Ожог руки: первая помощь

Одна из наиболее распространенных бытовых травм – ожог руки. Получить ее можно при неосторожном контакте с горячими жидкостями, нагретыми поверхностями или бытовыми приборами. Если верить статистике травмпунктов, чаще всего обжигаются женщины и маленькие дети. Что делать, если подобная неприятность произошла с вами или кем-то из ваших близких?

Классификация тепловых ожогов

Ожог руки Все виды тепловых ожогов подразделяют на четыре категории по степени поражения. Самой легкой считается первая степень. При таких ожогах повреждения кожи незначительны и носят поверхностный характер. Симптомы данного поражения – покраснение, болезненность и сухость кожных покровов. В некоторых случаях может наблюдаться незначительный отек пораженной области. Ожоги первой степени можно получить при чрезмерном увлечении загаром под открытыми солнечными лучами или в солярии. Говорить о более серьезном поражении кожных покровов можно при контакте с горячей жидкостью или предметами. Ожоги второй степени тяжести характеризуются появлением волдырей. Даже в быту при температурном воздействии можно получить достаточно серьезную травму. Ожог руки третьей степени тяжести диагностируется при поражении всех слоев кожи. При этом поверхность кожного покрова сильно деформируется, меняет свой нормальный цвет на коричневый. Четвертая степень тяжести ожогов – самая серьезная. При травмах данной категории повреждаются мышечные и костные ткани. Самостоятельно в домашних условиях допускается лечить только ожоги первой и второй степени при поражении незначительной по площади поверхности кожи. При более серьезных травмах посещение врача обязательно.

Домашнее лечение ожогов первой степени

Ожог руки фото Получить ожог первой степени можно, пробыв слишком долго на пляже. Нередко причиной этой травмы становится также секундный контакт с паром или горячей водой. При тепловом ожоге важно дать возможность коже избавиться от полученного тепла. При отсутствии волдырей допускается поместить пораженное место под струю прохладной проточной воды на несколько минут. Если вы получили ожог руки, можно поместить пострадавшую конечность в таз с холодной водой. Так же можно сделать прохладный компресс – просто намочите чистую ткань и приложите ее к обожженной коже. Непосредственно после избавления кожи от избыточного тепла можно приступать к лечению. Используйте специальные гели и кремы, предназначенные для скорейшего заживления ожогов.

Первая помощь при ожогах второй степени

Многие люди получают дома или на работе ожоги второй степени. Причиной такой травмы может стать неосторожное обращение с бытовой техникой, контакт с нагретой посудой или кипящей водой. Основной признак ожогов данной категории – появление волдырей и сильная болезненность пораженного участка. Алгоритм первой помощи такой же, как при ожогах первой степени. Прежде всего, необходимо охладить пораженное место. Поместите пострадавшую конечность под холодную воду на 10-15 минут. Также можно сделать охлаждающий компресс. Вместо холодной воды допускается использовать лед или любые замороженные продукты из морозилки. Обязательно прикладывайте такой компресс к коже через чистую ткань. Если на коже образовались волдыри, не стоит вскрывать их самостоятельно. При поражении большого участка кожи и/или сильной болезненности ожога обратитесь к врачу. Если же повреждение незначительно, можно нанести заживляющую мазь, подходящую для лечения травм данного типа.

Что можно сделать самостоятельно при серьезных тепловых поражениях?

Рука после ожогаОжоги третьей и четвертой степени случаются в бытовых условиях намного реже, чем повреждения первой и второй степени. И, тем не менее, каждый современный человек должен знать правила оказания первой помощи при травмах данного типа. При серьезных повреждениях данной категории пострадавшего необходимо как можно скорей транспортировать в травмпункт или вызвать бригаду скорой помощи. Для снятия болевого синдрома можно использовать универсальные обезболивающие средства в виде таблеток. Обожженный участок кожи необходимо охладить. Если кожа серьезно повреждена, следующим этапом помощи может быть обработка раны антисептическим раствором, не содержащим в своем составе спирта. Если пациент получил серьезный ожог руки, перед транспортировкой его в медицинское учреждение имеет смысл сделать повязку. Используйте стерильные перевязочные материалы. Старайтесь не прижимать бинты слишком плотно к пострадавшей коже.

