Чайный пакетик шлет нам приветик

Чайный пакетик – это закрытая бумажная упаковка, внутри которой находится измельченный чай. Маленький мешочек из фильтровальной бумаги содержит разовую порцию заварки, рассчитанную на один прием. Внешний вид данной упаковки может быть абсолютно разным. В Европе с давних времен распространены бумажные мешочки прямоугольной формы. Они могут быть как однокамерными, так двухкамерными. У последних одна общая сторона, соединяющая оба объема в одно целое.

Как появился на свет чайный пакетик

чайный пакетик

Нью-йоркский импортер чая - Томас Салливан - изобрел чайный пакетик в 1908 чисто случайно, когда послал своим клиентам вкладыши с заваркой в маленьких шелковых сумочках, чтобы сократить собственные финансовые издержки. Те, в свою очередь, погрузив всю сумочку в кипяток и сразу получив ароматный горячий напиток, подумали, что так задумано. Эта быстрая и легкая процедура заваривания им очень понравилась, и они стали требовать именно такие мешочки вместо сушеных листьев.

Как появились пакетики из марли

На что только не пойдешь ради важных клиентов! Однако Томас понимал, что шелк в качестве упаковочного материала - это слишком дорогое удовольствие. Немного поразмыслив, он решает, что чайный пакетик, сшитый из марли, нисколько не испортит вкус ароматного напитка. И немного погодя он налаживает производство упаковки чайной смеси в марлевые сумочки, а остатки сушеных листьев перемалывает в очень мелкий порошок и пускает в продажу людям более низкого сословия. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Сегодня в продаже такой продукт называется чаем низкого сорта, и истинные гурманы не будут употреблять такой напиток.

Появление двухкамерных пакетиков

бумага для чайных пакетиков

И лишь спустя 10 лет чайный пакетик стал производиться на специализированных фабриках, а уже в 1929 году молодой инженер Адольф Рамбольд изобрел небольшую упаковку для чайных листьев, чем-то схожую с современной тарой. Но лиха беда – начало, с каждым десятилетием менялись формы и сам материал мешочка. Марлю, например, заменили очень быстро, потому что она придавала напитку неприятный привкус. На смену ей пришла особая фильтровальная бумага. А в конце 50-х годов на свет появился пакетик, состоящий из двух камер и закрывающийся металлическими скобками. Бумажный материал в таком изделии пропускал больше воды, и чай заваривался намного быстрее.

Виды чайных пакетиков

1. Пирамидальные. Такие упаковки закрываются металлической скобой, потому что из заклеенного мешочка при нагревании может выделиться клей, что отрицательно скажется на вкусовых качествах чая.

2. Затянутые нитками в узелок. Некоторые производители не закатывают изделие, а просто перевязывают его ниткой.

3. Закрытые термоспособом. Бумага для чайных пакетиков применяется только фильтровальная, содержащая термопластиковое волокно.

4. С вытянутой ниткой. Этот вид упаковки считается самым распространенным, и им сегодня пользуются миллионы любителей чайных церемоний. Он очень удобен тем, что можно в любой момент, потянув за конец нитки, вытащить его из чашки с настоявшимся напитком.

5. Плоские пакетики круглой формы. Очень популярны в Великобритании. Их кладут на дно бокала и заливаются кипятком. Количество жидкости зависит от размера упаковки. Также такие чайные образцы легко завариваются в чайниках или кофейниках.

6. Пустые пакетики. Они предназначены для удобного заваривания чая. Нужно в пустую емкость засыпать нужное количество заварки, перетянуть ниткой и опустить в чашку. Вы можете купить ваш любимый чай в гранулах и насладиться его вкусом, не доставляя себе дискомфорта.

Коробка для чайных пакетиков

коробка для чайных пакетиков

Современная технология заменила случайное изобретение ручной работы. Заполнение сумочек с чаем теперь происходит на спроектированных машинах, специально разработанных для того, чтобы с наибольшей эффективностью ограничить воздушное воздействие варева на обертку и подготовить коробки для чайных пакетиков к международной дистрибуции. Сегодня сложенная в мешочек ароматная смесь продается в бесчисленных вариантах. Множество компаний теперь предлагают этот волшебный напиток в привлекательных упаковках, которые в изобилии можно найти на полках супермаркетов.