Лавандовое масло: свойства, применение, отзывы. Лавандовое масло для волос

Лавандовое масло производят из соцветия лаванды узколистой – вечнозеленого растения высотой от тридцати до шестидесяти сантиметров, относящегося к семейству яснотковых. Целебный продукт добывают из ароматных соцветий и серебристых листьев.

Лавандовое эфирное масло – признанный король ароматерапии. Это средство из разряда универсальных. Его можно без опасений применять в домашних условиях.лавандовое масло

Описание, состав

Для получения одного литра эфирного масла нужно переработать сто килограмм листьев или соцветий указанного растения. Готовый продукт представляет собой желто-зеленую или бесцветную жидкость. Вкус у него горьковатый. Лавандовое масло отличается ярко выраженным ароматом свежих цветов лаванды, оттеняемым легкими нотками древесины. В цветках растения содержатся смолы, дубильные вещества, горечи, герниарин, урсоловая кислота, кумарин. Готовый продукт богат бергамотеном, гераниолом, борнеолом, кариофелленом, нонаналем, камфорой, лавандиолами и некоторыми другими ценными компонентами.

Полезные свойства

Цветы растения отличаются своими мочегонными, противосудорожными, седативными качествами. Кроме того, они способны улучшать кровообращение мозга. Что касается лавандового масла, оно производит прекрасный антисептический и бактерицидный эффект, а также способствует заживлению ран (в виде раствора). Нередко данный продукт включается в состав ингаляционных жидкостей, использующихся для профилактики развития гриппозных инфекций. Лавандовое масло применение находит и при лечении пневмонии, ларингитов, фарингитов.лавандовое масло для волос

Использование в косметологии

Лавандовое масло считается настоящей находкой для обладателей склонных к воспалениям и жирных кожных покровов. Кроме того, оно эффективно борется с фурункулами, выпадением волос, угревой сыпью, перхотью, и даже с солнечными ожогами.

Секреты здоровья ваших локонов

Лавандовое масло отличается свежим ароматом. Оно способно успокоить раздраженные кожные покровы и предотвратить развитие некоторых недугов. Так, противогрибковые свойства этого продукта позволяют использовать его для профилактики и устранения зуда, перхоти, выпадения волос.

Как отмечается в многочисленных отзывах, лавандовое масло наполняет шевелюру силой и природным блеском. Используя этот дар природы, можно со временем забыть о проблеме тусклости, ломкости и сухости волос.

Практические советы

Лавандовое масло для волос не следует использовать в качестве базового или в чистом виде. Это объясняется высокой концентрацией эфирного вещества в готовом продукте. Масло в основном используется для обогащения разнообразных косметических средств – ополаскивателей, бальзамов и шампуней. Также оно применяется для проведения аромарасчесываний, при приготовлении масок или массажных смесей.

В каких пропорциях добавлять рассматриваемый продукт? Используйте от трех до пяти капель лавандового масла на одну ложку (чайную) косметического средства. Принимайте во внимание тот факт, что можно наносить только свежеприготовленную смесь. За несколько часов она потеряет не только свой аромат, но и большую часть ценных качеств. Судя по отзывам, оптимальная частота проведения процедур – два-три раза в неделю.

Невероятно приятные манипуляции

Аромарасчесывание с применением масла лаванды не столь эффективно для укрепления шевелюры, однако оно идеально для придания локонам обворожительного блеска. Процедура очень простая. На деревянный гребешок следует нанести пять-шесть капелек масла и расчесываться на протяжении пяти-десяти минут. После этого можно помассировать голову подушечками пальцев круговыми и легкими надавливающими движениями.лавандовое эфирное масло

Как отмечается в многочисленных отзывах, одной из наиболее действенных является следующая смесь: основа из репейного или оливкового масла в объеме двух столовых ложек смешивается с пятью каплями лавандового масла и тремя каплями мятного. Регулярный массаж с применением такого средства позволит оздоровить шевелюру и сделать ее гуще. Перед проведением процедуры не забудьте немного разогреть смесь на водяной бане.

