Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее? Интересные факты

Многие люди выбирают чай как хорошую альтернативу кофе. Черный, зеленый, травяной напиток готовят и на завтрак, и после длинного рабочего дня. Чай пьют независимо от того, жарко на улице или холодно. Но не менее удивительно и то, что такие напитки укрепляют иммунную систему, выводят токсины, способны успокоить или тонизировать и даже укрепить зубы. В этой статье мы расскажем о том, можно ли пить горячий чай, что будет, если в него добавить сахар, а также рассмотрим многие другие интересные факты.

японская чайная церемония

Изменение температуры

Совсем недавно ученые доказали, что горячий чай может спровоцировать рак горла. Но это при условии, если вы будете пить напиток выше 85 °С. Как правило, мы завариваем чай сразу же, как только вода закипит, то есть достигнет 100 °С. Остужая и перемешивая ложкой, мы затем выпиваем этот напиток, даже если он обжигает горло и язык.

Популярный вопрос

Рано или поздно человек начинает задумываться о том, почему в горячем чае сахар растворяется быстрее, чем в холодном. Для этого нам поможет школьный курс химии.

  1. Во-первых, всеми любимая сладость, получаемая из сахарной свеклы, - углевод. Это органическое соединение прекрасно растворяется в жидкости.
  2. Во-вторых, как только сахар попадает в воду, то происходит его расщепление. Соответственно, чем выше температура жидкости, тем быстрее происходит процесс.
  3. В-третьих, еще один немаловажный вопрос, на который стоит найти ответ: почему в горячем чае кусочек сахара растворяется быстрее, особенно если его размешивать? Когда человек наливает чай и кладет туда кусочек рафинада, то для ускорения процесса он берет ложку и аккуратно делает круговые движения. Этот процесс называется диффузией, когда молекулы углевода приводятся в движение, а растворение сахарных частиц происходит гораздо быстрее.
Чай с лимоном и сахаром

Как сделать вкусный чай

Добавлять сахар в горячий чай не обязательно, чтобы почувствовать невероятный аромат и вкус. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить невероятно насыщенный и необычный напиток:

  1. Используйте мед. Конечно, по количеству углеводов этот пчелиный продукт практически ничем не отличается от сахара, но он гораздо полезнее. Мед - противовоспалительный продукт, который борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на ЖКТ и оказывает регенерирующее действие. Если в сахарном песке содержится 99 граммов углеводов на 100 граммов продукта, то в пчелином продукте - 81 грамм.
  2. Добавляйте пряности. Например, отлично подойдут корица и гвоздика. Вместо классического чая вы получите абсолютно уникальный напиток, который будет обладать ярчайшим ароматом и интересным вкусом. К тому же каждая пряность по-своему полезна для организма. Просто добавьте при заваривании щепотку корицы, аниса, гвоздики, кардамона, мускатного ореха или куркумы.
  3. Избегайте искусственного чая. Сейчас на полках магазинов можно найти сотни разных напитков, которые по составу практически ничем не отличаются друг от друга, но имеют разный вкус и запах. Все дело в ароматизаторах и добавках, способных придать черному чаю ягодные, фруктовые, шоколадные нотки. Вместо этого вы можете взять качественный листовой чай, а при заваривании добавить смородину, малину, клубнику, ежевику, нарезанные яблоки и груши, мяту, чабрец, каркаде или имбирь. В итоге вы получите невероятно вкусный, насыщенный и полезный напиток.
Чай с лимоном

Почему горячий чай - лучший выбор

Начнем с того, что не имеет значения, какой напиток вы будете пить - в охлажденном или нагретом виде. Он в любом случае полезен, но горячий чай все же обладает преимуществами:

  1. Напиток в нагретом состоянии выделяет больше антиоксидантов.
  2. Горячий чай заставляет вас чувствовать себя более спокойным, чем холодные напитки. После приема организм начинает расслабляться.
  3. Вкус гораздо насыщеннее и ярче.
  4. Вы можете контролировать количество углеводов, то есть самостоятельно выбирать, сколько сахара класть в кружку. Именно поэтому холодный чай не отличается своими полезными свойствами от горячего, только если вы не выбираете напиток в бутылке или жестяной банке. Там во время разлива добавляют большое количества сахара, чтобы напитки длительное время стояли на полках в супермаркетах.
Черный чай с макарунами

При какой температуре заваривать

Горячий чай не должен сильно обжигать слизистую оболочку рта и оставлять неприятное послевкусие. Именно поэтому не рекомендуется пить напиток сразу же после заваривания - дайте ему настояться от 5 до 15 минут.

  • В среднем черный чай заваривают при температуре от 70 до 100 °С, но все зависит от сорта.
  • Зеленый и травяной чай, как правило, заливают водой 60-90 °С.

Полезные советы

Они пригодятся любителям горячего напитка.

  1. Не следует нагревать воду до очень высокой температуры. Вы можете потерять все полезные свойства. Следует поддерживать умеренную температуру воды, прежде чем заваривать.
  2. Не пейте зеленый чай в бутылках, так как в них много сахара и газированной воды. Сделайте свой собственный напиток, заварив качественные листья. Так, горячий зеленый чай насыщает организм антиоксидантами, предотвращая раннее старение кожи.
  3. Вашему организму требуется время, чтобы разогреть холодный напиток до нужной температуры. С другой стороны, горячий чай быстрее расщепляется на полезные и питательные вещества.
  4. Теплый напиток из качественных листьев поможет избавить вас от лишних килограммов, особенно в области живота и бедер.
Полезный травяной чай

Горячий чай - отличный повод собраться за столом, угостить друг друга вкусным десертом и вести приятные беседы. Теперь вы знаете, почему сахар лучше растворяется в теплой воде, чем в холодной. Используйте советы, приведенные выше, чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток.