Лучшие английские чаи

Чай - это английский и ирландский национальный напиток. Его употребляют в Великобритании ежедневно, часто по много чашек в день, но откуда взялась эта привычка?английские чаи марки

Все знают о существовании британской чайной культуры, но не все в курсе, каков ее смысл. Исследователи не раз проводили опросы населения с целью выяснить, что делает английскую чайную культуру уникальной во всех социальных классах.

Чай был впервые доставлен в Великобританию в начале XVII века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, доступный только богатым людям. По этой причине он часто хранился под замком и употреблялся только по особым случаям.

Пробовать чай доводилось, конечно, и раньше, но в моду горький бодрящий напиток ввела супруга короля Екатерина Браганская. У неё на родине, в Португалии, чай к тому моменту уже был хорошо известен - его завозили из азиатских колоний, а также он поступал благодаря торговле с китайскими и японскими купцами. Привычку пить отвар чайных листьев Екатерина привезла на свою новую родину - в Англию.

Первый магазин чая для дам открылся в 1717 году Томасом Твинином, и постепенно по всей Англии стали появляться подобные лавки, дающие возможность каждому употреблять этот напиток. Кроме того, британцы развивали свою любовь к чаям в годы Британской империи в Индии.

Как пьют чай англичане?

Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:

  • 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
  • 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
  • 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.

Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.

Чайные пакетики являются наиболее распространенными - 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % - другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.

Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:

  • 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
  • 19 % используют заварочный чайник;
  • 12 % используют для этого иную посуду.

английские чаи названия

Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:

  • 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
  • 33 % добавляют сахар сначала.

Английские чаи: марки и предпочтения

Вернувшись к чайной посуде, эксперты попытались выяснить, что использует большинство людей. Самое интересное заключалось в том, что почти все в Великобритании пользуются электрическими чайниками, и почти никто не кипятит воду на плите. Также многие признались в том, что не используют специальные чайные чашки, а наливают напиток в любую имеющуюся дома посуду.

На вопрос о том, какие английские чаи являются самыми любимыми брендами, респонденты ответили следующее:

  • 23 % выбрали Twinings;
  • 22 % - Yorkshire.
  • 17 % - PG Tips.
  • 5 % - Tetley.
  • 33 % - другие марки.

Несмотря на то что у каждого англичанина имеется свой любимый способ приготовления чая, наиболее распространенным методом, по-видимому, является самый простой. Свежевскипяченную воду наливают из электрочайника в кружку к чайному пакетику. Через несколько минут пакетик удаляют и добавляют молоко, а иногда и сахар.

какие английские чаи

Богатый выбор

В настоящее время в Великобритании насчитывается почти 1500 разных чаев. Все они отличаются стилем, вкусом и цветом. Наиболее популярные чаи (английские в том числе) рассмотрим более подробно далее.

Индийские чаи

Индия является одним из ведущих производителей чая в мире (доля экспорта составляет 12 %). Три наиболее важных вида, популярных в Великобритании, следующие:

1. Дарджилинг, который поступает из Северной Индии и представляет собой легкий, нежный чай, идеально подходящий для дневного питья.

2. Цейлонский – он немного крепче дарджилинга. Он ароматный, со слегка острым вкусом.

3. Ассам – крепкий чай, который отлично подходит для смешивания.

Другие известные английские чаи, доступные в продаже - это дарджилинг пеко или цейлон пеко. Этот вид не насыщен апельсиновым вкусом, его название лишь описывает размер листа.

Китайские чаи

Будучи родиной чая, Китай производит 18 % мирового ассортимента. Два наиболее распространенных вида следующие:

1. Лапшанг сусонг (Lapsang Souchong) - пожалуй, самый известный чай из Китая, лучший из выращиваемых на севере Фуцзяня. Имеет привкус и аромат дыма.

2. Юньнань - черный чай из провинции Юньнань. Богатый, насыщенный вкус делает его похожим на ассам. Такие английские чаи отлично подходят для завтрака.

Бренды и характеристики

Кроме того, в Великобритании сегодня можно найти много других разновидностей этого напитка (как из Индии, так и из Китая и других стран), включая зеленые, белые и ароматизированные чаи. Все виды, популярные среди англичан, традиционно имеют сильный и своеобразный аромат, а их характеристики варьируются в зависимости от более темных и крепких к более светлым и легким. Английские чаи, названия которых известны во всем мире, зачастую представляют собой уникальные смеси разных сортов. При этом наиболее популярными можно назвать следующие бренды.

Taylors of Harrogate Yorkshire Gold

известные английские чаи фото

Это любимый сорт среди настоящих ценителей чая во всем мире. Он представляет собой смесь трех разных типов листьев и отличается богатым, насыщенным вкусом, сбалансированным апельсиновыми нотами. Без него не обходится ни один рейтинг известных английских чаев. Фото напитка позволяет убедиться в его насыщенном аппетитном цвете. Изготовителем гарантируется экологически чистый производственный процесс.