Домашнее лечение или обращение за врачебной помощью?

Что делать при ожоге рукиЧто делать при ожоге руки, нужно ли везти пострадавшего в больницу? При травмах четвертой степени госпитализация и назначение лечения специалистами обязательны. Если же повреждения менее серьезные, ориентироваться следует непосредственно на самочувствие пациента. Не стоит затягивать с обращением к врачу при тепловом поражении большой поверхности тела. Малые по площади ожоги первой и второй степени обычно быстро и безболезненно проходят при домашнем лечении. Если после получения ожога и оказания первой помощи у больного отмечается повышение температуры тела, сильная болезненность обожженного участка, озноб – необходимо срочно обратиться к специалисту.

Аптечные средства от ожогов

Помощь при ожоге рукиТо, насколько качественно будет оказана первая помощь при ожоге руки, в значительной мере зависит от наполненности вашей домашней аптечки. Регулярно проверяйте наличие запаса средств, которые могут быть полезны при тепловых повреждениях. В аптеках можно приобрести специальные гелиевые охлаждающие салфетки и подушечки. Это отличная альтернатива компрессам из подручных средств. Рука после ожога нуждается в особом уходе. Сразу после получения травмы можно использовать мазь «Солкосерил». Это средство разработано специально для лечения ожогов первой и второй степени. Неплохие результаты дает применение обеззараживающей мази «Олазоль». Также для ускорения заживления можно наносить на место ожога любые аптечные средства наружного применения, в составе которых присутствует пантенол. Обязательно всегда держите в домашней аптечке запас стерильных перевязочных материалов и антисептиков.

Народные рецепты

Одним из наиболее известных домашних средств для скорейшего заживления обожженной кожи является компресс из тертого картофеля. Делается он очень просто – очистите корнеплод и натрите на крупной терке. Получившуюся кашицу приложите к пострадавшему месту и забинтуйте сверху повязкой. Когда картофель нагреется, компресс необходимо заменить. Считается, что хорошо помогают при ожогах примочки с соком алоэ. Для их изготовления необходимо измельчить лист лекарственного растения и пропитать полученным соком стерильную салфетку, которая затем прикладывается к пораженной коже. Если вы неожиданно получили ожог руки, что делать? В домашних условиях можно сделать компресс с марганцовкой. Подготовьте чистый бинт или марлю. Марганцовку растворите в воде до получения жидкости светло-розового оттенка. Смочите выбранный для повязки материал в растворе и замотайте им пораженную конечность. Внимание: все приведенные рецепты могут использоваться только для лечения ожогов первой и второй степени тяжести. При более серьезных повреждениях необходимо обратиться к врачу.

Главное – не навредить!

Ожог руки что делать в домашних условияхПервая помощь при ожоге руки должна быть оказана правильно. Какие же действия недопустимо совершать при травмах данной категории? Категорически запрещается наносить на пострадавший участок кожи растительное масло, жир и любые составы на маслянистой основе. Все дело в том, что подобные средства удерживают тепло и могут усугубить поражение. Также недопустимо укутывать обожженную конечность. Компрессы или повязки должны быть легкими, с охлаждающим эффектом. Следите, чтобы ткань не прилипала к поврежденной коже и ни в коем случае не используйте пластырь для фиксации повязки.

Будьте осторожны и здоровы!

Первая помощь при ожоге рукиНаиболее качественной профилактикой бытовых травм является осторожность и осмотрительность. Используйте только безопасные и полностью исправные бытовые приборы. Старайтесь делать домашнюю работу и заниматься готовкой в спокойном состоянии и позитивном настроении. Объясняйте детям с самого раннего возраста, что нагретые жидкости и предметы являются источником опасности. Не забудьте также рассказать о том, что делать, если произошел ожог руки. Фото с примерами наложения повязок и подробная инструкция оказания первой помощи, предложенная в нашей статье, поможет вам в этом нелегком деле.