Диатез у взрослых. Как лечить диатез у взрослых

Многие полагают, что диатез - это только детский недуг, возникающий вследствие употребления некоторых продуктов питания и проявляющийся в виде кожного зуда. На самом же деле это нечто иное.

Общая информация

Диатез - это аномалия организма, при которой у человека возникает склонность к некоторым заболеваниям. Зачастую в детском возрасте данная патология выступает в роли синонима к аллергической реакции. Взрослея, детский организм становится менее чувствительным ко многим окружающим веществам. Родители думают, что эта напасть миновала ребенка.диатез у взрослых

Диатез у взрослых представляет собой продолжающуюся предрасположенность организма к различного рода недугам. В детстве основным фактором для проявления аллергической реакции выступает недостаточное развитие иммунной системы. Во взрослом состоянии своеобразным толчком к развитию данной проблемы могут выступать и регулярные стрессовые ситуации, и прием некоторых групп медикаментозных препаратов. В настоящее время врачи продолжают активно изучать механизм возникновения данной аномалии.

Диатез у взрослых не является заболеванием. Данное состояние считается врожденным и закреплено исключительно на генетическом уровне. Как следствие, с течением времени оно не проходит. Однако у взрослого человека пищеварительная и иммунная системы становятся более совершенными, они успешно выполняют свою первоочередную работу. Действительно, многие пищевые аллергические реакции с возрастом проходят и не беспокоят пациента. Диатез остается навсегда и при определенных обстоятельствах может вновь объявить о своем присутствии.

Причины

Если у маленького ребенка такая аномалия появляется по причине незрелости некоторых систем внутренних органов, то диатез у взрослых просто так не возникает, нужна целая комбинация нескольких провоцирующих факторов. При наложении их друг на друга организм, как правило, реагирует выбросом в кровь значительного числа веществ, провоцирующих формирование аллергических реакций.

Что может повлиять на равновесие

  • Заболевания некоторых систем внутренних органов, в том числе и хронической диатез экссудативныйприроды (гастрит, инфекционные недуги и т. д.).
  • Неправильное питание. Употребление жареной/жирной пищи, большого количества овощей и фруктов, алкогольных напитков и острых блюд.
  • Наличие вредных привычек негативным образом воздействует на иммунную систему.
  • Болезни, провоцирующие нарушения на гормональном уровне (сахарный диабет, заболевания надпочечников).
  • Регулярные стрессовые ситуации и частые переживания.

Очень важно своевременно определить, что именно провоцирует диатез у взрослых. Лечение может быть назначено исключительно после выявления основной причины, которая и спровоцировала данную патологию.

Симптомы

Многие ошибочно полагают, что данная проблема имеет общие клинические признаки как у взрослых, так и у детей. В действительности отличается не только место локализации очагов поражения, но также и характер изменений на кожных покровах. Кроме того, взрослые пациенты успевают к этому времени «обзавестись» сопутствующими заболеваниями, которые существенно меняют общую картину.

Классическим проявлением диатеза принято считать дерматит. На начальных стадиях развития наблюдается сухость кожи, которая даже при незначительных раздражениях непременно отвечает сильнейшим зудом. С течением времени пораженные участки меняют свой оттенок до бордового. Диатез на лице у взрослых проявляется не только в виде вышеперечисленных признаков. Также появляются элементы сыпи с корочками, под которыми «прячутся» яркие эрозии. Сильнейший зуд нередко заставляет пациентов расчесывать пораженные участки, что крайне не рекомендуется. Это может лишь усугубить течение данной проблемы.

Очень часто при диатезе наблюдается поражение кожи в зоне век, конъюнктивит. Пациенты жалуются на жжение в области глаз, постоянное истечение слез.диатез фото у взрослых

Принимая во внимание тот факт, что очередной приступ провоцируют пищевые аллергены, многие пациенты с течением времени улавливают непосредственную связь между потребляемой пищей и собственными проблемами. В данном случае рекомендуется записывать все продукты, которые вы кушали накануне появления первичных симптомов, чтобы после сообщить об этом врачу.

