Касторовое масло при беременности

Касторовое масло по праву считается одним из самых полезных и универсальных препаратов. С ним были знакомы еще наши дальние предки, использовавшие его в качестве основы для многих лекарств, мазей и косметических средств. Получают этот полезный продукт из клещевины – растения, которое распространено как в европейских, так и африканских странах. Самым качественным является масло, изготовленное с применением метода холодного отжима.

Свойства касторового масла

касторовое масло

Свойства касторового масла поистине уникальны. Благодаря сочетанию трех кислот, входящих в состав популярной у нас в стране касторки, его применяют не только в медицине, но и в промышленности и косметологии. Им успешно лечат проблемы со стулом, бронхиты и простудные заболевания, широко применяют в народной медицине. Купить касторовое масло без труда можно в любой из аптек, что еще раз подчеркивает его популярность среди населения. Многие потребляют это средство внутрь в целях похудения, ведь оно отлично справляется с зашлакованностью организма, успешно избавляя от токсинов и улучшая самочувствие пациента.

свойства касторового масла

Есть ли противопоказания?

С приемом касторки следует быть осторожными, так как противопоказаниями к ее применению служат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, воспаления брюшины, маточные кровотечения и др. При приеме любого лекарственного препарата, в том числе и касторового масла, лучше советоваться со специалистами. Так, например, некоторые беременные женщины сталкиваются с проблемой запора. Не желая прибегать к лекарственным препаратам из-за боязни навредить ребенку «химией», они принимают по совету подруг касторовое масло, при беременности которое пить никак нельзя.

Обратите внимание на гипертонус

Средство вызывает сокращения матки – гипертонус, что может привести к преждевременным родам. Раньше оно даже применялось в акушерстве в качестве стимулятора родового процесса. Так что лучше отказаться от применения касторки внутрь в период ожидания ребенка, что не мешает использовать ее для улучшения состояния волос и кожи, которые страдают он недостатка полезных веществ.

Масло полезно и в косметологии

касторовое масло при беременности

Эффективность этого средства доказана в косметологии. Касторовое масло помогает укрепить волосы, сделать ресницы густыми и длинными, а кожу - гладкой и нежной, устраняя морщинки и борясь с вялостью. На основе данного препарата произведено много известных кремов, гелей и сывороток, но можно приготовить косметическую маску или компресс в домашних условиях, используя касторку и дополнительные полезные компоненты. Так, например, можно просто добавить масло клещевины в свою любимую и проверенную маску для волос, что усилит ее эффективность. При желании можно втирать касторку в кожу головы, что не только повлияет на густоту волос, но и поможет в борьбе с перхотью.

Гусиные лапки... долой!

Для того чтобы избавиться от «гусиных лапок», женщинам советуют втирать массажными движениями масло вокруг глаз, похлопывая по векам подушечками пальцев с нанесенным на них средством. В сочетании со свежими фруктами и ягодами масло клещевины может стать прекрасной косметической маской, которая подтянет и разгладит кожу лица и шеи.