Причины, профилактика, симптомы: язва двенадцатиперстной кишки и ее осложнения

Что это за заболевание

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) — это хронический воспалительный процесс с образованием дефекта в слизистой оболочке означенных органов, причиной которого является множество факторов. симптомы язва двенадцатиперстной кишкиСреди них:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • прием лекарственных препаратов (НПВС);
  • бактерия Хеликобактер пилори;
  • прием алкоголя, курение;
  • стрессы;
  • неправильный рацион и режим питания.

Процесс протекает с периодами обострения, которые проявляют сезонность — весной и осенью — и ремиссии (затухания проявлений). При этом именно обострение язвы двенадцатиперстной кишки характеризуется проявлением нижеописанных симптомов, в стадии стихания болезни их вообще может не быть.

Признаки язвы ДПК

Ими являются:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота;
  • изжога, отрыжка.

Это все довольно неспецифические симптомы. Язва двенадцатиперстной кишки также проявляется ноющими, умеренно выраженными болями в верхнем отделе живота, возникающие до еды, ночными болезненными ощущениями. После приема молока, пищи, антацидов дискомфорт уменьшается или исчезает. Какие симптомы язва двенадцатиперстной кишки демонстрирует, если она находится в стадии ремиссии? Обычно в данном случае признаков нет. Иногда возникают довольно скудные сигналы расстройства пищеварения (тошнота, неприятные ощущения в животе, вздутие, отрыжка).

Как подтвердить диагноз

профилактика язвы двенадцатиперстной кишкиДоктор-гастроэнтеролог может заподозрить болезнь, если обнаружил вышеописанные симптомы. Язва двенадцатиперстной кишки как диагноз требует подтверждения с использованием иных методик диагностики: рентгенографии, фиброгастродуоденоскопии, измерения кислотности желудочного сока и содержимого ДПК. Заболевание может осложняться. При этом возникают характерные симптомы. Язва двенадцатиперстной кишки угрожает развитием кровотечения или перфорации. Последняя патология — образование сквозного дефекта в стенке органа, в результате чего полость ДПК сообщается с брюшной полостью. Довольно быстро в итоге возникает перитонит — воспаление брюшины. Перфорация проявляется резким усилением болевого синдрома, характер его становится постоянным. Отмечается также напряжение мускулов живота, бледность кожи. При кровотечении наблюдается рвота с кровью и примесь ее же в кале (мелена).

Чем лечить заболевание

Основных методов два: медикаментозный, подбираемый индивидуально по результатам диагностических тестов и направленный на уничтожение инфекции, снижение кислотности, восстановление внутренней оболочки органа, и хирургический. Он применяется для терапии осложнений язвы.

Как предотвратить болезнь

обострение язвы двенадцатиперстной кишки

Исходя из ее причин обычно разрабатывается и профилактика. В данном случае, поскольку на развитие патологии влияет множество факторов, нужно постараться учитывать максимум из них:

  1. Отказ от курения, ограничение приема спиртных напитков.
  2. Соблюдение личной гигиены, если в семье есть больные язвенной болезнью, для предотвращения заражения Хеликобактер пилори.
  3. Регулярный отдых в санаториях.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки также включает в себя обязательный контроль рациона и режима приема пищи.