

Помощь народной медицины

Избавиться от корочек на голове можно посредством самого обычного растительного масла. Небольшое количество его необходимо нанести на волосы, затем прикрыть марлей и надеть на голову шапочку. Буквально через несколько часов можно искупать ребенка. Размягченные корочки будут очень легко отслаиваться.

Отличным вариантом в борьбе с высыпаниями считаются ванночки с травяными отварами. К примеру, можно взять столовую ложку сухой череды и залить ее кружкой воды, вскипятить. После этого добавить получившийся отвар в ванночку для купания. Также обеззараживающими свойствами отличаются отвары из ромашки или коры дуба.лечение диатеза у новорожденных

Эти простые советы позволяют справиться с такой проблемой, как диатез у новорожденных. Как лечить такую дисфункцию организма, должен рассказать педиатр в любом случае. Не рекомендуется без предварительной консультации прибегать к помощи народной медицины.

Полезные рекомендации

Особое внимание при диатезе рекомендуется уделить тому, что чаще всего контактирует с кожей ребенка (одежда, постельное белье). Одежду лучше выбирать из натуральных тканей, а шерстяные вещи не должны соприкасаться с кожей, так как они провоцируют зуд.

Температура в той комнате, где постоянно находится малыш, должна быть умеренной. Все дело в том, что прохладный воздух оказывает успокаивающее воздействие на кожные покровы, способствует уменьшению зуда.диатез у новорожденных на лице

Возможные осложнения

Грудные дети, имеющие предрасположенность к диатезу, чаще страдают от заболеваний ЖКТ и органов дыхательной системы. Кроме того, они склонны к поражениям слизистых ротовой полости и мочевыводящих путей.

На фоне диатеза нередко обостряются недуги вирусной и инфекционной природы. Их течение, как правило, осложняется интоксикацией, расстройством баланса электролитов, септическими явлениями.

Профилактика

Если вы ежедневно купаете малыша в хлорированной воде, а именно такая течет из любого водопроводного крана, в качестве профилактики диатеза полезно ополаскивать ребенка прокипяченой водой. Не менее важно после каждой стирки дополнительно прополаскивать одежду крохи.

Как еще предупредить диатез у новорожденных? На лице нет симптомов, а на ягодицах есть высыпания? Вероятнее всего, в данном случае имеет смысл поменять марку подгузника или детской косметики.

Не стоит допускать перегрева ребенка. Оптимальная температура в комнате - +18-22 градуса.

В заключение необходимо заметить, что диатез у новорожденных детей сегодня диагностируется весьма часто. При соблюдении всех рекомендаций врача каждому под силу справиться с этой дисфункцией организма.