Симптомы язвы 12-перстной кишки: как вовремя распознать болезнь?

симптомы язвы 12 перстной кишкиСимптомы язвы 12-перстной кишки и их интенсивность зависят полностью от того, как сильно поражена слизистая оболочка этого органа, и в каком именно месте находится очаг воспаления. Но в любом случае при появлении болевых ощущений и дискомфорта в верхней области живота или эпигастрии необходимо тут же обратиться к врачу. Ведь сегодня довольно распространены онкологические заболевания, которые возникают на фоне неизлеченной эрозии какого-либо органа пищеварения.

Симптомы язвы 12-перстной кишки на ранних стадиях заболевания

Очень часто при возникновении такой болезни человек чувствует много разных болевых ощущений. Ведь, как правило, это заболевание всегда образуется в результате нестабильной работы всего пищеварительного тракта. Так какие именно симптомы язвы 12-перстной кишки свидетельствуют о начале развития этого недуга? Рассмотрим их более подробно:

  1. Постоянные боли в верхней (преимущественно слева) области живота (иногда под ребром), которые в период обострения отдают в область ключицы с той же стороны. Зачастую такие ощущения беспокоят человека в ночное время или после долгого перерыва между дневными приемами пищи.
  2. Постоянные запоры, редко сменяющиеся сильной диареей.
  3. Для такого заболевания характерны сильные «голодные» боли, которые чаще всего проходят после небольшого приема пищи.
  4. Постоянная тошнота, которая иногда завершается обильной рвотой. Этот симптом наблюдается у пятнадцати процентов больных.
  5. Частые отрыжки, иногда с горечью. Возникают после приема острого мясного блюда с приправами.
  6. Изжога и метеоризм. Как правило, такие симптомы язвы 12-перстной кишки наблюдаются у тридцати процентов людей, которые подвержены этому заболеванию. Чаще всего изжога возникает на фоне употребления копченых, острых, консервированных, колбасных и соленых изделий.

язва 12 перстной кишки симптомы

Язва 12-перстной кишки: симптомы во время ремиссии

Стоит особо отметить, что все вышеперечисленные симптомы возникают у больного лишь во время острого течения заболевания, которое длится примерно два месяца. Однако в период ремиссии человек чувствует себя вполне нормально, даже при условии нестабильного и неправильного питания.

лечение язвы 12 перстной кишкиКак правильно лечить язвенное заболевание органов пищеварения?

Лечение язвы 12-перстной кишки сводится к применению специальных медицинских препаратов, соблюдению строгой диеты, а также избежанию любых стрессовых ситуаций, которые могут поспособствовать развитию болезни.

Основные правила лечения болезни:

  1. Прием антибиотиков (от трех до восьми недель).
  2. Прием препаратов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке.
  3. Прием лекарств, которые обволакивающе действуют на оболочку кишечника и желудка.
  4. Употребление только тех блюд, которые не раздражают кишечник, а способствуют его нормальной работе.
  5. Полный отказ на время лечения и после него от распития алкогольных напитков и табакокурения.

Что будет, если не лечить язвенную болезнь кишечника?

В случае осложнения болезни пациенту срочно проводится операция по удалению пораженного участка.