Причины, симптомы и лечение диатеза у детей

Диатез — довольно распространенная форма аллергии, которой наиболее подвержены дети. С подобной проблемой сталкиваются многие родители. Именно поэтому все более актуальными становятся вопросы о том, что представляет собой заболевание, и как выглядит лечение диатеза у детей.

Диатез у ребенка и его причины

лечение диатеза у детей

Сразу же стоит отметить, что эта болезнь довольно тяжело переносится малышом. Поэтому прежде чем узнать, как проходит лечение диатеза у детей, стоит больше узнать о его причинах и симптомах. На самом деле эта форма аллергии чаще всего является результатом употребления неподходящих продуктов. В свою очередь сама аллергическая реакция свидетельствует о повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу, а также нарушении нормальной работы иммунной системы. Что же касается потенциальных аллергенов, то в большинстве случаев это коровье молоко (а также продукты, содержащие молочный белок), цитрусовые, фрукты и овощи красной или оранжевой окраски, шоколад, мед. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то матери стоит тщательно следить за своим питанием и отказаться от употребления «опасных» продуктов.

Признаки диатеза у детей

признаки диатеза у детей

Диатез может проявляться совершенно разными симптомами. Например, иногда на коже можно наблюдать сухую сыпь, которая представляет собой небольшие, шелушащиеся покраснения на коже. В некоторых случаях возникает мокрый (экссудативный) диатез, при котором на коже появляются мелкие водянистые высыпания. Интересно, что диатез сопровождается появлением так называемых «красных щечек», так как сыпь в основном локализуется на лице. В любом случае болезнь сопровождается весьма сильным зудом. Из-за этого ребенок становится раздражительным, плохо спит, отказывается от еды, часто плачет. В некоторых случаях ранки на коже могут инфицироваться, в результате чего диатез осложняется еще и бактериальными болезнями. Наблюдаются и некоторые изменения со стороны пищеварительной системы. Доказано, что дети, страдающие от этой формы аллергии, мучаются также от диареи или запоров, а также вздутия живота и болей.

Лечение диатеза у детей

мазь от диатеза для детей

Безусловно, больного малыша нужно как можно скорее показать врачу. Как правило, диагностика не составляет труда. Тем не менее крайне важно выяснить, какие именно вещества приводят к появлению сыпи, именно от этого зависит, насколько эффективным будет лечение диатеза у детей. С этой целью, как правило, проводят аллергопробы, которые дают возможность выделить группу потенциально опасных продуктов питания. Терапия же обязательно должна включать в себя несколько основных этапов:

  • Первое, что нужно сделать — это по возможности устранить любой контакт малыша с аллергенами. Только так можно защитить ребенка от развития аллергической реакции.
  • При обострении диатеза показано медикаментозное лечение, которое заключается в приеме антигистаминных препаратов.
  • Кроме того, очень важно следить за состоянием кожи малыша, она всегда должна быть чистой. В воду для купания полезно добавлять отвары ромашки, дубовой коры или череды, которые снимают воспаление и стимулируют процессы регенерации.
  • Используется и мазь от диатеза для детей. При сухих высыпаниях необходимо увлажнять кожу, а при экссудативном диатезе нужно использовать противовоспалительные и антисептические средства для ухода.
  • К счастью, в большинстве случаев диатез проходит сам по себе по мере взросления ребенка.