Harney and Sons Organic

известные английские чаи

Как говорят любители английского чая, это идеальный способ начать свой день. Коробка содержит индивидуально упакованные пакеты с листьями, собранными из самых известных и рейтинговых плантаций по всей Азии и Индии. Является сертифицированным товаром класса Organic, содержит 50 мг кофеина на порцию.

Bigelow English Teatime

какие английские чаи

Изготавливается путем ручной работы из сочетания листьев, апельсиновой цедры и сладких специй. Упаковка снабжена оболочкой, защищающей аромат, что обеспечивает превосходный вкус и свежесть напитка, поэтому вам не нужно беспокоиться о хранении. Не содержит глютена.

Positively Tea Organic English Breakfast

лучшие английские чаи

Подходит настоящим ценителям чая, которые предпочитают контролировать вкус своих напитков. Positively Tea Organic English Breakfast поставляется в виде порционных пакетов. Если вы наслаждаетесь процессом заваривания свежей чашки каждое утро - этот выбор для вас. Напиток имеет привлекательный красный цвет и содержит L-теанин для расслабления.

Stash Black

английские чаи названия

Подходит для использования в ресторанах благодаря большой упаковке. Stash Black включает в себя 100 отдельных пакетов, каждый из которых имеет собственное сочетание разных сортов из Цейлона, Ассама, Нилгири и Кимуна. Обладает нежным вкусом и ароматом, имеет сертификат кошерного продукта.

Twinings English Breakfast

английские чаи марки

Этот чай имеет яркий янтарный цвет и нежный вкус, который понравится любому ценителю. Его можно употреблять как с молоком, так и без него, как подслащивать, так и пить в натуральном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Является природным источником антиоксидантов, содержит кеньяновые и листовые сорта чая.

Tetley British Blend Premium

английские чаи марки

Упаковка включает в себя 80 отдельных круглых пакетиков без проволоки или скоб, что делает их простыми в использовании и безопасными для нагрева в микроволновой печи. Эта смесь создана с использованием высококачественных листьев, собранных из разных стран и плантаций. Этот чай - хороший источник естественных флавоноидов.

PG Tips Black

английские чаи

Один из самых популярных напитков в Англии, производится с использованием самых лучших листьев и почек растения, которые являются самыми ароматными частями. Каждый треугольный пакетик спроектирован как идеальный сосуд, обеспечивающий достаточное пространство для полного выпуска аромата. Имеет легкий освежающий вкус. Считается, что он поддерживает функции кровеносных сосудов.

Ahmad London Telephone Box

английские чаи марки

Упаковка отличается привлекательным дизайном и содержит внутри 25 пакетиков. Каждый из них предлагает эклектичную смесь травяных и фруктовых вкусов. Поскольку все пакетики разные, вы можете выбрать и определить для себя лучшие английские чаи. Упаковку можно повторно использовать для хранения сухого продукта.

Tea Forte Presentation Sampler

английские чаи

The Tea Forte Presentation Sampler содержит двадцать пакетиков ручной работы пирамидальной формы, завернутых в фольгу. В упаковке представлены пять вариантов вкуса, поэтому если вы хотите узнать, какой вид напитка лучше подойдет именно вам, эта коллекция поможет вам определиться.

Приготовление идеальной чашки чая

У каждого человека есть свое мнение о том, как сделать «правильную» чашку чая. Главным ингредиентом должен быть листовой чай. Не пакетики и, конечно, не порошок. Только черный чай считается настоящим в Великобритании. Он представляет собой сушеные и ферментированные листья чайного растения Camellia sinensis.

Доведите до кипения воду. Поместите в заварочный чайник одну чайную ложку свежего листового чая на человека плюс еще одну на сосуд. Залейте кипящей водой (не позволяйте ей остыть, иначе она будет недостаточно горячей для заваривания). Оставьте чай настояться в течение 3-4 минут. Разлейте напиток через фильтр в чашки.

Когда добавлять молоко?

Кроме того, не прекращается дискуссия о том, нужно ли добавлять молоко в чашку перед наливанием чая, или лучше это сделать после. Кто же прав?

Традиционно молоко всегда наливалось первым, чтобы предотвратить повреждение кипятком тонких фарфоровых чашек. Эксперты согласны с этой традицией, заявляя о том, что вливание молока в горячий напиток меняет его вкус.

Правильный чайник

Правильный чайник для идеального напитка, как сообщают эксперты, должен быть выполнен из металла (ранее все сосуды были сделаны из серебра) либо фарфора.

Металлический чайник будет дольше поддерживать чай горячим, но некоторые считают, что фарфор позволяет добиться более тонкого вкуса напитка.