Чем снять зуд от укуса комара: перечень народных средств и особенности их использования

Причиной отказа от отдыха на природе часто становится большое нашествие комаров, которые беспрерывно стремятся заполучить свое пропитание, не давая тем самым насладиться природой. После комариных укусов появляется сильный зуд, который достаточно сложно терпеть, а при чесании не только повреждается кожа, но и появляется возможность заражения через открытую ранку. Поэтому необходимо знать, чем снять зуд от укуса комара.

Эфирные масла

Масла позволяют не только уменьшить зуд, но и снимают покраснение кожи, а также оказывают бактерицидное действие. Чаще всего используются:

  • Масло чайного дерева – может вызвать небольшое кратковременное жжение, вызванное бактерицидным свойством.
  • Масло лаванды – является наилучшим успокоителем раздраженной кожи, а также дезинфицирует ее.
  • Масло мяты – обладает охлаждающим эффектом, обеспечивает избавление от зуда, покраснения и раздражения кожи.

При наличии в доме одного из перечисленных эфирных масел можно навсегда забыть о вопросе, чем снять зуд от укуса комара. Достаточно нанести на поврежденный участок кожи одну-две капли и немного втереть. Чтобы устранить жжение при использовании масла чайного дерева, можно смешать его с небольшим количеством любого увлажняющего крема.

Сок цитрусовых

Еще одним проверенным методом является обработка места укуса соком лайма или обычного лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, нейтрализует покраснение кожи и зуд. Таким же образом действует и яблочный уксус. Наносить сок или уксус на кожу можно при помощи ватной палочки.чем снять зуд от укуса комара ребенку

Важно запомнить, что нельзя после подобной обработки подвергать места укуса, на которые наносился сок, солнцу, так как воздействие ультрафиолетовых лучей на обработанную кожу может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Именно это является причиной популярности цитрусовой обработки исключительно перед сном, когда кожа не будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому необходимо ответственно подходить к вопросу, чем снять зуд от укуса комара ребенку. Стоит также обратить внимание, что кислота сильно сушит кожу, поэтому использовать такой метод можно только для точечного нанесения.

Алоэ и аспирин

И мякоть, и сок растения используются в народной медицине долгие годы. Благодаря особому составу алоэ не сушит поврежденную кожу, а напротив, хорошо ее увлажняет и снимает зуд и покраснение. Так как растение обладает вяжущим эффектом, оно дополнительно препятствует образованию отеков на месте укуса.чем снять зуд от укуса комара

Из обычного аспирина можно легко приготовить пасту, снимающую покраснение, припухлости и зуд кожи. Для изготовления такой пасты можно взять одну таблетку и капнуть на нее несколько капель воды, через минуту таблетка гранулируется и будет готова к использованию. Чем снять зуд от укуса комара – это очень распространённый вопрос, поэтому желательно знать, какие домашние средства для этого подходят и как их правильно использовать.

Мед

Мед используется при укусах многих насекомых, его полезные свойства сложно переоценить. Он обладает не только антибактериальным и противовоспалительным действием, но также способствует заживлению ран и дезинфекции.чем снять зуд от укуса комара в домашних условиях

Мед необходимо наносить непосредственно на место укуса, при этом сначала зуд значительно усилится, но через короткий промежуток времени исчезнет вместе с припухлостью и покраснением. Мед является наилучшим выбором при вопросе, чем снять зуд от укуса комара, особенно когда он является натуральным и качественным.

Другие способы

Обычная зубная паста может стать хорошей альтернативой дорогостоящим кремам от зуда, полученного вследствие укусов насекомых. Так как в пасте содержится ментол, он хорошо успокаивает кожу и охлаждает ее, способствуя тем самым нейтрализации зуда. Вяжущее свойство пасты хорошо справляется с появившимися отеками.чем снять зуд от укуса комара народное средство

Каждый человек рано или поздно задается вопросом о том, чем снять зуд от укуса комара в домашних условиях. Можно использовать и кубики льда в качестве средства от зуда. Они способствуют сжиманию кровеносных сосудов и очень быстро устраняют зуд. Под воздействием холода снижается выработка гистамина, поэтому покраснение и отечность также отступают.

Холодная чайная заварка также может помочь при зуде от комариных укусов. Достаточно приложить чайный пакетик к месту укуса - и зуд быстро пройдет.

Еще одним вариантом является использование базилика. Необходимо взять несколько свежих листочков, растереть их в руках и приложить к месту укуса. Использовать базилик можно и в качестве защиты от комаров, так как он имеет в своем составе отпугивающие насекомых эфирные масла.

Имея маленьких детей, очень важно знать, чем снять зуд от укуса комара. Народное средство в большинстве случаев помогает быстрее и лучше, чем покупные мази и кремы.