Что делать, если обожгла язык: первая помощь и рекомендации

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни во время еды получал травму языка: дегустируя пышущую жаром пиццу, либо в спешке глотнув чересчур горячий кофе. Или какая хозяйка не мучилась однажды вопросом о том, что делать, если обожгла язык, пробуя на соль кипящий суп? Правда, знакомая ситуация? И, кажется, повреждение незначительное, а в результате столько проблем.

Причины

Здесь приведено лишь несколько примеров, когда можно заработать термическую травму языка. В реальной жизни причин гораздо больше.

что делать если обожгла язык

Травмировать язык можно при неосторожном обращении с химическими веществами, в результате облучения, при воздействии на него электрического тока. Поэтому ожоги различают по видам и степени тяжести полученного повреждения.

Различия по видам и степеням

Теперь несложно понять, что делать, если обожгла язык прямо дома на кухне, так как причину можно установить на месте. Все ожоги ротовой полости подразделяются, как уже здесь отмечалось, на такие подгруппы: термические, электрические, лучевые и химические повреждения.

По степени тяжести в медицинской практике тоже выделяют четыре формы:

  • самой легкой считается первая степень, когда поверхность языка немного отекает и становится ярко-красной;
  • при второй форме повреждения уже более значительные: отмечается появление водянистых, достаточно болезненных пузырьков;
  • более тяжелые изменения наблюдаются при третьей степени: язык покрывается язвами, иногда отмечаются некротические участки;
  • и последняя, самая тяжелая четвертая форма ожога характеризуется необратимыми явлениями, часто несовместимыми с жизнью - полным либо частичным обугливанием органа.

Симптомы

Понятно, что симптомы полностью зависят от тяжести полученной травмы. Поэтому, если ваша подруга только обожгла язык горячим чаем, что делать - определиться несложно. Подобное повреждение вызывает жжение и незначительную боль. Это немного неприятно, но терпимо.

При второй степени нарастает болевая симптоматика, пациент испытывает трудности во время питья, не говоря уже о приеме даже легкой пищи. Тяжелые повреждения встречаются редко. Они могут вызвать болевой шок. Человек, получивший сильный ожог, испытывает мучительные боли, которые распространяются на всю ротовую полость и гортань.

Экстренная помощь

Стоит заметить, что подобные травмы — явление довольно редкое в медицинской практике. Чаще всего с повреждениями подобного характера обращаются дети. Но даже если взрослый человек обжег язык чаем, что делать для облегчения его страданий, необходимо знать.

ребенок обжег язык что делать

Ведь любые неправильные действия могут нанести ущерб здоровью. Каждый пострадавший человек нуждается в оказании своевременной помощи. В первую очередь его нужно успокоить. Так как люди часто поддаются панике в критических ситуациях. Негативно влияет на их поведение сильная боль и дискомфортные ощущения. От характера полученной травмы полностью зависят действия по оказанию неотложной помощи пострадавшему.

Итак, что делать, если обожгла язык незначительно? Легкие повреждения не требуют проведения серьезных мероприятий. Больному можно помочь без применения медикаментов. Достаточно прополоскать рот сначала холодной водой, затем любым раствором антисептика. В домашних условиях можно провести обработку марганцовкой, фурацилином или перекисью водорода. При отсутствии названных препаратов в домашней аптечке их заменит обычная пищевая сода. Прекрасное воздействие на поврежденную ткань окажет настой дубовой коры и ромашковый чай. До полного восстановления слизистой рекомендуется пить овощные и фруктовые соки, потому что содержащиеся в них витамины В и С стимулируют регенерацию тканей. Из рациона питания на несколько дней стоит исключить кислые продукты.

обожгла язык горячим чаем что делать

При второй и более тяжелых формах ожога самое разумное – это обратиться за помощью в лечебное учреждение. Только специалист в состоянии оценить степень повреждения и определить тактику лечения.

Лечение методами традиционной медицины

Пострадавшим с легкой формой, как уже отмечалось ранее, для лечения достаточно неотложных мер. Когда ситуация на порядок серьезней (сильно обожгла язык кипятком), что делать подскажут профессионалы. Осмотрев поврежденное место, специалист назначит эффективное лечение.

