Золотуха у взрослых: симптомы и лечение

Что такое золотуха

Золотуха у взрослых

Это определение относится к целому ряду кожных заболеваний, в частности так называют форму туберкулеза, влияющего на лимфатические узлы шеи. Золотуха у взрослых развивается, в основном, при заражении микобактериями туберкулеза. Это заболевание чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Во второй половине XX века золотуха у взрослых стала очень редким заболеванием, но с появлением СПИДа она начала возрождаться.

Причины заболевания

В основном, ей подвержены люди с ослабленным иммунитетом, проживающие в плохих условиях. Недостаток питания и вредные привычки повышают риск получить золотуху. Контакт с больными туберкулезом - также возможная причина заболевания.

Признаки и симптомы

Самым первым симптомом является появление хронической, безболезненный массы на шее (золотушной корки), которая не смывается и обычно увеличивается с течением времени. Эту массу называют "холодным абсцессом", потому что она не сопровождается повышением температуры, а кожа приобретает фиолетовый (голубовато-фиолетовый) оттенок. Если золотуха у взрослых вызвана нетуберкулезными микобактериями, то другие симптомы не развиваются, но туберкулезная форма, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, недомоганием и потерей веса. При прогрессировании заболевания могут образовываться открытые раны.

Лечение золотухи

Диагностика

Окончательный диагноз обычно ставится после проведения аспирационной биопсии корки и гистологического исследования культур, взятых из лимфатических узлов. Также необходимо будет пройти рентгенографию грудной клетки и сдать анализ крови на СПИД.

Лечение золотухи

Подходы к лечению в значительной степени зависят от вида инфекции. Хирургическое иссечение золотухи не очень хорошо помогает, если она вызвана микобактериями туберкулеза. Кроме того, есть высокий риск послеоперационных рецидивов и формирования свищей. Также может произойти заражение других органов. Лучшим подходом является использование обычных при лечении туберкулеза антибиотиков. Скрофулез, вызванный нетуберкулезными микобактериями, с другой стороны, хорошо реагирует на операцию, но, как правило, устойчив к антибиотикам. Пострадавшие лимфатические узлы могут быть удалены либо путем повторной аспирации, либо полным удалением (однако в последнем случае есть риск повреждения лицевого нерва). Кроме того, при лечении можно воспользоваться некоторыми методами народной медицины:

  • приготовить настойку из полыни, полевого хвоща и терновника (1 ч.л. смеси на стакан кипятка); принимать утром и вечером вместо чая;
  • употреблять в пищу крапиву (в салатах, супах);
  • втирать в кожу зеленое мыло:
  • при течи из уха класть в него ватку, пропитанную лавандовым маслом;
  • принимать комплексные витаминные препараты;
  • принимать ванны в соленой воде (желательно использовать морскую соль).

Что такое золотуха?

Прогноз

При адекватном лечении золотуха у взрослых проходит. Кроме того, рекомендуется лицам, которые находились в тесном контакте с больным человеком, например членам семьи, пройти тестирование на туберкулез.