Что делать при ожоге, полученном в быту?

Кто из нас хоть раз не получал травму в быту? Ожог – одно из самых распространенных бытовых повреждений и, пожалуй, одно из самых неприятных. Мы можем получить травму от соприкосновения с нагревательным прибором, ошпариться кипятком, пострадать от пребывания на солнце или от неосторожного обращения с опасными веществами. В любом случае необходимо оказать первую помощь, вот почему каждому следует знать, что делать при ожоге в первую очередь. Существует множество рекомендаций, но не все они помогают справиться с болью и симптомами.

что делать при ожоге

Что делать при ожоге и чего не следует предпринимать:

Термические травмы, такие как повреждения от горячего утюга или раскаленной сковороды, обрабатывают следующим образом. Если поражения кожи невелики по площади и степени, то больное место нужно опустить в холодную воду. Никакими маслами и жирами мазать не следует. Любая жиросодержащая мазь создает на коже пленку, которая задерживает тепло, лишь усиливая боль. Если у вас есть крем от солнечных ожогов, то он вполне подойдет для небольших ран и уменьшит неприятные ощущения. Можно обработать больное место специальным спреем «Пантенол», который продается в любой аптеке. Если же травма серьезная с повреждением целостности покровов, и вы не знаете, что делать после ожога, вызывайте скорую. Серьезность ситуации сможет адекватно оценить только врач.

Что делать при ожоге кипятком?

Кипяток или горячий пар травмируют кожу не меньше, чем раскаленные предметы. Поэтому поместите покрасневший участок тела в холодную воду. Можно взять лед, любые замороженные продукты из морозильника. Положите их в пакет и обмотайте чистой салфеткой или полотенцем, держите возле больного места. Обожженную руку следует приподнять, чтобы увеличить отток крови. Волдыри лучше не прокалывать самостоятельно, чтобы не занести инфекцию. Спреи и кремы от ожогов вполне подойдут для первой помощи. Мазать больное место сметаной, кефиром, яйцом не стоит, никакого лечебного эффекта эти продукты питания в таких ситуациях не приносят. Если у вас в холодильнике есть кочан капусты, лучше отрывайте чистые холодные листы и прикладывайте к больному месту.

что делать при ожоге кипятком

Что делать при ожоге химическими средствами?

Любой химикат должен использоваться крайне осторожно. Кроме того, почти все химические препараты содержат инструкцию, в которой написано, что делать при ожоге. Первая мера – промывка под струей воды. Для нейтрализации уксусной кислоты используйте содовый раствор. Если вы получили повреждения от щелочи, то вам поможет разведенный в холодной воде уксус или сок от лимона.

Если у вас солнечный ожог

что делать после ожогаБольшинство из нас знает о существовании солнцезащитных кремов, масел и спреев. Но далеко не все ими пользуются, особенно если солнце прячется за облаками. Прямые и рассеянные солнечные лучи – враги для вашей кожи. Загореть можно и под водой, плавая в открытом бассейне. Если вы чувствуете боль после пребывания на пляже, значит, нужно предпринимать меры. Первое, что нужно делать: обработать кожу средством после солнечных ожогов. Не следует натираться спиртом, маслом. Волдыри нельзя мазать йодом или зеленкой. Если в вашем арсенале косметических средств нет подобного спрея, то может помочь полотенце, смоченное в холодной воде. Хорошо помогают компрессы с календулой. Её заваривают из расчета 1:10. Полученную жидкость нужно остудить и наносить на больные участки тела или прикладывать в виде компрессов.