сильно обожгла язык что делать

При необходимости он произведет вскрытие пузырьков, обработает раневую поверхность. Его грамотные действия помогут не допустить развития инфекционного процесса. Кроме того, доктор даст рекомендации и выпишет при необходимости лекарственные препараты. Для лечения подобных травм медики часто назначают спрей с обезболивающим эффектом.

Хотя тяжелейшие ожоги языка встречаются крайне редко, тем не менее иметь о них представление тоже нужно. Пациенты с такими травмами проходят длительное лечение, включающее целый комплекс различных мероприятий в условиях стационара. Здесь очень важно не упустить время и вызвать неотложку сразу же после получения ожога.

Что можно делать, а чего не стоит?

Теперь несколько полезных рекомендаций. Если сильно обожгла язык, что делать -гадать не стоит. Справиться самостоятельно с серьезной травмой ни в коем случае не пытайтесь. Так как подобная легкомысленность может впоследствии обернуться большими проблемами.

Некоторые люди, поверхностно знакомые с медициной, советуют в качестве лечебного средства использовать мази для заживления ран. Во-первых, крема для полости рта – не лучший вариант. Так как они больше предназначены для наружного использования. Кроме того, в составе мазей часто бывают токсичные компоненты, которые через рот могут попасть в желудок и вызвать отравление. Применение мази допустимо, если на упаковке есть пометка "для орального использования".

Когда ребенок обжег язык, что делать для облегчения боли, многие взрослые знают наверняка. Мед – панацея от всех болезней и травм и самое популярное домашнее средство. Правда, нельзя забывать, что малышам до года сладкое лекарство противопоказано. Данное ограничение объясняется тем, что мед может спровоцировать аллергическую реакцию.

обжег язык чаем что делать

Многие стараются неприятное жжение в первые минуты после полученной травмы погасить кубиками льда. Да, лед действительно помогает, если его немного увлажнить перед тем, как поместить на обожженный язык. В противном случае кубики прилипнут к поврежденной поверхности. Тогда боль станет еще интенсивней.

Со всего света по совету

Как видим, получить травму легко, а что делать, если обожгла язык, не все хорошо осведомлены. Тут будут кстати и рекомендации соседки, и испытанные народные средства. Знающие люди советуют дать пострадавшему фруктовое мороженое. Оно отлично заменит ледяные кубики. Превосходный эффект окажет и холодный йогурт. Достаточно взять чайную ложку продукта, подержать его несколько секунд во рту, после чего проглотить. Способен унять боль и обычный сахар, посыпанный на язык в небольшом количестве. Такими же свойствами обладает мед.

Для ускорения процесса заживления рекомендуется использовать масляный раствор витамина Е. Одну капсулу препарата нужно вылить на место ожога и несколько секунд удерживать на языке, не сглатывая слюну.

обожгла язык кипятком что делать

Когда нечаянно ваша знакомая обожгла кончик языка, что делать нужно в этой ситуации, она от растерянности не сможет сразу определить. В первую очередь посоветуйте ей дышать ртом. Этот очень простой, но эффективный способ, успокоит ее и обожженный орган.

Домашняя аптека

Нельзя недооценивать целебные свойства некоторых растений. Особенно славится заживляющим эффектом алоэ, а точнее его сок. С лечебной целью соком растения смазывается место повреждения. Манипуляцию следует повторять несколько раз, лучше через 3-4 часа. Вместо сока можно прикладывать на поврежденный участок кусочки разрезанного листка. Манипуляция несложная, но поможет быстро забыть обо всех неудобствах.

обожгла кончик языка что делать

Если случилась такая неприятность, обожгла язык горячим чаем, что делать, когда под рукой нет ничего подходящего на первый случай? Возможно, где-то спрятался пузырек с облепиховым маслом. Облепиху трудно переоценить! Особенно хорошо она справляется с последствиями ожогов. Интересно, что не только ягоды пригодны для лечебных целей, но также листья и кора этого уникального кустарника.

Существует еще немало результативных методов лечения ожоговых ран на языке, но лучше всего не допускать травм.