Классификация

  • Нервно-артритический диатез. Пациенты отличаются быстрой возбудимостью, имеют проблемы с ЦНС или нарушением обмена веществ. Такие люди сильно переживают по любой проблеме, вследствие чего и появляются высыпания на коже.
  • Лимфатико-гипопластический диатез. Чаще всего данный вид диагностируется у пациентов, склонных к инфекционным недугам и аллергии. Возможны проблемы с аденоидами и миндалинами. Такие люди чаще других простужаются, страдают от насморка.
  • Диатез экссудативный. У пациентов обнаруживается предрасположенность к возникновению аллергических реакций. Все дело в том, что организм первоначально неправильно реагирует на многие вещества. Данная проблема проявляется в виде высыпаний на кожных покровах, зуда и шелушений.

Диагностика

Дерматологи и аллергологи занимаются изучением диатеза, основных причин, его провоцирующих. При появлении первичных симптомов, о которых речь шла выше, следует обратиться за консультацией именно к этим специалистам. Когда становится понятно, что возбудителя в организме нет, а кожные пробы дают положительный результат на отдельные вещества, врачи подозревают аллергию, вызванную именно диатезом. В пользу такого диагноза также может говорить еще и семейный анамнез, то есть наличие данной проблемы у ближайших родственников.нервно артритический диатез

Необходимая терапия

В первую очередь следует заметить, что на начальных этапах данная проблема отлично поддается лечению. Очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу, который и порекомендует грамотную терапию. Как лечить диатез у взрослых?

Лекарственные средства. С помощью препаратов можно не только купировать развитие диатеза, но также устранить неприятные симптомы в виде жжения и шелушения. Они выпускаются в форме таблеток или мазей. Данные препараты способствуют снижению чувствительности кожи к возможному действию аллергенов. Мази с растительными компонентами отлично увлажняют пораженные области, охлаждают.диатез на лице у взрослых

Если контакт с аллергеном был несколько дней назад или постоянно избегать его нет возможности, врачи рекомендуют использовать антигистаминные препараты.

Отлично зарекомендовал себя самый обычный активированный уголь. Достаточно ежедневно принимать по две таблетки, чтобы организм окончательно очистился от имеющихся токсинов, именно последние нередко являются провоцирующим фактором в развитии такой проблемы, как диатез у взрослых.

Сегодня особой популярностью пользуются так называемые БАДы. Это особые препараты, в составе которых имеются разнообразные витамины, микроэлементы и минералы. Воздействуя комплексно, они повышают иммунитет, что увеличивает шансы избавиться от диатеза навсегда. Важно заметить, что использовать биологически активные добавки лучше по назначению врача. В противном случае организму можно нанести больше вреда, нежели принести пользы.как лечить диатез у взрослых

Нервно-артритический диатез у взрослых, как правило, не требует медикаментозного лечения. Более того, многие препараты в данном случае оказываются малоэффективны. Что делать? В первую очередь рекомендуется изменить привычный образ жизни, избегать перегрузок и стрессов, правильно питаться, нормализовать режим сна. При таком диагнозе лучшими помощниками становятся спокойствие и тишина.

Питание и диатез

Экссудативный вариант патологии зачастую не требует серьезного медикаментозного лечения. В данном случае бывает достаточно скорректировать привычный рацион. Чтобы справиться с проблемой, необходимо исключить употребление всех тех продуктов, которые и провоцируют развитие аллергии. Такая диета назначается лечащим врачом на срок до шести месяцев. Этого периода достаточно, чтобы кровь в полной мере очистилась от вызвавших диатез раздражителей. диатез у взрослых лечение

В первую очередь под запрет попадают все цитрусовые, овощи и ягоды оранжевого/красного оттенка. Также пациентам рекомендуется исключить копчености, колбасы, майонез, так как именно эти продукты чаще всего усугубляют течение патологии. Что можно кушать? Зеленые овощи, каши на воде, творог, бульоны - все эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Заметим, что в каждом конкретном случае питание подбирается в индивидуальном порядке.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассказали, что представляет собой и как выглядит диатез (фото). У взрослых пациентов такая патология диагностируется очень часто, однако не стоит ее бояться. Своевременное лечение позволяет навсегда о ней позабыть.