Фиолетовые глаза: что мы о них знаем?

Говорят, что глаза – это зеркало, отражающее нашу душу. И у каждого из нас это «зеркало» разное: голубое, карее, зеленое или серое, а иногда встречается янтарное и черное. А порой можно увидеть даже фиолетовые глаза. Некоторые люди в это не верят и считают, что на соответствующих фотографиях в сети не обошлось без вмешательства фотошопа, однако факты говорят, что это не так. Фиолетовый цвет глаз действительно встречается в природе, вызывая тем самым восторг, удивление и интерес. Как передается оттенок «зеркала души»? Какие существуют версии появления фиалкового цвета? Об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.фиолетовый цвет глаз

Наследование цвета глаз

Согласно биологии оттенок радужной оболочки зависит от количества пигмента, от типа и степени его распределения на ее мезодермальном и эктодермальном слоях, а также от сосудов и волокон самой радужки. А генетические исследования установили, что все это контролируют шесть различных генов. Как раз от их взаимодействия и зависит то, какой будет у ребенка цвет глаз. При этом подмечено, что темный оттенок обычно доминирует над светлым. Будущие мамы и те, у кого малыш только родился, могут с высокой долей вероятности при помощи генетического калькулятора определить будущий цвет радужки. Чаще всего он бывает коричневым, голубым, зеленым или является результатом их сочетаний. Как же тогда получаются фиолетовые глаза? Кто до сих пор считает, что это миф, может присмотреться к многочисленным фотографиям знаменитой Элизабет Тейлор. Несмотря на то что некоторые объясняют возникновение сиреневого оттенка воздействием освещения на съемочной площадке, многие источники утверждают, что глаза известной актрисы действительно были редкого фиолетового цвета.наследование цвета глаз

Происхождение Александрии

Согласно одной старой легенде, несколько столетий назад жители небольшого египетского поселения заметили в небе яркую вспышку непонятного происхождения. Вскоре после этого в деревне стали рождаться дети, у которых были невероятно красивые фиолетовые глаза. Одной из первых была девочка, которую звали Александрия, родившаяся в 1329 году. Спустя полгода после ее появления цвет глаз малышки из голубых превратился в фиолетовый. А гораздо позже, когда у нее родились четыре дочки, оказалось, что у каждой из них также были глаза фиалкового цвета. В честь этой девушки медики и назвали данную патологию «Происхождение Александрии». Впрочем, вплоть до сегодняшнего дня последующих случаев такого заболевания не зарегистрировано, что дает основания считать этот рассказ мифом, хотя кто его знает, как оно было в действительности…

фиолетовые глазаСиндром Маркезани

Существует еще одна версия: фиалковый оттенок радужки может быть вызван таким заболеванием, как синдром Маркезани. Однако среди его симптомов нет никакого упоминания об этой редчайшей патологии. Для тех, кто страдает от синдрома Маркезани, характерны недоразвитость конечностей, низкий рост и проблемы со зрением. Впрочем, есть свидетельства того, что именно офтальмологические заболевания изредка могут оказывать влияние на пигментацию радужной оболочки.

Альбинизм

Наконец третья возможная причина, из-за которой появляются фиолетовые глаза, - это генные мутации. Порой в результате таких нарушений возникает болезнь под названием альбинизм, из-за которой в организме отсутствует меланин, отвечающий за цвета и оттенки кожи, волос и радужки. Поэтому у альбиносов с рождения сосуды видны сквозь радужную оболочку, и их глаза кажутся красными. Порой у них синий коллаген отражается больше обычного, и потому кажется, что такие люди имеют фиолетовые глаза. Однако чаще фиалковый цвет объясняется повышенной светочувствительностью людей, у которых обнаружена эта болезнь. Так или иначе, а глаза сиреневого цвета - это всегда необычно, таинственно и красиво. А раз так, то абсолютно неважно, что стало причиной их появления: генные мутации или необычный подарок пришельцев из других галактик.