Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Вопреки представлениям многих, язва желудка и двенадцатиперстной кишки не так уж редко встречается и в детском возрасте. Причем наблюдается она с одинаковой частотой как у девочек, так и у мальчиков. язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзвенный процесс локализуется преимущественно в двенадцатиперстной кишке и гораздо реже – в желудке. Это заболевание может развиться в любом возрасте, однако первые его признаки обнаруживаются еще в начальных классах.

Язва двенадцатиперстной кишки: причины

Факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания, может быть много. Так, оно может развиться, если в ритме питания и в его качестве имеются значительные отклонения. Они нарушают нейрогуморальную регуляцию желудочно-кишечного тракта. Влияют негативно и те процессы, во время которых пищеварительные соки усиливают свою активность, а устойчивость защитного слоя слизистой снижается. А это, в свою очередь, может зависеть от особенностей перистальтики двенадцатиперстной кишки и желудка. язва двенадцатиперстной кишки последствияНейрогуморальные расстройства могут еще более усугубляться или даже возникать первично на почве негативных эмоций. Не последнюю роль в появлении язвы играет наследственный фактор. Как правило, у каждого второго ребенка этим же заболеванием страдает хотя бы один из родителей.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: признаки

Боли в животе - самый яркий и постоянный симптом, свидетельствующий о наличии заболевания у детей. Они характеризуются приступообразным течением, почти всегда интенсивные, локализуются в области желудка, реже – пупка, непосредственно связаны с приемом пищи. После еды они возникают, как правило, при язве желудка, а перед едой - при язве двенадцатиперстной кишки. Следующая группа симптомов – это различные диспепсические расстройства. Они проявляются  в виде тошноты и рвоты, после которой временно облегчается состояние и снимается боль. Снижение аппетита, отрыжка и изжога наблюдаются несколько реже. язва двенадцатиперстной кишки причиныСклонность к запорам – еще один нередкий симптом. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки исключительно редко сказывается на росте детей. Это происходит только у отдельных пациентов во время обострения. После рецидива диспепсические явления и боли постепенно уменьшаются и исчезают полностью. Кроме видимых симптомов, существуют и косвенные рентгенологические. В двенадцатиперстной кишке это, например, деформация луковицы и ее реакция на раздражитель. Также это гиперсекреция натощак.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: сложности диагностики

Этому заболеванию чаще всего предшествует (или сопровождает его) гастрит. По этой причине дифференцировать их бывает очень сложно. Нужно учитывать, что для язвенной болезни свойственна выраженная интенсивность болей, позднее (сравнительно) их появление после еды, их «голодный» характер. Также чаще возникают приступы рвоты и тошноты, высока вероятность скрытого кровотечения. При гепатохолециститах боль «голодной» не бывает, она не связана с приемом пищи и после еды не успокаивается. Также нет связи со временем года, с наследственной предрасположенностью. Провести правильное дифференцирование позволяет тщательный анализ лабораторных данных, анамнеза, рентгеновского обследования и УЗИ.

Язва двенадцатиперстной кишки: последствия

У детей осложнения наблюдаются значительно реже, чем у взрослых. И все же они бывают. И характеризуются разной степенью кровотечения. Они могут быть очень незначительными и обнаруживаться только при анализе кала. А могут быть и сильными, сопровождающимися кровавой рвотой, черным стулом. Прободение язвы (возникающее в том числе и в результате лечения некоторыми препаратами) приводит к развитию острого перитонита.