Воспалился лицевой нерв: причины, симптомы, лечение

Лицевой нерв является нервом двигательным, он посылает в мышцы лица импульсы, вызывая их сокращения, в том числе и рефлекторные (чихательные, мигательные и др.). Нерв берет свое начало в головном мозге, в височной области выходит из черепной полости, проходит по околоушной железе и формирует в передней части внешнего слухового прохода пять ответвлений со многими веточками, а именно: шейные, щечные, скуловые, нижнечелюстные и височные.

лицевой нервЛицевой нерв: причины воспаления

При отеке и воспалении лицевого нерва развивается неврит. Воспаление происходит с одной стороны, при этом половина лица словно обвисает, улыбка искривляется, глаз невозможно полностью закрыть. Неврит может поразить любого человека, но у детей младше пятнадцати лет и пожилых людей старше шестидесяти лет практически не встречается. Факторами, приведшими к такому состоянию, являются воспалительные процессы в мягких тканях лица, травмы самого нерва, воздействие на лицевой нерв различных инфекций. Но чаще всего неврит случается из-за переохлаждения, в таком случае он называется простудным. При переохлаждении в стволе нерва происходят сосудистые расстройства, возникает спазм питающих лицевой нерв кровеносных сосудов. Это ведет к недостатку в тканях кислорода и питательных веществ и, как следствие, к параличу, то есть полной дисфункции нерва.

воспаление лицевого нерва симптомыВоспаление лицевого нерва: симптомы

Патологический процесс развивается стремительно (за пару часов или в течение одних суток). Произошедший паралич мускулатуры лица на той стороне, где был поражен лицевой нерв, и будет обуславливать основные симптомы. У человека даже в спокойном состоянии будет наблюдаться маскообразность половины лица, что проявляется в гладком лбе без морщин, широко открытом, почти не моргающем глазе, сглаженной носогубной складке, опущенных уголке рта и брови. Изменить такую мимику человек не может, то есть у него не получается закрыть глаз, нахмуриться или же улыбнуться. При таком состоянии возникают трудности с приемом пищи – еда во рту удерживается плохо и застревает, постоянно текут слюни. Также нарушается речь. .Так как с лицевым нервом рядом проходит имеющий чувствительные и двигательные волокна промежуточный нерв, перечисленные симптомы часто дополняются чувствительными нарушениями: болями в ушах, сильной резкостью слуха, сбоем вкусовых ощущений. Часто ко всему этому присоединяется сухость кожи на пораженной стороне лица.

воспаление лицевого нерва лечениеДиагностика

В силу наличия типичных признаков неврит лицевого нерва сложно спутать с какой-либо другой патологией. Однако для осуществления правильного лечения нужно верно выявить причину воспаления. Для этих целей производят различные лабораторные исследования, для исключения травм и опухолей делают рентгенографию, для выявления инфекционных очагов осматривают уши, нос, горло, зубные ткани. Кроме того, тестируют электровозбудимость нерва для определения степени его повреждения.

Воспаление лицевого нерва: лечение

При неврите простудного характера лечение направлено сначала на снятие воспалительных явлений. Для этого назначают прием НПВС, мочегонных средств, лекарств для расширения сосудов и укрепления их стенок. Когда будет снято острое воспаление, начинают восстанавливать сам лицевой нерв, что достигается путем совмещения медикаментозной терапии и физиотерапии, включающей электрофорез, УВЧ, лечебную гимнастику, массаж.