Маска

Лавандовое масло для волос может использоваться в составе многочисленных масок. Рецепты наиболее популярных из них мы приведем ниже.лавандовое масло применение

Вариант 1. Нагрейте на водяной бане базовый компонент – репейное или касторовое масло. Теплую жидкость разотрите с одним яичным желтком и введите в полученную массу по две капли масла иланг-иланга и розового дерева, а также четыре капли лавандового масла.

Вариант 2. Особенно широко используется против выпадения волос. В две столовые ложки теплого растительного масла ввести три капли мятного и пять – лавандового масла. Получившуюся массу распределить по шевелюре и укрыть полотенцем на двадцать-тридцать минут. Смывать теплой проточной водой. Для полного очищения волос от маски используйте шампунь.

Устраняем проблемы с кожей

лавандовое масло отзывыС помощью этого природного средства можно ухаживать за чувствительными, увядающими, проблемными, жирными или сухими покровами. Как же правильно использовать лавандовое масло для лица?

Если у вас чувствительная кожа, сделайте смесь из льняного, оливкового, персикового, кокосового и лавандового масел. Полученную массу можно использовать в качестве маски или крема. После сорока минут воздействия такое средство необходимо смыть с лица.

Обладателям жирной кожи рекомендуется добавлять лавандовое масло в очищающие лосьоны, тоники или кремы в объеме одной-двух капель на одну порцию косметического средства. При условии регулярного использования подобных средств о предательском блеске и расширенных порах можно будет забыть.

Лаванда для лица используется не только в виде эфирного масла. Из высушенных цветков и веточек этого растения готовятся различные отвары и настои.

Омолаживающая маска

Для приготовления чудодейственного средства требуется смешать 1 ст. л. оливкового и несколько капель лавандового масла. Полученную смесь необходимо нанести на кожные покровы на пятнадцать-двадцать минут, а затем удалить ее при помощи ватного диска. Регулярное проведение подобной процедуры позволит скорректировать контур лица и подтянуть кожу. Как отмечается в отзывах, уже через месяц-полтора будет заметен впечатляющий результат.

Успокаивающая маска

Лавандовое масло, свойства и способы применения которого мы рассматриваем, помогает улучшить состояние жирной кожи. Для этого необходимо смешать две-три капли данного продукта с таким же объемом масла чайного дерева. Готовое средство наносится на лицо на четверть часа и смывается ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Благодаря воздействию такого состава можно минимизировать очаги воспаления.лавандовое масло для лица

Меры предосторожности

Решив применять лавандовое масло для поддержания красоты волос и кожи, не забывайте учитывать, что оно, как и любой другой природный экстракт, имеет определенные аллергические свойства. Перед использованием этого натурального продукта рекомендуется нанести его на небольшой участок кожных покровов под подбородком или на сгибе локтя. Если через некоторое время не появилось ни сыпи, ни раздражения, можете смело использовать лавандовое масло. Отзывы пользователей включают следующую информацию: лучше всего приобретать рассмотренное природное средство в аптеке или в заслуживающей доверия торговой точке. Натуральное масло хорошего качества едва ли можно приобрести по невысокой цене. Это объясняется особенностями технологии его получения и объемностью исходного сырья.

Определяясь с комбинациями, основой которых является лавандовое масло, учитывайте, что его эфирная концентрация не должна превышать допустимые пределы. Максимум – 7-8 капель в маске для волос до плеч и 3-4 капли в средстве для кожи лица.лавандовое масло свойства

Заключение

Лавандовое масло – удивительный дар природы. С его помощью можно не только избавиться от множества различных заболеваний, но и улучшить состояние кожных покровов, волос. Главное – использовать его рационально, не превышать рекомендуемые дозировки и предварительно проверить реакцию организма на этот продукт. При проявлении нежелательных эффектов лучше отказаться от проведения процедур. Если после использования лавандового масла у вас ухудшилось самочувствие и обострились имеющиеся недуги, обязательно посетите лечащего врача. Будьте красивы и здоровы!